У нас не появляется импульс говорить просто так.
⠀
Особенно на иностранном языке. Особенно если сложно.
⠀
У любого в классе/ группе были молчуны. Возможно, молчуном был или является кто-то из вас - читающих эти строки.
А ведь молчун на уроке не всегда молчун в жизни. Наверняка с друзьями ему нравится разговаривать. И на интересные ДЛЯ НЕГО темы нравится высказываться. И главное - есть что сказать.
⠀
У говорения всегда есть:
- цель
- стимул.
Цель может быть доказать, рассказать, объяснить; высказать свое удивление/ недовольство/ восхищение; согласиться/ не согласиться/ выразить безразличие.. и так далее.
А стимулом к говорению всегда служит какая-то ситуация (мы же не разговариваем сами с собой 24 часа в сутки), которая провоцирует желание/ необходимость высказаться.
В обучении говорению на иностранном языке необходимо как раз создать такой стимул, чтобы у студента появилась цель высказаться. Причем и у разговорчивого, и у молчуна. И здесь есть как полная персонализация - когда мы занимаемся с человеком индивидуально и обсуждаем темы, интересные конкретно ему. А есть общие вещи, которые умеют хорошо провоцировать говорение у людей.
⠀
✔️ Статья, видео, картинка - в общем, что-то, что вызывает сильное удивление/ шок/ негодование. Увидев/ прочитав это, у студента сразу появляется цель: высказаться, возмутиться, выразить мнение. Они соглашаются или не соглашаются и обязательно объясняют почему. Если это групповое занятие - часто зарождаются споры. И пока ученики активно возмущаются на иностранном языке, преподаватель потирает руки.
⠀
✔️ Что-то любимое. Затрагиваем потайные струны в душах студентов, обсуждая их любимые музыку, фильм, книгу, хобби, породу собак - что нащупаем. А, детей сюда же, у кого они есть. Часто студентов просто не остановить, если затронет то, что у них вызывает живые эмоции!
⠀
✔️ Путешествия. Где были, что видели, что порекомендуют, куда мечтают - об этом почти все говорят с блеском в глазах. И без всяких принуждений)
⠀
✔️Противоречивые, непростые, вызывающие споры в обществе темы. Как правило, это морально-правовые дилеммы, например, наказание за преступление, эфтаназия, влияние соцсетей и тому подобное. Для обсуждения таких тем важно дать студенту хороший опорный материал. Опять же в групповом задании возникают дебаты, где высказываются и доказываются противоположные точки зрения. Студенты активно используют сложную лексику, анализируют и дискутируют.
На курсе английского по сериалу "Черное зеркало" говорение у меня строится на основе первого и последнего триггеров. Собственно поэтому я такой сериал и выбрала - чтобы хотелось обсуждать взахлеб. Инструменты для этого студенты получают: часть лексики берем из самой серии, часть - из релевантных доп материалов - статей и роликов. И есть я - помощник и куратор.
Ближайший поток онлайн-курса по сериалу "Черное зеркало" стартует 27 января 2020 года. Здесь можно познакомиться с ним поближе и записаться.
Мне как преподавателю очень интересно провести исследование. Напишите в комментариях, пожалуйста, обсуждение какой темы лично вас может затронуть так, что вы будете долго и увлеченно об этом говорить?