Найти в Дзене
buddha.medicine

Почему после диеты вес возвращается и как его удержать? О феномене пустоты.

Сразу оговорюсь по поводу названия поста: "диета" (я против них) здесь является синонимом слова "похудение", случившегося по любым причинам. Главное, что нас интересует: лишний вес сброшен - и теперь задача сохранить свою новую форму, причем не насилием, а влияя на глубинный, психологический корень. Всё, что будет описано ниже (и в целом в блоге), является результатом моего личного опыта и обратной связи клиентов, с которыми я работала по теме избыточного веса, поэтому вы сами можете решать, применять это в своей практике или нет.


⚓ Для начала перечислю некоторые
причины набора лишнего веса:


🔹
1) нарушение эмоциональной регуляции (тревожность, повышенная возбудимость, эмоциональные зависимости, др.)
🔹
2) неправильный образ жизни (малоподвижность, несбалансированное питание и др.)
🔹
3) расстройства пищевого поведения.
🔹
4) коморбидные психические заболевания, аффективные расстройства.
🔹
5) эндокринные (гормональные) нарушения.
🔹
6) лишний вес, вызванный приемом медикаментов (гормональных, нейролептиков и др.)
🔹
7) генетика.

Возьму самые распространенные из них и предложу вам пару своих наблюдений и рекомендаций.

1. Довольно часто переедание связано с автоматизмом (условным рефлексом): при возникновении проблемы/скуки/возбуждения -> поесть. Причем желательно углеводную пищу. Углеводы - "строители" нервной системы, которые успокаивают психику. При этом если, например, съесть много за 5 минут, то сигнал в мозг о насыщении не успеет поступить (организму требуется на это около 15-20 минут), и это будет прямой путь к перееданию. Поэтому старайтесь есть медленно, не "на автомате", а внимательно, как бы смакуя каждый кусочек.

2. Чтобы сломать систему вот этого условного рефлекса, требуется работа с "предохранителем" и расставлением правильных акцентов. Вслушивайтесь в тело в целом: хватит ли ему сейчас пищи или нужно ещё? И кто именно сейчас хочет есть: ваши эмоции или всё-таки желудок? Те, у кого был лишний вес, часто подтверждали, что во время употребления пищи акцентировались на своих эмоциях, мыслях, телевизоре/журнале, да вообще на чём угодно, но не на своём желудке.

У всех есть своя персональная точка "стоп" (если это не психическое заболевание, конечно), дальше которой еда просто не лезет. Здесь может помочь целенаправленная работа по сдвиганию этой точки "максимум" к постепенному "минимуму". В этом может помочь психолог, диетолог-нутрициолог, терапевт и др.

3. И самое, на мой взгляд, важное. Я назвала это "феноменом пустоты". Когда нам удалось сбалансировать свой вес, то удержать его бывает сразу сложно, потому что организм не привык к образовавшейся Пустоте (точке тишины). Если он 20 лет был тучным и его кидало, как на американских горках, то внезапный "мир" после длительной "войны" может стать настоящим испытанием. К войне привыкаешь, к беспорядочному закидыванию в себя еды, опыта, отношений, эмоций, впечатлений, разочарований, страхов - ко всему этому привыкаешь. И если человек не готов обнулиться и полностью пересмотреть взгляд не только на питание, но и на всю свою жизнь в целом, то попытки сбросить вес так и останутся временными и малопродуктивными.

Научиться жить в балансе, научиться принимать в себе пустоту и тишину, как будто ваши эмоции и мысли подобны морской глади в абсолютный штиль - это непростая, но реальная задача, выполнению которой наш организм наверняка будет благодарен. И тогда не потребуется забрасывать в себя в виде еды весь хаос этого мира. И тогда не нужно будет из раза в раз мучить себя беспощадными диетами. И тогда совсем будет не важно, каковы были изначальные причины вашего лишнего веса. Там, где баланс, вопросы исчезают. ⚪

_____

запись на консультации: natalyarto@gmail.com