Приближается ИС(И) - итоговое сочинение (изложение) для 11х классов, которое является допуском до процедуры ЕГЭ.
Сначала о самом итоговом сочинении
ИС(И) появилось относительно недавно. До него допуском к экзаменам были удовлетворительные оценки по всем предметам (да-да, оценки ставят до экзамена, и учителя нагло врут в тех случаях, когда говорят, что если сдашь ЕГЭ плохо, то испортят оценку в аттестате). Теперь же нужно ещё и получить "зачтено" за сочинение. Я считаю, это к лучшему (заголовок был о другом), потому что объективность выставления оценок оставляет желать лучшего, а сочинение, хоть и проверяют те же учителя, но по довольно объективным критериям.
Процедура более или менее похожа на ЕГЭ: те же бланки, тот же паспорт, те же металлоискатели.
"Зачёт" выставляется по совокупности критериев, среди которых есть и объективные и субъективные, но все они вполне разумны. Список критериев в этом году есть на сайте ФИПИ:
- «Соответствие теме»;
- «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
- «Композиция и логика рассуждения»;
- «Качество письменной речи»;
- «Грамотность»
Есть два требования, соответствие которым должно проверить до оценивания по критериям:
- Количество слов (не менее 250)
- Самостоятельность
Основная проблема - именно последний критерий - самостоятельность. О нём подробнее.
О требовании № 2. «Самостоятельность написания итогового изложения»
В документе, на который я ссылался, об этом требовании сказано лишь, что списывание не допускается вне зависимости от источника списывания. Явно не называется, но списывать нельзя и из памяти (заучил готовый текст и записал по памяти).
Если проверка первого требования очень легка, то проверка второго - очень трудоёмка. Если ученик не уличён в списывании прямо во время процедуры (даже камеры не помогли), то работу всё равно надо проверить на самостоятельность. По-простому, это называют "антиплагиат", "проверка на плагиат" или даже "проверка на антиплагиат".
И здесь в этом году аврал. По крайней мере в нашем регионе так.
Есть методические рекомендации по проведению и проверке ИС(И). Так вот там написано следующее
Технический специалист также может осуществлять проверку соблюдения участниками итогового сочинения (изложения) требования № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)» в соответствии с порядком, определенным ОИВ.
Аббревиатура ОИВ - мистический некто, кто определяет порядок проверки "на плагиат", - это не более и не менее, а Органы Исполнительной Власти субъектов РФ. Цитата 7ю страницами ранее:
...органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ)
То есть местные князьки решают, как будет проводиться проверка "на плагиат".
Кто будет носить воду в решете
В этом году все как с цепи сорвались. Дело в том, что наши местные ОИВ решили, что проверке на плагиат перед проверкой по критериям, подлежат все работы без исключений. (В том году только те, которые выбрали члены комиссии по проверке ИС(И).)
На минуточку: в школах порядка 100 выпускников каждый год пишут это сочинение. Каждую работу технический специалист должен (в документе "из Москвы" написано "может" - я специально выделил) перепечатать на компьютер и проверить на плагиат... как хочет. ПО для проверки требования №2 не предоставляется. Мне, с моей скоростью печати, 150-200 слов напечатать - это минут пять. Ещё (на бесплатном сервисе проверки) минут 10 ждать очереди на проверку (не хочешь ждать - покупай премиум подписку).
Посчитайте - это три полных рабочих смены по 8 часов с восьми до пяти с перерывом на обед. Даже если распараллелить работу - пока сочинения в очереди, перепечатывать другие, получается не подъёмно с учётом требований к срокам проверки и того, что технические специалисты - это обычные учителя информатики.
Мало того, что нет централизованного ПО для проверки - каждый проверяет как хочет - так ещё и нет критериев - какой процент уникальности считать списыванием. Да и не секрет, что разные сервисы дают разные оценки уникальности.
Ещё раз: порядок устанавливают ОИВ субъектов РФ. Не центр, а регионы.
Зачем это делается
При всей бредовости реализации, идея проверки каждой работы на плагиат сама по себе неплоха. Но с такой подачей...
Мне вот что интересно, а о чём думали ОИВ в регионах (конкретно, в нашем), когда такую директиву спускали в школы? Они что, не знали, что техспецы - это учителя информатики, которые не все умеют включать компьютер, с собственной нагрузкой? Думали, что им просто нечем заняться? Хотя бы трудно было указать конкретный сервис по проверке? (Просто ведь сказали - берите любой, их более 100).
Сдаётся мне, это целенаправленная провокация, созданная с целью поднять волну против итогового сочинения и ЕГЭ. Идёт массовая манипуляция сознанием. Судите сами: Проведением сочинения заведуют местные власти, но вину перенаправляют выше. Начальники ППЭ (пункт приёма экзамена) - вполне грамотные люди - и те подумали, что требование тотальной проверки в таких дурацких условиях пришло "из Москвы". По крайней мере, именно это я услышал. Ну, и ещё много интересных слов в сторону министерства образования, властей, итогового сочинения и ЕГЭ в придачу. Которые вовсе не при чём тут.
Кто громче всех кричит "держивора", помните?