Найти в Дзене

Вот почему я по всему огороду рассаживаю бархатцы.

Думаю, что заядлые огородники прекрасно знают, для чего на огороде бархатцы.

Но, если вы ещё не среди знатоков этого «секрета», то я собираюсь это исправить и рассказать о том, чем полезны, важны и почему нужны огороду эти замечательные цветы.

Начнём с того, что бархатцы необыкновенно красивы. Я по крайней мере – их преданная фанатка. Мне нравится их неприхотливость, эффектная декоративность, видовое разнообразие, а главное – масса полезных свойств. Эти цветы обладают лечебными свойствами для нашего организма - их применяют в народной медицине и кулинарии. Они умеют исцелять почву, обогащать её, защищают наши посадки от огромного количества вредителей и помогают бороться с сорняками.

-2

Научное название этого цветка – тагетес. О том, что химический состав этого растения необычайно богат, вы можете прочитать в любой статье, посвященной бархатцам. Это будет довольно внушительный перечень, в котором будут названы эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, алкалоиды, органические кислоты и многое другое. Благодаря всему этому, бархатцы на садово-огородном участке просто незаменимы.

В моей коллекции около 10 видов бархатцев. Выращиваю их через рассаду, высевая семена в ящики, и посевом сразу в грунт.

-3

Стараюсь посадить как можно больше цветов, потому что и надземная их часть помогает сохранить урожай, запахом отпугивая очень многих вредителей: колорадского жука, тлю, белокрылку, и подземная – корни – содержат вещества, препятствующие размножению сорных трав, среди которых трудновыводимый пырей, отпугивающие подземных вредителей – нематод, проволочника и медведку.

В первую очередь я рассаживаю тагетес по картофельным грядкам – рядами, параллельными картофельным. Не могу сказать, что колорадского жука нет совсем, но то, что его меньше – однозначно. К тому же проволочник старается избегать посадок бархатцев, да и медведки там, где есть посадки тагетеса, не роют. А это главное – защитить картофель от подземных оглоедов без применения химии очень сложно.

Во вторую очередь размещаю бархатцевую плантацию рядом с капустой, чтобы остановить нашествие капустной совки, белянки, капустной мухи. Это работает. Именно благодаря бархатцам, я в этом году собрала наиболее целый урожай капусты. В прошлом году, какие бы танцы с бубнами я не устраивала вокруг капусты, её всё равно подпортили – на капусту ведь, сами знаете, охотников бездна.

В третью очередь размещаю бархатцы в приствольных кругах плодовых деревьев – и красиво, и деревья под защитой.

Конечно, такого эффекта, как после химической обработки, нет, но это естественная экологичная защита растений.

Там, где росли бархатцы, земля рыхлая, чистая – сорняков нет. Поэтому я сею их везде, где есть возможность – так на моем участке появляется море цветов, не требующих какого-то особого внимания, и проводится уход за землёй - бархатцы выполняют функцию сидератов. Этой осенью все остатки бархатцев закопала в грядки – пусть ещё поработают – перегнивая, обогатят почву и избавят от скрывающихся на зиму вредителей.

-4

Кроме всего этого, я ещё люблю заваривать чай с бархатцами. Вкус, как говорится, на любителя, но мне очень нравится. Помидоры мариную с ними же, с бархатцами. Опять же - на любителя, но получается весьма необычно, вкусно и оригинально.

Попробуйте, может, тоже станете фанатами бархатцев.

Конечно же, на следующее лето я снова разведу бархатцевые угодья. Красиво и полезно!