Такой же отрадой для русского человека была бы картинка, где Пушкин, живой–невредимый, возвращается с ранее фатальной для него дуэли на Чёрной речке и говорит другу-секунданту: - Словил французик лбом пулю… Туда и дорога. Давай-ка, мон шер, шампанского что ли…-
Читать этот отзыв, наверное, стоит тем, кто уже посмотрел фильм. Потому что технически тут вроде б как спойлер. Впрочем, я думаю, что и так уже все знают, что заканчивается это кино…неординарно, многие даже в курсе – как именно.
Так что решайте сами, читать ли дальше.
Это очень милая, симпатичная сказка, на сказочность уже название указывает, известный зачин Once upon a time.
В 1969 году Тарантино было 6 лет, такого Голливуда он не видел, но именно таким его нарисовал полвека спустя. Это залитый солнцем рай, где всегда лето, всюду играет музыка, на всех экранах злодеи получают люлЕй от американских героев, а исполняющие этих героев люди заслуженно получают большие красивые дома, роскошные машины и прекрасных собою жён.
Чтоб уж совсем сирописто всё это не выглядело, есть всякие жизненные несовершенства. У одного из лучезарных героев, ковбоя и солдата Рика Дальтона (ДиКаприо) ангельские крылья начинают темнеть, и вот-вот появятся хвост, рога и копыта. Метафорически, разумеется. Не буквально.
Если говорить прозой, он то ли староват стал для главных ролей, то ли с годами поднадоел зрителю, но динамика карьеры у него складывается такая (это ему некто в исполнении Альпачино разъяснил) - его всё больше приглашают на роль злодеев, от которых новый герой избавляет честных граждан. Он появляется в кадре, чтоб быть убитым, не задерживается, любоваться на него подолгу зритель уже не хочет. А ведь были времена… Ещё совсем недавно…
Актёры – они как девы. Как дети. Они ранимы. Рик очень уязвлён таким поворотом судьбы. Выслушав свой диагноз от продюсера, он выходит из ресторана, отдаёт жетончик смуглому парковщику – и не может сдержаться, плачет.
- Надень очки. Нельзя, чтобы мексиканцы видели, как мы плачем. –
Сказано мягко – но твёрдо. Это Клифф Бут, каскадёр, дублёр Рика, его друг, шофёр, помошник и, в общем-то, его нянька.
Для фильма он абсолютно центральная фигура, важнее него там нет никого.
Потому что именно он – разящий архангел на страже этого рая.
Тарантино несколько раз бросает намёки на его прошлое. Клифф – герой войны. А ещё есть сильное подозрение, что именно он убил свою жену. Но это не доказано.
Понятно, что для защиты того, во что верит – и наказания посягателей, он не остановится ни перед чем.
Совершенно роскошная сцена, когда он в компании юной хиппушки прибывает в лагерь хиппи, заселивших ранчо, где прежде снимали вестерны, и хочет убедиться, что прежний хозяин жив, «гости» не убили его, не держат в плену.
Ему говорят – нет, нельзя, сегодня не получится. И вряд ли получится вообще.
Ему это всё равно. Он просто идёт в ту комнату.
На ранчо полсотни хиппи, своим спокойным безразличием он их разъярил – но Клиффу до этого нет дела совершенно, 50 их или 500. Старый знакомый может быть в беде, плененный этими бандерлогами – и Клифф идёт проверить.
Он понимает, что его подопечные несовершенны. Ну что такое их с Риком новая соседка Шэрон Тэйт, как не живая кукла Барби? Кто такой тот же Рик с его истериками?
Не важно. Они – свои. И потому они под его защитой.
Кто-то из зрителей спрашивал, не переживает ли Клифф от того, что живёт в фургоне и прислуживает капризной полузвезде. Что он сильно ниже по статусу.
Думаю, нет. Для Клиффа все вокруг – дети. Добрый дети, злые дети, свои, чужие. Если куксится свой, Клифф его ободрит. Если вдруг заносит чужого, Клифф его…отшлёпает. Наваляет ему – как навалял Брюсу Ли: человека с Востока нужно было одёрнуть.
У него фамилия очень знаменитого человека, и зная, какой Тарантино эрудит, я не сомневаюсь, что это не случайно: именно Бут (John Wilkes Booth) пристрелил президента Авраама Линкольна, посчитав, что тот делает не то, рушит устои, в которые Бут верит.
Несколько важных людей, живших в те времена, написали в своих мемуарах, что жуткое убийство бандою Мэнсона актрисы Шэрон Тэйт и её гостей означало конец эпохи.
Но… «Не в мою смену». Клифф Бут – на страже этого несовершенного, но очень красивого рая, этих не во всём симпатичных, но очень красивых людей.
Если б не было его – всё б вышло совсем иначе. Помните истеричный «наезд» пьяненького Рика с кувшином бухла в руке на хиппи в шумной машине? Он был так жалок, что его даже не пристрелили.
Но когда те же хиппи с ножами и пистолетом пришли «сеять смерть» и «вершить заветы дьявола» на их пути был Клифф, спокойный, с насмешкой, и тут уже они смотрелись убогими уродцами.
Фильм у Тарантино вышел (совершенно неожиданно для меня) упоительно живым. Когда читаю придирки, поражаюсь. «Погрешил против фактов».
Это сказка. Неужели не ясно?
Или вот один из рецензентов (Richard Brody) в журнале The New Yorker «наказал» это кино за «некорректное отношение к хиппи и мексиканцам», поставил 40 баллов из возможных ста.
Когда Тарантино спросили, ходил ли он в киношколу, он ответил: - Нет, я ходил в кино. –
В своём девятом фильме он опять, после долгого перерыва, даёт то кино, какое только он делать может, и способность получить от этого фильма совершенно чистое, не замутнённое всякой ерундой, удовольствие – награда за вкус и понимание.
Не все её достойны.
P.S. Я тоже эрудит, почти как Тарантино. Потому спрашиваю: не кажется ли вам, что Бред Питт в некоторых кадрах похож на Бориса Левинсона в советском спектакле «Сослуживцы». Тип лица такой же, нет?