Худеющему человеку часто бывает трудно отделить зёрна от плевел: отсеять ложную, псевдонаучную информацию и найти правдивые, эффективные, безвредные для здоровья рекомендации, как сбросить лишний вес. Особенно это касается тех, кто привык данную проблему решать самостоятельно, с помощью Интернета, не прибегая к профессионалам (диетологам, врачам, тренерам). Сегодня мы приводим 5 самых распространённых мифов, которые стали уже восприниматься как прописная истина, доказанная научно. На самом же деле, это всего лишь предположения, не подтверждённые исследованиями и опровергаемые многими учёными.
- Миф 1. Для похудения нужно есть продукты с отрицательной калорийностью
Хочется найти такие, да? Каждый не прочь получить продукты, при употреблении которых можно бонусом ещё и худеть. Были бы они наподобие «Сникерса» или мороженого — и вовсе бы наступил волшебный рай! Но давайте смотреть правде в глаза: таких нет. Нет — и всё! Ни сельдерей, ни брокколи, ранее заявленные на просторах Интернета отрицательно калорийными, таковыми не являются. Таких продуктов нет!
- Миф 2. Продукты, замедляющие/ускоряющие метаболизм
Это ещё одна страшилка или таблетка слепой надежды: якобы существуют продукты, замедляющие или ускоряющие обмен веществ. И опять — нет! Таких не бывает. Любая еда — это энергия. Она в организме может либо аккумулироваться (накапливаться), либо расходоваться. Всё! Продукты питания абсолютно никак не могут повлиять на химические процессы в организме.
- Миф 3. Функциональное питание — замена естественному
Виток эпохи функционального питания закрутился пару-тройку лет назад, когда на рынке появилась компания, ставшая родоначальником этого балагана. Суть заключается в следующем: функциональное питание заменяет обычное и служит дополнительным источником витаминов и микро-/макроэлементов. Эту еду, к тому же, легко готовить: в баночке размешать, и она якобы обеспечивает максимально «сбалансированный» рацион. Вот и засела эта идея в головах людей. На самом же деле производителю выгодно добавить в одну «пилюлю» всего по чуть-чуть — так он выигрывает на производственных издержках.
- Миф 4. Плохие/хорошие продукты для похудения
Человек склонен вешать ярлыки и даже демонизировать продукты питания. Пару десятков лет назад «плохими» были жиры. Потом в ожирении стали обвиняться углеводы и гликемические индексы. Теперь всему враги — глютен и молочные продукты. Это будет продолжаться бесконечно. Почему? Мы постоянно ищем врагов. Всегда и везде. Начиная от татаро-монгольского ига, заканчивая глютеном в хлебе. Таков наш менталитет. Но плохих/хороших продуктов для похудения нет.
- Миф 5. На ночь есть нельзя — потолстеешь!
Абсолютно ничего не зависит от того, когда и что вы поели. Да, есть рациональная идея в более полноценном приёме пищи утром, так как производство ферментов, ответственных за переваривание пищи и нутрициентов (БЖУ), активнее в первой половине дня. К вечеру их секреция замедляется, и еда просто медленнее усваивается. Именно поэтому не стоит есть на ночь жирные сорта мяса и вообще большое количество пищи. Но нужно придерживаться этих правил не потому, что утром вы проснетесь толстым, а только из-за того, что вашему организму тяжелее будет переработать пищу ночью.
А как вы считаете, эти утверждения, которые для всех худеющих уже давно стали руководством к действию, работают или являются всего лишь мифами?