Найти тему

Лекарства и препараты для СДВГшек. Опыт мамы-психолога

Наконец пишу про лекарства😊

Ох уж эта тема🙄. Но всё довольно просто, на самом деле, для понимания.

Дело в том, что медикаменты применяются в основном для симптоматического лечения. То есть сам СДВГ, они не лечат🤷‍♀. Соответственно те навыки, про которые я всё время рассказываю, они не вырабатывают. Поэтому часто мы наблюдаем такую картину: лекарство даём - ребенок спокойнее, как перестали давать - всё так же плохо. На самом деле, не лекарства не помогают. Просто мы ждём от них не того. То есть лекарство убирает непосредственно симптом.

Конечно если убрать симптомы, то ребёнку становится легче. Поэтому очень хорошо, если в этот момент начать работать над необходимыми навыками. Именно поэтому существует мнение специалистов, проводить лечение в комплексе с психологом, нейропсихологом, остеопатом и логопедом.

Также применяют психостимуляторы, которые изменяют обмен дофамина. Но!

Вы должны помнить и знать, что у всех препаратов есть побочные действия. И иногда они приносят гораздо больше вреда ребёнку, нежели пользы. Это: бессонница, раздражительность, боли в животе, потеря аппетита, тошнота и др. Они настолько возбуждают и угнетают ребёнка, что контролировать его поведение просто не под силу ни ему самому, ни вам, ни психологу. Некоторые препараты вообще не завозят в Россию, и заказывать их можно только по рецепту из-за границы.

Лично мой опыт с лекарствами был ужасным. У моего сына они вызывали массу побочных эффектов. Самые жуткие для меня были возбуждение, бессонница и потеря аппетита. Я просто не могла его остановить. Он мог бегать по дому с шальными глазами и кричать до 3х часов ночи!😱 Конечно ни о какой коррекции поведения не могло быть и речи. Он просто был невменяемым.

При этом он ничего не ел, что его ещё больше возбуждало. Врач говорила что нужно время, чтобы лекарство подействовало, но моего терпения не хватило. Я просто чуть не сошла с ума за это время🤪. Потом я очень долго восстанавливала аппетит. Сын был ужасно худым! То есть в 3 года, можно было одеть шортики годовалого малыша и они с него соскальзывали.

В итоге врач сказала пока отменить, я уж очень жаловалась. Но другие препараты не назначила🤔. Сказала чуть позже еще попробуем. Я уже не стала ничего пробовать. С меня хватило. Тогда я как раз начала работать с сыном по методу, который описываю в блоге. Он нам дал 100% результат.

В первом классе уже ребёнок стал более чем адекватным. Конечно симптомы в какой-то степени остались до сих пор, учитывая что он перенёс психологическую травму в 7 лет. Но навыки самоконтроля он освоил. Самое сложное для него - это адаптивность в изменяющихся ситуациях. Подчищаем всё до сих пор.

Напишите пожалуйста свой опыт. Как ваши дети реагируют на лекарственные препараты?

@mama_psiholog - здесь вы найдете больше информации