Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Каналия приблизилась к концу. Отломил кусок перекрытия и пробил стену. Кладу трубы, а Архитектор пляшет на видео

Читающие наши записки уже знают, что мы семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Соорудили фундаментную плиту, поставили стены и крышу, вставили окна. Настало время инженерных систем. Начали с канализации...

Я уже рассказывал, как глупо поступил, что не запланировал заранее отверстие в стене и пришлось мучительно его проковыривать. Слава богу, это было единственное подобное отверстие. Только его пришлось пробивать в бетонной стене. Все остальные стены либо из газобетона, либо вообще из гипса. Легкотня.

Походил по дому с листком бумаги и карандашиком. Представил себе все загибы и ответвления, набросал схемку будущей канализации. Заехал в магазин и купил всё необходимое. Полный багажник навалил.

Это далеко не всё.
Это далеко не всё.

Проложил трассу от выхода с уклоном 2 см на метр. Длина стены 10 метров и дальний конец поднялся на 20 см. Не страшно. Недавно купленный за "три копейки" лазерный уровень оказался для этих работ безумно удобным. Как я без него раньше жил?

Вдоль трубы, на десять метров, предусмотрел 3 ревизии. На всякий случай. Проще будет, в случае чего, решать проблемы с засорами. Не знаю, есть ли норматив, но я рассудил, что лишними не будут. Мне говорили, что непременно нужно ставить их вблизи поворотов и ответвлений.

Вчера, наконец, установил вертикальный стояк и перешёл на второй этаж. Это было не сложно: при укладке плит перекрытия мы специально не стали заделывать щель между потолком и стеной котельной. Через неё пройдёт много чего: канализация, отопление, вентиляция, водопровод.

Для толстой канализационной трубы пришлось слегка расширить отверстие. Это гораздо проще, чем дырявить плиту. Приложил кусок трубы, обвёл карандашом и по контуру насверлил отверстий. Затем перфоратором Kress, который многие обругали за его слабость, подломил край плиты. Получилось не слишком просторно и пришлось слегка доковырять стену. Это совсем легко, стена из арболита.

В итоге, стояк выходит из под плиты и в него вливается отвод из будущей ванной и туалета. Для этого отвода, в газобетонной стене проделал отверстие. Газоблок оказался безумно хрупким материалом и дыра получилась больше чем требовалось. Придётся заделывать. Но это не страшно.

На сегодня, можно сказать, что все магистрали проложены. Осталось только прицепить всякие унитазы, раковины, трапы и ванну. Но это уже потом.

Дни зимой короткие и очень остро встал вопрос освещения. Надоело бегать с переноской и следующим этапом запланировал развести проводку освещения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно как движутся работы. Ставьте ЛАЙКи и пишите комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
Если вам не трудно, подпишитесь пожалуйста на наш канал в YouTube. Его довольно много смотрят и хочется, чтобы он тоже развивался. Спасибо.