Образ воина встречается нам во вселенных РПГ гораздо чаще остальных классов. Почему так происходит? И почему же маг, обладая значительным преимуществом над воином, должен занимать роль поддержки или главного злодея? Но во всех, конечно, произведениях, но во многих.
И в качестве введения, предлагаю рассмотреть – кто есть маг? В играх или художественной литературе магия представлена как нечто уникальное, доступное только избранным. Значит, маг – уникум. И в этом его основной недостаток – он редкость. То есть, людей можно натренировать, купить им снаряжение, научить тактике, дать опыт сражений - и они станут воинами. А магом надо родиться, либо иметь хоть какие-то задатки. И мало того, что надо иметь задатки, так еще и надо учиться долго и упорно, и не факт что что-то получиться (ведь воинским искусством овладеть легче, чем магическим). А значит, их будет намного меньше, чем воинов. И раз так, то и меньше вероятность того, что из мага «вырастит» герой. Воинов больше, а значит и шанс того, что кто-то выживет, тоже больше. Мы пока не оперируем качественными характеристиками каждого из классов, а только количественно-вероятностными событиями, позволяющими тому и другому классу стать героем. Это, во-первых.
Во-вторых. Магия, помимо того, что она уникальна, так она еще и весьма непостоянна. Иначе ей не пришлось бы учиться много-много лет. Даже если мы рассматриваем человека с врожденной способностью к магии и умением с ходу творить заклинания (т.е. уникум из уникумов), то и в этом случае ему надо хоть как-то тренироваться, чтобы получать стабильный результат (ведь магия по своей природе нестабильна). Конечно, в играх мы такое встречаем редко. Маг, как правило, прошел какую-никакую подготовку и может расшвыриваться огненными шарами с начала игры. В отличие от воина, который начинает только-только постигать азы и владеет парой-тройкой приемов. То есть на лицо уже дисбаланс, который заключен в том, что кто-то прошел хоть какую-то подготовку и владеет магией (которая требует большого количества времени в обучении), а кто-то начинает обучение практически с нуля (чем он занимался до этого – остается загадкой). Да, такое встречается не во всех играх. Например, в первых Готиках до мага надо еще «дорасти», и Безымянный становится нехилым воином, пока сможет стать магом. И в ДнД у воинов тоже есть неплохой начальный набор навыков и приемов. Но есть немало игр, где это имеет место быть. Dark Souls – где маг «при жизни» обучался и имеет начальное заклинание, а воин? А воин только доспехи и оружие, а все его навыки определяются реакцией игрока (и мага тоже, хочу заметить, - притом, что он еще и кастер). А в Dragon Age: маг уже овладел хоть каким-то заклинанием, в то время как воину и разбойнику достается тоже один «приемчик». Получается, что на момент событий воин делал что угодно, но не тренировался. И так во многих играх. А связано это с тем, что пока маг будет изучать свое искусство и добиваться стабильности результатов (путем множества исследований и экспериментов), воин наберется столько опыта и навыков, что его вполне можно назвать ветераном, - а это уже дисбаланс в сторону воина.
И, в-третьих. Собственно, техника. Когда мы говорим о магии, мы почему-то забываем о техническом прогрессе остального человечества. То есть, о механизмах, машинах (не путать с автомобилями), и других устройствах. Если, скажем, маг научился добывать огонь или лед из воздуха путем усилия воли (или как-то иначе), то кто мешает простым смертным (и воинам в частности) найти способ добычи этого же огня или льда с помощью устройства. И приспособить его к войне, например, в виде пушки или пистолета. Неужели только маги имеют «мозги», и могут что-то исследовать и придумывать? Я думаю – нет. Но, ни в литературе, ни в играх, мы этого не встретим, либо это остается «за кадром». Единственное, что приходит на ум – Arcanum. Интересная и уникальная в своем роде РПГ. Сама игра построена на противостоянии магии и технологий. Но что мы видим в первом ролике? Двух воинов, олицетворяющих собой магию и технологии.
Возможно, есть и другие. Но все же в большинстве игр мы можем довольствоваться зачарованными предметами (хочу заметить, что как только воин получает качественный зачарованный меч или доспехи – он становиться весьма конкурентоспособным по части сражения с магом один на один). Но не устройствами. Да, я знаю, что разбойники могут делать ловушки, а воины создавать оружие и доспехи – но это все не то. Я говорю о масштабности, о развитии техники (пусть и с магией), о каких-то устройствах, которые могут управляться не магами (даже если и созданы с некоторой долей магии). Но «так нельзя», потому что опять же, это даст воину в руки (и в прямом смысле) такие возможности, что маги сразу потеряют свое могущество (то есть, могущество-то у них останется, но они лишатся монополии на него). А добавив к этому многочисленность армии воинов и их навыки, у магов просто нет шансов на выживание. И сдается мне, учитывая страх перед магами обычных людей (и порой не без основания), смели бы их подчистую и «с корнями вырвали». И не стало бы никаких магов. Но, так как во вселенных РПГ маги все же нужны, то технический прогресс имеет именно такой уровень, чтобы соблюдался «баланс сил».
И в итоге получается, что воин в играх изначально слабее мага, но не потому, что так и есть. А баланса ради. И в художественной литературе (хвала авторам), воин выступает если не превосходящим, то уж явно равным магу. Тут конечно, зависит от мага и ситуации, но в целом, и частности, воины не уступают магам в возможностях (там, где маг может кинуть «фаерболл», воин может бросить факел и т.д.). В играх, к сожалению, этого нет, там только банальное «могу бить – могу не бить»…