Найти в Дзене
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Студенты Финансового университета и КИПФИН помогают старикам

Огромный, ярко освещенный зал заполняют люди в мантиях с капюшонами; в Финансовом университете при правительстве России вот-вот начнется ученый совет.

-2

А на большом экране в самом центре зала – картинка, на первый взгляд, к другому событию: молодые люди беседуют с пожилыми, улыбаются, раздают подарки. Это фильм о работе студентов с благотворительным фондом "Долголетие", и показывают его в этом месте и в это время не случайно. 

-3

...Заседание идет своим чередом: поздравляют с днем рождения Аллу Георгиевну Грязнову – многолетнего ректора Финансовой Академии, воспитавшую несколько поколений профессионалов. В мире экономистов и финансистов ее знает каждый.

-4

Сейчас Алла Георгиевна – президент Финансового университета; а еще она занимается благотворительной деятельностью.

-5

Слово берет ректор университета Михаил Эскиндаров:
– Сегодня наш вуз и благотворительный фонд "Долголетие" подписывают соглашение о сотрудничестве. 

-6

Как правило, такие события происходят в кабинетах или в небольших аудиториях, в присутствии нескольких людей. То, что церемонию перенесли на заседание Ученого совета – знак особого уважения университета к фонду. Ну а для самого фонда "Долголетие" ратификация этого документа – одно из главных событий года.

-7

Учредитель "Долголетия" Владимир Кавалеров приглашен в президиум. Надо сказать, человек он в университете не новый, о чем и напоминает:
– Я сам здесь учился, старшая дочь закончила Финансовый университет, старший сын поступил в колледж при университете. Знаете, у меня еще много детей, думаю, что и они сделают правильный выбор.
Одобрительный шум и улыбки в зале.

-8

Через минуту Владимир Кавалеров и ректор Эскиндаров ставят подписи под соглашением.
Постояльцы пансионатов, которые опекает фонд, с некоторых пор приходу студентов-волонтеров не удивляются; Финансовый университет уже начал помогать пожилым.

-9

– Только эту помощь мы рассматривали как своего рода эксперимент, – поясняет Владимир Кавалеров. – Он удался, а значит, нужно поднимать работу на новый уровень. Вот для чего мы подписали соглашение.

-10

На очереди – совместные проекты, часть уже успели разработать и готовы внедрить. Чем способны поддержать стариков высоколобые айтишники, витающие в "облаках" и прочих серверах Сети? Например, создать уникальную систему поиска пансионатов для пожилых, удовлетворяющую самым придирчивым запросам. В базе этой справочно-информационной системы – сотни пансионатов Москвы и Подмосковья, с подробным описанием профиля, ценами и так далее. Несколько кликов – и нужное учреждение найдено.

-11

– Заинтересованность этим проектом выразили власти Москвы и области, возможно, его внедрят в региональные социальные структуры, – говорит Владимир Кавалеров, – мы уже собрали данные по пятистам
пансионатам, будет больше, конечно.

-12

– И всю эту массу информации постараемся разместить так, чтобы ни одна кибератака ее не разрушила, – подхватывает декан международного финансового факультета, профессор Александр Ильинский.

-13

Именно с его факультета началось сотрудничество университета и фонда "Долголетие". В помощь местным студентам отрядили американцев из Вустерского политехнического института, приехавших в вуз на стажировку; международная команда посетила ряд пансионатов, а после защитила учебный проект, который призван поменять к лучшему отношение в социуме к пансионатам, где живут старики. Американцы от такой работы были в восторге.

-14

В следующем году Москва ждет очередной "десант". – У них там конкурс на стажировку в Финансовом университете – пять человек на место, – профессор Ильинский не скрывает гордости. – Приедут только лучшие.

-15

Новую команду подключат к разработке поисковика по пансионатам. Этим же сейчас заняты ученики Колледжа информатики и программирования при Финансовом университете; директор колледжа Надежда Демкина рада, что ее юные воспитанники не отстают от старших:
– У нас появилась возможность вырастить социально ориентированных специалистов, способных не только решать задачи любой сложности, но и сочувствовать людям, сострадать. Без этого даже лучший айтишник – машина, робот.

-16

Звенит звонок, студенты высыпают из аудиторий на перерыв. Интересуемся, готовы ли молодые люди помогать тем, кто стар и немощен.

Никита Овчинников:
– Я лично могу часть свободного времени отдать такой волонтерской работе. Кстати, я уже работал в детских домах. А старикам мы, наверное, даже нужнее.

-17


Вероника Карпенкова:
– Приятно же быть полезными. Мне ничуть не сложно приехать в пансионат, поговорить с ними, помочь чем-нибудь.

-18

Александр Кожаринов, проректор по социальной и воспитательной работе, подчеркивает:
– Наш университет выделяется среди прочих столичных вузов именно ориентацией на благотворительность. Поверьте, недостатка в желающих приехать и помочь, не будет. И концерт дадут, и территорию уберут, и с
бабушками пообщаются.

-19

Будущим юристам тоже найдется важное дело: в университете стартует еще один проект – служба правовой поддержки людей преклонных лет. Студенты берутся за вопросы любой сложности, а если знаний вдруг не хватит, на помощь придут опытные адвокаты.

-20

Обкатка проекта уже началась – юные правоведы "тренируются" на пожилых сотрудницах университета: гардеробщицах, уборщицах. Те приходят к студентам на консультации и забрасывают вопросами о налогах, прописке, льготах, наследстве...

-21

В финале церемонии на Ученом совете учредитель "Долголетия" Владимир Кавалеров вручил Сертификаты благотворителя всем, кто стоял у истоков сотрудничества, и сейчас активно поддерживает фонд:

-22

ректору Финансового университета при Правительстве РФ Михаилу Эскиндарову,

-23

проректору по социальной и воспитательной работе Александру Кожаринову,

-24

декану международного финансового факультета Александру Ильинскому

-25

и директору Колледжа информатики и программирования Надежде Демкиной.

Автор - Марина Туманова

Фото - Александр Зенин