Во что вкладывает деньги бизнес? Что такое финтех? И почему эта сфера активно растет?
Мегафинансовые технологические компании First Data (FDC) и Fiserv слились в объединенную платежную компанию. Сделка на 22 миллиарда долларов стала одной из крупнейших в 2019 году. И это не единственное слияние компаний в области финтеха с таким бюджетом. Сейчас именно эта сфера показывает активный рост.
По данным CNBC, только в 2017 году инвестиции в финтех выросли на 18%. По данным TechCrunch, в настоящее время существует более 20 финтех «единорогов» - стартапов стоимостью более одного миллиарда долларов. Еще около 40 финтех-компаний находятся на грани достижения статуса «единорога», которые в 2018 году привлекли около 100 миллионов долларов в виде акционерного финансирования, включая такие компании, как Stash, Betterment, Wealthfront и Lemonade.
Но что из себя по сути представляет сфера финтеха? И почему она так активно растет?
Финтех (англ. Fintech) - это термин, используемый для обозначения инноваций в точке пересечения финансов и технологий, и обычно относится к компаниям или службам, которые используют технологии для предоставления финансовых услуг предприятиям или потребителям. Многие современные потребители даже не подозревают, что участвуют в этом процессе, когда покупают кофе или переводят деньги родственнику.
Финтех использовался для многих новейших технологических разработок - от платежных приложений, таких как PayPal, до криптовалюты. Сочетая последние технологические разработки с финансовыми услугами или приложениями, финтех помогает предприятиям - в основном начинающим – пробиться в отрасль и предоставлять более качественные финансовые услуги как предприятиям, так и частным лицам.
Финтех внедрился на рынок с десятками приложений и изменил способ доступа потребителей к своим финансам. От мобильных платежных приложений, таких как Square, до страховых и инвестиционных компаний, финтех разрушает устоявшиеся отношения в финансовых и банковских отраслях - и представляет потенциальную угрозу для традиционных оффлайновых банков или финансовых учреждений.
В 2019 году с помощью финтеха и смартфона можно управлять фондами, торговать акциями, оплачивать продукты питания или управлять страховкой.
По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире не имеют банковских счетов. Финтех предоставляет им удобный способ совершать финансовые операции, не обращаясь в офисы банков. И, в значительной степени, это именно то, для чего был разработан финтех - предоставить потребителям прямой доступ к своей финансовой жизни с помощью простых в использовании технологий.
Но как еще используется финтех? Об этом подробнее читайте на сайте BusinessComStudio.