Ингредиенты:
· 150 г филе малосолёной сельди;
· 200 г картофеля;
· 3 средние морковки;
· 150 г стручковой фасоли;
· 100 г зелёных лопаточек гороха;
· 2 маринованных огурца;
· 3 яблока;
· 2 яйца;
· 300 г майонеза;
· ½ чайной ложки уксуса;
· 2 столовые ложки рубленного укропа;
· 1 красная луковица, нарезанная полукольцами;
· Клюква;
· Соль.
1. Лопаточки гороха и молодые стручки фасоли нарезать ромбиками. Залить небольшим количеством воды в кастрюле, добавить соль, уксус и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
2. Картофель морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки, нарезать небольшими кубиками.
4. Маринованные огурцы очистить от кожицы и также нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Филе сельди мелко порубить.
5. В миске смешать подготовленные горох, фасоль, картофель, морковь, яблоки, огурцы, сельдь, укроп и яйца. Заправить майонезом (150 г), перемешать.
6. Выложить салат в красивый салатник, покрыть сверху майонезом (как снегом). По краям салатника фестонами выложить полукольца красного лука.
7. В центр салата поместить марципановую фигурку символа года, посыпать ягодами клюквы.