Серость, холод, сезон простуд – повод добавить немного виски в ваш любимый горячий напиток. А то грустненько как-то!Чтобы не эпатировать окружающих возлияниями посреди рабочего дня или семейного ужина, научимся готовить кофе по-ирландски и другие легкие коктейли с этими ингредиентами – себя порадуем и других удивим!
- Классический айриш-кофе
Нам понадобятся: 100 мл чистой воды, зерновой кофе, тростниковый сахар по вкусу, 30 мл ирландского виски, 40 мл взбитых сливок и порошок корицы.Готовим: варим в турке эспрессо. В стакан для ирландского кофе наливаем виски, добавляем сахар и слегка подогреваем смесь, чтобы она стала однородной. Быстро вливаем кофе в получившийся сироп, размешиваем. Сверху накладываем «шапку» взбитых сливок и присыпаем корицей.
- Рижский кофе с виски
Нам понадобятся: одно яйцо, зерновой кофе, 100 мл воды, 40 мл виски, сахар.Готовим: варим традиционный черный кофе без сахара. Отделяем желток, перекладываем его в небольшую миску, добавляем восемь чайных ложек виски и несколько щепоток сахара. Растираем желток с алкоголем до однородного цвета. Наливаем в чашку кофе и смесь виски с яйцом. Отлично сочетается с цукатами или лимонной цедрой, посыпанной сахаром.
- Тот самый айриш из любимого бара
Это облегченная версия классического рецепта, которую можно приготовить даже из растворимого кофе. Нам понадобятся: 50 мл виски, 150 мл кофе, 4 ч. л. сахара, 30 мл сливок, 10 г темного шоколада.Готовим: Делаем кофе по любимому рецепту. В стеклянный стакан с толстыми стенками добавляем 3 ч. л. сахара и виски. Оставшийся сахар взбиваем со сливками. Смешиваем сладкий виски и кофе в стакане, аккуратно добавляем сверху сливки, чтобы слои не перемешались. Посыпаем сверху тертым шоколадом и пьем горячим.
Hot-бонус. Если вы любите айриш-кофе не только за вкус, но и за его способность согревать в холодные дни, поэкспериментируйте со специями: молотым имбирем, чили, цейлонской корицей (не кассией), кардамоном, куркумой.Пряности добавляйте в турку или сразу в сварившийся кофе. Начните с минимального объема (на кончике ножа или одной горошины), чтобы привыкнуть к новому вкусу, потом количество специй можно увеличить.