Квартира размером с туалет- меньше не куда - кто-то правда строит такие коморки - все российские издания писали на ту тему - про появление 11 метровых квартир в Москве.
Улица на которой располагается данная недвижимость на Севере Москвы
Они наделали много шума в прессе, 11 квадратных метров - это даже меньше чем нормативы на парковочное место, но зато это новый рекорд на рынке недвижимости, но некоторые и считают это анти рекордом.
Один - риэлтор сказала, что появление данных квартир невиданное явление, даже во времена массовой застройки. во времена при Хрущеве - не строились квартиры столь маленьких площадей, среди однокомнатных квартир не встречались меньше 30 квадратных метров.
Заявленная цена квартиры в этом доме - почти 3 миллиона рублей. Компания продавец обещает, что квартиры будут полностью отделаны и оборудованы, останется внести мебель и чемоданы.
На самом деле это не новостройка, это всего лишь здание 70х годов постройки, раньше в нем находилось общежитие Моспромстроя
Но все таки как может выглядеть такая квартира?
Ее показало один жильцов. недавно он был студентом экономистом, а сейчас уже молодой специалист. Удивили инженерные решения вроде розетки под потолком, кроме вешалки в прихожей одежду больше повесить не куда и даже если захотеть шкаф поставить не где.
Первое, что приходит в голову про малогабаритное жилье - это знаменитые хрущевки построенные в 50 -60 года, когда впервые в масштабах целой страны, была опробована теория так называемого физиологического минимума, то есть минимального пространства необходимого для жизни. Не чего лишнего было бы где присесть, прилечь, или например приготовить чашку кофе. Тогда считали, что существует не больше и не меньше 83 бытовые ситуации в которых обитатели квартиры. совершают определенные типовые действия, на каждый из которого требуется определенное отмеренное пространство. Например: снять верхнюю одежду в прихожей 80 см, а помочь снять пальто женщине - 1 метр 10 см, надеть ботинки 85 см, погладить белье - 90 см. Полметра вешалки на человека, на семью из трех полтора метра - за глаза. Почему именно столько - потому что специалисты точно рассчитали, сколько и какой одежды должно быть у советского человека. Один костюм на выход, один на каждый день, столько-то рубашек, маек, трусов и т.д. Когда видишь эти точные расчеты, кажется эти квартиры строили. не столько для реальных людей, разного роста и комплекции, сколько для того рано или поздно людей подогнать под стандарты жилплощади. Но и ти новостройки в советском союзе оказались перенаселены, к новоселам приезжали из деревень бабушки, чтобы сидеть с внуками и племянники поступать в городские вузы.
Крохотные квартиры это не редкость в мире, к примеру Нью-Йорк - 7,5 кв метра, Китай - 4,5 метра - самое интересно в ней сразу и душ и спальная. откуда можно переместиться буквально одним шагом. Но если не смотреть на Восток, где процесс урбанизации, для остального мира это экзотика. Поэтому российские риэлторы следят за этим с тревогой.
Они считают, что данная квартира - это хороший стартап - для начинающих у кого пока мало денег, но он видит свое будущее в карьерном росте и на год-три почему бы не перекантоваться.
А вы как считаете?