Отзывы сотрудников о компании — важный фактор, влияющий на формирование ее репутации. В целом авторы отзывов в интернете более склонны писать о своих негативных впечатлениях, чем о позитивных.
Поэтому, если не уделять достаточно внимания работе с отзывами, они будут создавать ложное представление о компании, бренде. На них обращают внимание не только соискатели вакансий, но и потенциальные покупатели и партнеры. Если название компании ассоциируется с негативными отзывами в сети, она будет в целом вызывать меньше доверия.
Откуда берутся негативные отзывы?
Нередка ситуация, когда отрицательные отзывы сотрудников занимают места в поисковой выдаче сразу следом за официальным сайтом. Тех, у кого нет сложившегося мнения о компании, такая ситуация может насторожить. Причиной такой картины может стать не только большое количество плохих отзывов, но и их популярность.
Достаточно, чтобы несколько сотрудников оставили на сайтах-отзовиках свое отрицательное мнение, и негативная информация начнет распространяться. К тому же, сайты с отзывами нередко копируют контент друг у друга. В результате, хотя на самом деле отрицательных оценок четыре-пять, у пользователя, не разобравшегося в ситуации, возникает иллюзия, что многие сотрудники остались недовольны работой.
Причины появления негативных отзывов от сотрудников могут быть различными:
- иногда они пишутся импульсивно, под влиянием отрицательных эмоций после конфликта с начальством или увольнения;
- некоторые отражают объективные проблемы в компании, например, задержки зарплаты или неудовлетворительные условия труда;
- встречаются и ложные отзывы, написанные интернет-троллями;
- также появление негатива в сети может быть результатом «черного пиара» со стороны конкурентов.
Отчасти предупредить появление негативных отзывов от сотрудников можно, если лучше наладить работу с обратной связью внутри компании. Если у работника будет возможность высказать свое мнение и получить на него адекватный отклик, вряд ли он потом станет упрекать компанию в своих проблемах. Однако такой подход повлияет только на количество конструктивных отзывов. Эмоциональные посты и «черный пиар» никуда не денутся.
Работа с отзывами сотрудников
Недостаточно устранить объективные причины негативных отзывов, чтобы подобная информация о компании перестала попадаться пользователям в поисковиках. Необходима целенаправленная работа по формированию репутации в интернете. Она может включать в себя различные направления:
- Создание страницы с отзывами о компании на официальном сайте и работа по ее продвижению. Она сможет вытеснить из результатов поиска часть сайтов-отзовиков, а значит, больше шансы, что пользователь увидит положительные отзывы.
- Работа с негативными отзывами. Написание официальных ответов на отзывы, оставленные на сторонних сайтах, покажет их посетителям, что компания прислушивается к мнению сотрудников и готова искать решения возникших проблем.
- Поощрение позитивных отзывов. Компания может мотивировать тех сотрудников, которые работают в ней в настоящее время, писать отзывы с положительной окраской.
- Удаление отзывов. Если отзыв содержит противоречащую информацию о компании и нарушает правила публикации, тогда можно добиться его удаления. Для этого понадобится обратиться в администрацию сайта-отзовика.
Таким образом, работа с отзывами сотрудников — это комплексная задача, решение которой вносит значительный вклад в формирование репутации.
Поэтому следует поручать ее специалистам, которые смогут определить, каким направлениям нужно уделить внимание в первую очередь. Наши услуги включают в себя постоянный мониторинг упоминаний в интернете, что позволяет своевременно реагировать на появление негативных отзывов и сводить к минимуму их влияние на репутацию.
Агентство по управлению репутацией в интернете MarkWay
Читайте также:
Почему нельзя игнорировать отзывы?
Фейковые отзывы или как потерять репутацию навсегда❌
7 недорогих способов заставить людей говорить о вашей компании