Найти в Дзене
Психолог Мария Носова

Дети на шее? Снимайте немедленно!

Ах, эти дети! Вы посмотрите, как неразумно они себя ведут! Как нелепо одеваются! Что за гадость едят! Какую дикую музыку слушают! Вот мы в их возрасте совершенно такими не были. Ходили по струнке, во всем маму с папой слушались и дышали в нужном темпе.

Да ладно! Вы что, действительно в это верите?!

Вы совсем-совсем забыли, как бунтовали против родительской опеки, когда были лет на двадцать-тридцать моложе? Как задевало вас снисходительное «с годами поумнеешь» или «вырастешь — поймешь»?

«О времена, о нравы!» Эта фраза со времен Римской Империи — главный слоган конфликта поколений. Забавно, что причина возмущения за минувшие тысячелетия совершенно не изменилась. Просто родители выросшего ребенка с большим трудом соглашаются видеть в своем «малыше» самодостаточную личность. Человека, способного принимать решения, претворять их в жизнь и нести ответственность за результат.

Глубоко укоренившийся комплекс «наседки» часто провоцирует семейные скандалы. Еще хуже, что из-за него в душе ребенка пускает корни опасное заблуждение: можно стать взрослым, но ни за что по-прежнему не отвечать. Ведь для этого есть мама с папой.

Взрослая женщина провожает 17-летнюю дочку, уезжающую на пикник с друзьями — а перед глазами у нее годовалая кроха в бантиках и рюшах. Которая, вырвавшись из-под маминого крыла, обязательно попадет в какую-то неприятность. Промочит ноги. Полезет на дерево — и упадет с него. Заблудится. Потеряется. Ну, и так далее — насколько фантазии хватит.

И начинается: «Туда не ходи! Это не делай! Мой руки перед едой! Пальто не расстегивай! И шарфик не забудь!»

Никого не напоминает? Наверняка вы слышали что-то похожее от своих родителей. Кто — в 12 лет, кто — в 16. Некоторые «счастливчики» до предпенсионного возраста кажутся маме с папой недееспособными. А как невинно все начинается...

- Я сам! — кричит карапуз, который в первый раз пытается застегнуть молнию на курточке. Но мама отводит его руки: «Не спеши, пальчик прищемишь. Давай помогу!»

- Я тоже буду лепить пирожки! — радуется юная помощница. Но мука летит во все стороны. Тесто падает на пол. И мама, награждая девчушку поцелуем (в лучшем случае!), говорит: «Солнышко, пойди, поиграй. Еще успеешь настояться у плиты. А я без тебя быстрее справлюсь...»

Вариантов множество. Итог один:

- Мой сын — такой инфантильный! Ему тридцатник скоро, а он до сих пор ни одного решения не может принять самостоятельно.

- Дочь вышла замуж, а готовить не хочет. Раньше я ее одну кормила, а теперь всей семьей к нам обедать ходят. Сил никаких уже нет!

Я уверена, что вас любили родители. И вы сегодня любите своих детей — если они уже есть. Но что скрывается за этим словом лично для вас? Желание набросать соломки во всех опасных местах — или научить ребенка самостоятельно преодолевать препятствия?

Буду рада услышать мнение всех читателей. А еще — приглашаю заглянуть на мой канал YouTube и посмотреть видео «Если ребенок СИДИТ НА ШЕЕ // Когда ребенок ПОВЗРОСЛЕЛ». Надеюсь, что мои советы и рекомендации помогут вам взглянуть на проблему «отцов и детей» чуть-чуть под другим углом.

Вот интересно, а вы — на какой стороне баррикад? Среди тех, кому «надо сначала повзрослеть», или в армии «предков», которым выросшие детишки «на шею сели»?