Сколько раз вы начинали новую жизнь?
Помните, как Марк Твен сказал, что «нет ничего легче, чем бросить курить - я уже тридцать раз бросал?»
То же самое можно сказать о любых глобальных переменах, которые мы намечаем в своем поведении.
Желание «резко все поменять» - утопия. Добровольно человек не меняется «с понедельника». Так не работает. Чем жестче требования к форме, тем быстрее мы бросаем.
В течение жизни мы формируем привычки, а по сути, рефлексы. Рефлексы надо не обрывать волевым усилием, а гасить включением в свою жизнь осознанность. Именно осознанность позволяем нам разорвать стереотипное поведение.
Мы знаем, что убеждения влияют на мышление, а оно на эмоции и поведение. Наши поведенческие шаблоны - это программы записанные на наш довольно «жесткий диск». Эти программы нельзя так просто, стереть, но их можно переписать с помощью внимания.
Тот, кто пробовал медитировать, знает, как упорно ум отвлекается от объекта сосредоточения. И мы вновь и вновь возвращаем его обратно. То же самое касается любых новых навыков, которые мы хотим развить в себе. Без критики, без фрустрации снова и снова мы закрепляем желаемое поведение.
Но бывает, что нас не устраивают постепенные перемены. Мы стремимся к красивым маневрам. Это не более, чем болезненный перфекционизм. Болезненный он потому, что мешает реальному продвижению. Начать «новую жизнь» с какого-то момента: с понедельника, с нового года, с дня рождения - это все «про» перфекционизм, из-за спины которого выглядывает не столько решимость быть, сколько желание казаться.
Любой день, любая минута подходят и для начала, и для продолжения работы над собой. Лучший момент - тот, что сейчас.