Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Шардоне сухое. Сокровища Крыма. Винный Дом Фотисаль. Вино до 300 рублей

Пока эксперты Роскачества готовятся к предстоящей горячей линии (напомню, канал Telegram "Вино и люди" анонсировал восьмичасовой стрим в среду, 04.12.2019 - подробности в канале) я стал пробовать одного из самых неоднозначных производителей Крыма, который, попал в рейтинг Роскачества (вот, вот и вот, например).

Но как-то сразу у нас с ним не сложилось. Впервые со мной такое, чтобы пробка вращалась с штопором и уходила в бутылку:

Пробка, тонущая внутрь. Фото и удивление автора
Пробка, тонущая внутрь. Фото и удивление автора

Цвет: Светлый прозрачно-соломенный.

Аромат: Вареное яйцо, мокрые ящики. Под этим ароматом обнаружились тона яблок гольден с мокрой тряпкой.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Зеленые абрикосы, чуть жухлого сена, чуть штакетника.

Характер: довольно странное шардоне с признаками редукции и послевкусием вареных яиц.

Виноград: шардоне.

Оценка (1-5): 1.3. - за яблоки и абрикосы

Аналоги: такой ужас я еще не встречал. Хотя ужас, как и восторг, часто бывает уникальным.

Этикетка:

-2

Где найдено и почем:

"Фотисаль" он много где. Но именно этот образец найдет в сети "Магнит" в Москве, на улице Маргелова. Стоимость: 299 рублей.

Контрэтикетка:

-3

Розлив совсем свежий, непонятно, откуда взялись яблоки и яйца, впрочем отсутствие года говорит, возможно, о купажировании виноматериала разных лет.

Производится в соответствии с ГОСТ 32030 - это стандартный документ для производства столового вина. Крымчане часто используют вместо него тех.условия, здесь же производитель использовал общероссийский стандарт.

ЗГУ здесь нет, но сказать сразу, что это какой-то балк, было бы недальновидно, это вино действительно могло бы быть изготовлено из Крымского винограда.

Особенности терруара

При вопросе о терруаре "Винного дома Фотисаль" продвинутый пользователь удивится. Субъективно, производитель столько лет насыщал винный рынок "погребками", "сокровищами" и прочими красотами, что относится к нему давно стали как к каноническому "заводу по розливу", который только можно представить.

И действительно, если окинуть взглядом окрестности завода в селе Танковое (10 км на юг от Бахчисарая), то виноградники можно обнаружить лишь небольшой полосой к югу от завода (около 100 га), и то совсем молодые.

Окрестности завода "Винного Дома Фотисаль"
Окрестности завода "Винного Дома Фотисаль"

Складывается впечатление, что их заложили для того, чтобы делать эффектные фото в долине:

Фото с сайта завода с частью виноградников https://fotisal.ru/gallery/
Фото с сайта завода с частью виноградников https://fotisal.ru/gallery/

Тем не менее, почти уже полтора года назад, в июле 2018 года производитель получил лицензию ЗГУ, а это сделать невозможно без собственных (даже не арендуемых) лоз (номер лицензии 91ПВН0007828 от 05.07.2018).

Разобраться с виноградниками "Винного Дома Фотисаль" позволяет видео, выложенное кем-то с мероприятия по их закладке в 2017 году, куда даже приехал Глава Крымской администрации - Аксенов.

Только происходило это не в селе Танковом, а значительно севернее (на 40 километров от завода), под селом Дубровка.

Причем мне даже довольно точно удалось определить, где стояли машины делегации на этом видео:

Распаханные поля под Дубровкой из видео
Распаханные поля под Дубровкой из видео
Автомобили делегации, участвующей в закладке полей, из видео
Автомобили делегации, участвующей в закладке полей, из видео
Фрагмент снимка, в пределах которого были члены делегации
Фрагмент снимка, в пределах которого были члены делегации

Я проанализировал окрестности села Дубровка, чтобы выделить те поля, которые можно отнести к винному дому (ссылка на карту). Если действительно все посадки относятся "Фотисалю", у них не менее 1500 га собственных виноградников в этом районе.

Поля "Винного дома Фотисаль" на карте
Поля "Винного дома Фотисаль" на карте

Что касается самих природных условий данного района, то они весьма пригодны для виноградарства. Достаточно отметить, что в десяти километрах на юго-запад находятся виноградники таких известных проектов, как "Alma Valley" и "Винный Дом Захарьиных".

Лежат эти виноградники на границе предгорно-приморского района Западного Крыма. Климат умеренно-теплый. Безморозный период составляет 245 дней. Минимальные температуры достигают —22°. Осадков выпадает 360 мм (Это против 200 мм "Солнечной Долины"). Почвы разнообразные (бурые сильно карбонатные, выщелоченные черноземы, каштановые). Район признается исключительно подходящим для виноградарства.

История винодельни

Годом основания компании "Винный Дом Фотисаль" указывается 2010 год.

Завод в селе Танковом существовал еще с советских времен и не менял очертаний с 2004 года (самые старые снимки доступные в Google Earth).

Как я предполагаю, это были производственные мощности колхоза им.Ильича, что базировался в селе Куйбышево, в 5 км на юго-восток от Танкового (но это мои догадки). С 2010 года комплекс принадлежит "Винному Дому Фотисаль".

Фото из группы vk "типовое Танковое" https://vk.com/club38422393
Фото из группы vk "типовое Танковое" https://vk.com/club38422393

В 2016 году дочернее предприятие «Винного Дома «Фотисаль» подписало с Советом министров Республики Крым инвестиционный договор, в рамках которого предприятие получило в долгосрочную аренду 1700 га земли под собственные виноградники в Бахчисарайском районе (отсюда). Их я, видимо, и обнаружил в районе Дубровки.

Антон Обрезчиков в РБК искал информацию о происхождении "Винного Дома Фотисаль" и его компаниях-спутниках. Схема вышла сложная и чрезвычайно информативная (ссылка на РБК):

Схема организации бизнес-связей вокруг "Винного Дома Фотисаль" (в центре)
Схема организации бизнес-связей вокруг "Винного Дома Фотисаль" (в центре)

Правда, журналисты расследовали не столько сам "Фотисаль", сколько "Инвест-Алко", получающее инвестиции от Банка России на закладку виноградников, но винный дом также оказался в схеме.

Из тех компаний, что мне встречались, получается родственными являются компания "Ладога", производящая водку и все такое, а также Тавинко - это компания с Кубани, соседи "Южной винной компании" - пока их у меня на карте нет.

Прочие вина. Линейка компании

Если говорить о прочих винах проекта, то, конечно, сразу вспоминается серия "Агора", вошедшая в рейтинги Роскачества (ссылка).

-12

Скажу честно, я ее не пробовал. Я видел эти бутылки в "Карусели", "Ленте", "Ароматном Мире". Ниже я привожу фрагмент этикетки, что рассматривал в этих магазинах. Никакого упоминания ЗГУ там нет.

Этикетка линейки "Агора" из магазина
Этикетка линейки "Агора" из магазина

Так как я безмерно доверяю экспертам Роскачества, понимаю, что без соответствующего подтверждения они бы не включили позицию в рейтинг, а тем более не стали бы писать ЗГУ, если такового нет, я считаю, что все дело в дате розлива.

Год назад лиценция ЗГУ только была получена "Винным Домом Фотисаль". Нанести маркировку они смогли на партии, разлитые в 2019 году из материалов 2018 года.

При первой возможности я постараюсь это проверить.

Выводы

Знакомство получилось у нас с этим брендом скомканным. Я стараюсь в равной степени писать и о премиальных, и о совсем бюджетных позициях, причем не опираться на общее мнение. Брать и пробовать, несмотря ни на что.

Так было с "Адагумом" от завода "Олимп" (ссылка на пост), так было с "Вилла Крым" от ООО "Старокрымский", оно же "Вин-Алеф (ссылка на пост). Даже компания из Дербента вполне смогла удивить в этой категории (ссылка вино ДЗИВ).

Но в этот раз я очень не рекомендую вина этой серии. Проваливающаяся пробка в вине - это за гранью добра и зла. Возможно, если встречу серию "Агора" ЗГУ, а особенно рислинг, воспетый Роскачеством - возьму его, хоть и полусухой. В нем, наверное, уже все в порядке с пробкой.

Update 04/12/2019. Эксперты Роскачества сегодня не выступят, прямой эфир перенесен на 09/12/2019. Следите за новостями в телеграм-канале.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.