Найти тему
Native-Like Fluency in English

4 основных упражнения для оттачивания навыка публичных выступлений на английском

Работа над навыком публичных выступлений на английском включает в себя по большей части 4 основных упражнения:

- Записывать свой голос/видео себя.
- Слушать и смотреть себя в записи.
- Быстро исправлять ошибки, которые сам увидел, и переделывать то, что не получилось первый раз (быстро, потому что теперь понятно, что переделать).
- Воспринимать обратную связь без искажения (слышать не упреки, а видеть факты о себе с нового угла, куда раньше не заглядывал).

Английский очень часто не при чем. Поменять структуру, которая непонятна носителям на более понятную для native speakers - дело 10 минут. А вот чтобы человек начал спокойно смотреть свои записи, нужно иногда несколько месяцев.

Но, если вдуматься, то, что я вижу на экране камеры - это то, что другие люди уже и так видят каждый день. И даже не падают в обморок.

Дети (15-20 лет) делают эти упражнения быстро и легко. Взрослым тяжелее. Все, что не вмещается в накопленный опыт, часто вызывает реакцию "этого не может быть" и значит "этого нет".

А если даже "это есть", человек пытается логикой найти решение, как это убрать (снова в накопленном опыте), и ходит по кругу. Потому что в его опыте решения нет, как и у других людей нет возможности дать ему готовое решение, которое бы навсегда изменило отношение к себе и рефлексы бессознательного. Как только включается камера, выключается человек, дрожат руки, включается страх оценки.
Как только возникли неожиданные внешние обстоятельства (кто-то задал вопрос, сломался проектор, выключился интернет, слайды не видно), - человек включает привычную реакцию раздражения/беспомощности/паники (у каждого свой вариант), и снова идет по кругу, не видит новые решения. Их видно только в спокойном эмоциональном состоянии, когда видишь весь объем ситуации, а не только сломанную технику.

Например, спокойно смотреть себя в записи и спокойно исправлять то, что больше не я (это самый быстрый способ для меня выходить на новый уровень презентаций) - требует навыка, который никак не тренируется логикой.

Я создаю пространство на курсах Public Speaking (в группе и индивидуальной работе), в которых эти навыки проявляются непонятными для логики способами. Если человек хочет их тренировать дальше - выбор самого человека. Я показываю, где тренируюсь сама.

Мы не делаем упражнения на грамматику, мы не учим списки слов, но у всех бонусом повышается уровень владения языком (просто другими способами), и самое главное - для этого есть желание и вдохновение.

Мои занятия заканчиваются в 22.00, и каждый раз люди мне говорят одно и то же - "Удивительно, но я не устаю. Наоборот, много энергии и хочется что-то делать до полночи".

Задача - создать условия. Теперь я это понимаю на практике. Учится человек сам. Способность быстро исправлять свои действия, которые не приводят к нужному результату - этого логика не может. Ей надо долго с умным видом разбираться в себе, прошлых жизнях, ситуациях... я возвращаюсь, откуда начали - логическая система умеет анализировать только то, что уже случилось и было. Учиться новому таким способом - как минимум нелогично. Оно же новое.

Но в то же время - оно в каждом человеке уже есть. Поэтому люди приходят - они чувствуют, что в них это есть, и они могут. А как - непонятно. Просто способы активизировать то, что в них уже есть - новые.

Люди получают очень много обратной связи, но не с высоты упрека "Это не так", а сразу трансформируют в "Теперь я могу вот так".

И не потому что осваивают какие-то новые методики, техники, инструменты (это побочный приятный эффект, как и сам уровень английского), а потому что больше становятся собой, узнают, какими они могут быть (они это чувствовали, просто непонятно было, как эту часть себя показать людям). Я проходила все то же самое, пока не попала к людям, которые умеют сразу видеть ту меня, которую я не знала, как выразить.

Когда человек спокойно и адекватно смотрит на себя в записи, видит свои действия, своевременно их исправляет, он так же спокойно и своевременно исправляет свои действия в английском.

Есть привычка начинать предложение с конструкций типа: "In my work I am responsible for". Он меняет на: "What I do in my day job is". Вставляет "and", "uhm" между словами, начинает вставлять молчание на 2 секунды. Есть привычка забывать глагол? Начинает о нем помнить.

Повторяет свои идеи по 5 раз и использует простые слова вроде say, come, see, go, tell, different? Ищет синонимы и делает свою речь насыщенной разными оттенками. Говорит общими фразами вроде: "I am responsible, can work under pressure, think outside the box, see my room for improvement, and I'm your perfect candidate". Начинает детализировать, чтобы людям стало понятно, о чем речь.

В моем понимании задача презентующего - дать людям именно "увидеть" то, о чем он говорит. Не прочитать, не услышать слова, а именно увидеть. Это и есть работа с объемом информации и в объеме. Если человек не видит картинку, передать смысл сложнее. Понять, какие образы понятны человеку "с другой планеты" восприятия и культурного опыта - тоже интересная работа, и мы ее делаем.