Найти в Дзене

В новом году 60 миллионов собственников недвижимости ждут серьезные изменения

С 1 января 2020 года жизнь владельцев дач претерпит изменения. Нововведения призваны установить новые правила. Изменения коснутся почти 60 миллионов человек - именно столько россиян, по данным Росреестра, владеют загородной недвижимостью.

«Налог на воду»

С 2020 года на садовые товарищества (СНТ) повесят «налог на воду». Лицензия станет не только обязательной, но и платной - 7,5 тысяч рублей. В противном случае на СНТ может быть наложен штраф в размере от 800 до 1 миллиона рублей.

По закону «О недрах», можно свободно использовать для собственных нужд подземные воды в границах своего земельного участка. Лицензия в этом случае не нужна. Однако если скважина не личная, а принадлежит всему СНТ, то тогда придется платить.

До конца 2019 года лицензию можно получить по упрощенной схеме без уплаты 7,5 тысяч рублей. От председателя товарищества потребуется собрать пакет документов, согласно административному регламенту.

Снижение налога на землю

С нового года вступают поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь за земли общего назначения СНТ надо будет платить налог по сниженной ставке в 0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости.

Сложность в получение участка

С 1 января нового года для получения участка придется предоставить проекты планировки и межевания территории СНТ. До этого момента земля предоставлялась по упрощенной схеме: нужно было предоставить в местную администрацию только заявление и протокол общего собрания членов СНТ о распределении участков.

Продавать урожай по справке

Чтобы не платить налог с доходов физических лиц (НДФЛ) за продажу урожая со своей дачи, теперь нужно будет брать специальное подтверждение. Документ должно выдать правление товарищества собственников недвижимости.

В справке должно быть указано, что продаваемая продукция выращена на участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи.

Налог за продажу дачи

Если дача была подарена или унаследована, а потом продана в течение трех лет, то продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на ту сумму, которую наследодатель или даритель платил, чтобы купить эту дачу. Также вы вправе снизить расходы на сумму НДФЛ, который наследодатель или даритель уплатил при получении дачи.

Если же дача будет продана после трехлетнего срока владения, то собственнику совсем не придется платить НДФЛ.