Найти в Дзене
monopolya

Как выглядел кинотеатр в начале 20 века

В Ростовской области восстановили кинотеатр, который работал в начале 20 века. Находится на территории подворья казака Каргина, ныне музей.

Здесь находится старинная мельница, которая в те времена была популярной. Но чтобы завозчикам, привозившим зерно было не скучно, казак Каргин даже построил кинематограф.

Синематограф "Идеалъ" был вторым в Ростовской области (первый был в Ростове-на-Дону). Для сравнения, первый в мире кинотеатр братья Люмьер открыли в Париже в 1895 году.

В казачьем кинотеатре поставили французскую аппаратуру, а киноленты доставлялись по почте вместе с афишами. Кино крутили каждый день кроме субботы.

В начале 20 века в кинозале вдоль стен были две ложи, где стояли диваны, обшитые красным и зеленым бархатом, здесь садились почетные гости или богатые казаки. Была также небольшая перегородка для зрителей рангом ниже - венские стулья. А возле экрана сидел простой люд на деревянных скамейках. Перед экраном на полу сидели дети. Вместительность зала - 100 человек. Билеты стоили от 10 до 50 копеек. Завозчики, приезжавшие на мельницу, кино смотрели бесплатно.

В те времена крутили такие фильмы как "Гибель Титаника", "Нашествие Наполеона", "Три мушкетера" и другие. Смотреть кинофильмы люди приезжали со всех ближайших станиц.

Фильмы были черно-белые и без звука. На экране иногда выводился текст или в кинозале был специальный человек, который громко рассказывал, что происходит на экране.

Позже в 20-е гг на сцене "Идеала" работал драмкружок, где Шолохов участвовал как актер и автор пьес в любительских спектаклях.

Мы также посмотрели короткометражный черно-белый фильм от 1912 года про жуков, как жена-жучиха изменила своему супругу)) Настоящая комедия, было забавно. В фильме использовались настоящие жуки.

-4
Предыдущие отчеты:
Донская кухня казаков: какие блюда удалось попробовать?
Дом, где родился писатель Михаил Шолохов
Гостиница на мельнице за 500 рублей

Понравилась статья? Жми лайк и подписывайся на канал.