▪I█- СОГЛАСИЕ И НЕСОГЛАСИЕ ОПЫТА НАТУРАЛА С АНДРЕЕМ ЗАМЯТИНЫМ (01.12.2019) -█I▪
Под роликом «15. БОДИБИЛДИНГ. Блогеры»
Alex Smart Здравствуйте, Леонид! А в чем именно Вы не согласны с Андреем Замятиным?
К сожалению, не получилось у меня полностью просмотреть стримы с Андреем, но отвечу, т. к. обещал и уж сильно затянул с ответом.
Начну с главных пунктов согласия. 1. Самый эффективный путь мышечного развития через мышечный отказ (с разрушением мышечных миофибрилл) и он необязателен, если не стоит цель наиболее эффективного пути мышечного развития и достижения генетического потолка. 2. Возможность избирательного воздействия на отдельные пучки (головки) мышц.
А вот то, в чём не согласен с Андреем Замятиным. Сразу скажу, что приведённое несогласие скорее всего неполное, т. к. память у меня глубокого старца, узрившего вечное. :-) 1. Неполное освещение Замятиным возможной композиции волокон в мышцах, говоря лишь о типах волокон, и не говоря об их разных длинах, ложащихся вдоль мышцы, что может говорить о возможности избирательности воздействия (роста) вдоль мышц. 2. Определяя мышечный отказ, он исходит из так называемой правильной техники, т. е. считает отказом невозможность выполнения «правильного» повторения, что не соответствует действительности отказа при выполнении более частичного повторения, чем «правильное». 3. Андрей говорит о возможности прокачивать отдельно по мышечной группе в день, которую изолировать или близко к изоляции выразить на неё нагрузку невозможно. 4. Говоря о различных тренировочных возможностях, он не учитывает, что нахождение бодибилдера на генетическом потолке развития можно применять организацию тренинга в широком диапазоне вариантов, которые и им такого развития в своё время не давали и не дадут эффективного мышечного развития иным бодибилдерам. 5. Опирается Андрей на исследования на бодибилдерах, не проверяемых на использование фармакологии. 6. Приведённые Замятиным исследования по участию длинных головок трицепсов в жимах, и французском в том числе, противоречат здравому смыслу, т. к. противоречат биомеханике, которая говорит, что если сжать (или растянуть) в исходном положении движения (упражнения) одну из участвующих в этом движении мышц, то нагрузка усилится на другие из тех мышц. Например, такая организация исходного положения известна (и приводится Замятиным, кстати) в подъёмах на носки сидя, где в исходном положении присобраны двухсуставные икроножные мышцы для усиления нагрузки на камбаловидные. Андрей говорит и об уменьшенной нагрузке на присобранные в приседаниях прямые мышцы квадрицепсов. Так вот, в поднятых руках для выполнения французского жима стоя и, с таким же положением рук, лёжа в исходном положении двухсуставные длинные головки трицепсов находятся в более растянутом (от их свободного положения при расположении рук вдоль туловища) положении, а значит, и нагрузка на них усилится. Где дырки – надо подробно вникать. 7. Предлагает Замятин организацию тренинга, включающего тренировку груди и спины в один тренировочный день и тренировку мышц рук в другой тренировочный день, что наверняка не «зайдёт» надолго натуралам из-за очень вероятной перетренированности по рукам, т. к. бицепсы и трицепсы активно грузятся в жимах и тягах. 8. Допускает малоэффективный для мышечного развития тренинг «фуллбоди».Свернуть