Найти в Дзене

Бьёт, значит любит!

Это было на Камчатке. Мы жили на военном корабле. В каюте за стенкой корреспондент одной центральной газеты и уполномоченный из штаба округа пили водку. Они подружились, едва увидели друг друга.

Наверно, если бы кто -нибудь записал их стиль общения, то мог бы потом издать книгу скетчей. Их отношения с натяжкой можно было назвать дружескими. Хотя я не очень понимаю, как уполномоченный эту дружбу терпел.

Например, стоило корреспонденту принять стакан водки, он начинал буквально сводить с ума уполномоченного своими выходками. Идя сзади, к примеру, он мог щёлкнуть его по уху. Или двинуть ему в машине локтём под дых, а потом начать ещё инструктировать: дышим, ровно, спокойней...Но едва уполномоченный приходил в себя, следовал новый удар под дых и всё повторялось сначала.

Фотокорреспондент центральной столичной газеты уморительно хохотал над своей шуткой, уполномоченный же, напротив, издавал звуки, на вроде тех, которые производят утки, когда их насильно кормят.

Причём, я бы даже не рискнул назвать это поведение корреспондента издевательством. На столько всё это комично выглядело со стороны. Хотя, безусловно, любой скажет, что так вести себя дикость, и будет прав.

Однако у меня было ощущение, что оба этих человека, при всей странности их общения, в душе все- таки симпатизировали друг к другу. По крайней мере, со стороны это выглядело так, будто встретились два закадычных товарища, которые давно не видели друг друга и теперь весело проводят время.

Но просто один при этом почему- то безнаказанно шпыняет другого, может, это у них так принято, и иногда это выглядит не совсем безобидно.

К примеру, однажды садясь в машину, корреспондент нечаянно придавил уполномоченному руку дверью. Случайно. В самом деле, я свидетель, просто от невнимательности и по пьяному делу. Руку уполномоченному пришлось забинтовать. Он так и ехал потом в машине, выставив больную пятерню над головой, как Алла Пугачёва в клипе к песне"Всё могут короли!".

Другой бы пожалел несчастного, он и так пострадал. Но корреспондент, пока они ехали, раза три дал уполномоченному под дых, каждый раз еще говоря после этого: дышим, ровнее... И заливался при этом счастливым смехом.

Конечно, нормальному человеку такое общение может показаться, как минимум странным. Но только не уполномоченному из Штаба Округа. Тут пора объяснить.

Дело в том, что корреспондент центральной газеты, приезжающий в провинцию, воспринимается здесь чуть ли не как инспектор. Или лучше сказать ревизор. Его обязательно, просто непременно нужно хорошо встретить! И везде провести. Иначе он может написать очень плохой репортаж. То есть, буквально напичканный негативными фактами, и тогда это может вызвать скандал, которого никто не хочет.

Держитесь тогда после этого всё начальники на местах! Последуют оргвыводы и полетят головы.

Поэтому от греха подальше на встречу корреспонденту высылается специальный человек - уполномоченный из штаба округа. Ему даётся простое и ясное задание: хоть медведем пляши, а чтоб корреспондент остался доволен! Вот уполномоченный и терпит. За всех.

Вы спросите, почему нашей телевизионной группе не дали уполномоченного? А мы представляли канал, у которого вещание ограничивалось Московским регионом. Чего перед нами раскланиваться? Вот корреспондент Центральной газеты, это да, это ревизор.

Мандат уполномоченного, кстати, даёт ему очень широкие полномочия и открывает перед ним многие двери. Одного его звонка, например, достаточно, чтобы тебя встретили по высшему разряду практически, где угодно.

Наша с'емочная группа, потихоньку увязавшись однажды за корреспондентом и уполномоченным где только не побывала, и не произвела с' ему. И на Паратуньку с'ездила и на радоновые ванны сходила бесплатно и на катере несколько раз выходила на рыбалку в море. А уж сколько было водки выпито задарма- это не счесть!

Что самое забавное, данный конкретный корреспондент приехал на Камчатку всего лишь сделать серию фотографий о сопке Ключевской. И всё. Он даже не собирался ничего писать. That s all, как говорят англичане!

Всё таки удивительная мы страна. Столько лет идет комедия Гоголя, а воз и ныне там!