Приветствую на канале!
Россия, на данный момент, является единственным обладателем гиперзвукового оружия, которое перешло из стадии прототипа в принятое на вооружение изделие. И, пожалуй, самым продвинутым из всей имеющейся линейки является «Кинжал», который недавно испытали в условиях Арктики.
Сходу может возникнуть вопрос - а зачем Х-47М2 испытывали в таких суровых условиях? Ну во-первых, близость государства, входящего в альянс НАТО - Норвегии. Совсем недавно на территории этой страны появилась РЛС, задача которой следить за передвижениями нашего Северного флота, а значит и за основной массой ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Возможно испытания «Кинжала» - это своего рода сигнал, по кому вдарят в первую очередь, в случае необходимости. К тому же Норвегия эти сигналы прекрасно понимает и во времена Холодной войны даже отказалась размещать на своей территории ядерные боеприпасы и ракеты средней дальности. Второй причиной можно считать желание военных испытать ракету в суровых условиях Севера - насколько эффективно применять подобное вооружение в этих широтах, а также как себя поведёт головка самонаведения. По сути она является уникальной, ведь цель приходится «видеть» сквозь облако плазмы - следовательно, нужны самые суровые испытания для проверки надёжности ГСН.
В качестве носителя ракеты был использован МиГ-31К - это специально оборудованная версия МиГ-31 под пуски «Кинжала». Носитель может разгонятся до огромных скоростей, недостижимых большинству других самолётов подобного класса - максимально допустимый показатель «тридцать первого» - 3400 км/ч, а крейсерская 2500. Это позволит «Кинжалу» пролететь куда большее расстояние, ведь ракета уже разогнана до приличных скоростей, то есть роль первой ступени выполняет сам самолёт. В случае применения «Кинжала» с борта Ту-22М3М падает максимальная дальность ракеты, но увеличивается общая дистанция применения комплекса в целом. В официальных источниках сказано, что Х-47М2, выпущенная с МиГ-31К, способна пролететь более 2000 километров. Скорость, которую развивает ракета, равняется при этом 12М, или свыше 14000 километров в час. То есть свои 2000 километров она преодолеет всего за 5 минут - ни одна цель просто не успеет уйти.
Стоит отметить, что «Кинжал» был испытан по наземной цели, однако его ГСН способна наводиться на движущиеся цели, включая корабли, причём эффективно для представителей любого водоизмещения - масса боевой части около полутонны. Авианосец с одного попадания, конечно же, не потопит, но вот выведет его из строя однозначно. А таких ракет будет явно не одна - Ту-22М3М, например, сможет нести до 4 «Кинжалов». Кстати, многие эксперты утверждают, что «Кинжал» - это лишь первый этап реализации проекта «Быстрого глобального удара», который в своё время затеяли американцы, но воплотить его в железе пока не смогли. Наши же военные получили реальную возможность нанести удар на расстоянии более 3000 км/ч в течение получаса. Если кому то это расстояние покажется маленьким, то вот цифры - от России до, к примеру, центральной части Ливии меньше 2500 км, а северная Сирия так вообще менее 1000 км, до Парижа около 2400. То есть под прицелом «Кинжала» вся Европа, в случае необходимости.
На данный момент основным носителем Х-47М2 является МиГ-31К, который переделывают из самолётов, находящихся на хранении. Если верить источникам, то законсервировано у нас около 250 таких машин. Пока остаётся только один вопрос - сколько из них будут расконсервированы и переделаны под носитель «Кинжала».