Железная дорога Абакан-Тайшет. "Трасса мужества". Проложена через Минусинскую котловину и горы Восточного Саяна. Протяженность - 647 километров.
Эта дорога хороша, с какой стороны на неё не заезжай: пассажиры, почти сразу, погружаются в гущу железнодорожных и природных событий.
Со стороны Хакасии - это великая степь Минусинской котловины, где природные холмы легко перепутать с курганами бесконечных гробниц и могильников. Золотой осенью здешние просторы приобретают фантастические оттенки. Каждая смена погоды коренным образом меняет картинку.
А если ехать со стороны Красноярска, буквально через считанные часы оказываешься в отрогах Восточного Саяна - и от видов из окна поезда начинает захватывать дух!
По названиям станций здесь можно изучать новейшую историю края. Сначала идут имена легендарных партизанских командиров, времен Гражданской. Любопытно, что маршрут перехода Крестьянской армии Щетинкина-Кравченко, почти совпадает с нынешним ходом дороги. Сибирские партизаны, в каком-то смысле, стали её первороходцами . Потом в этих местах командовал особым отрядом лихой рубака Аркадий Голиков, больше известный нам как Гайдар.
Затем начинается целая череда станций, названных в честь изыскателей - Журавлёво, Кошурниково, Стофато. Все они - участники одной экспедиции, которая происходила в разгар Сталинградской битвы. То время, переломное для страны, породило немало мощных железнодорожных проектов. Почти все планы, позднее, были реализованы.
Осенью 1942ого для разведки новой железной дороги в районе Восточного Саяна было сформировано несколько партий. Изыскатели недоедали, не имели должной подготовки и рисковали не меньше, чем те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной.
Плот одной из групп разбился о пороги реки Казыр, и никто не смог дойти до людей. Руководитель экспедиции, Александр Кошурников, до последней минуты вел дневник. Он поражает отчаянной самоотверженностью и полным пониманием целей и рисков.
Здесь, на перегоне Щетинкино-Джебь, расположен один из самых сложных и захватывающих участков российских железных дорог. В былые времена, люди специально просили проводника поезда Абакан-Красноярск, проходившего тут ранним утром, разбудить их, чтобы только полюбоваться этой чередой железнодорожных чудес. Забираясь высоко в горы, дорога начинает причудливо вилять, дважды делая повороты на 180 градусов.
На этом небольшом отрезке расположены три, из девяти тоннелей "Трассы Мужества". А между вторым и третьим Джебскими тоннелями, поезд выскакивает на знаменитый Козинский виадук, один из самых высоких на наших железных дорогах.
Всего же дорога минует четыре крупных хребта, поднимается по двум серпантинам, проходит через 258 мостов, более пяти сотен искусственных сооружений и три крупных виадука над речными каньонами.
Строили всё это комсомольские добровольцы, особого призыва 12 съезда ВЛКСМ, где стройку объявили всесоюзной и ударной, и весны 1959 года, с дополнительным набором добровольцев. Всего более 35 тысяч человек. Немалый вклад внесли и военные железнодорожники, о которых на нашем канале начат целый цикл материалов. Дорогу называли бамовской предтечей, и здесь, действительно, были сделаны многие наработки, которые пригодились десятилетием позже. Впервые в послевоенные годы на стройке почти не использовался подневольный труд. Подавляющее большинство строителей были молодыми людьми, романтиками и энтузиастами. О сложности объекта говорят цифры. Чтобы запустить здесь движение, пришлось вынуть 37миллионов кубометров земли и 11 миллионов кубометров скальных пород.
Зимой 1965 года здесь прошел первый поезд и с тех пор движение по дороге больше никогда не прекращалось. Две крупнейшие части Сибири, Южная и Восточная, обмениваются по ней сырьем, механизмами, различными материалами и продуктами. Развито здесь и пассажирское движение и людям, едущим на скором №124Ы из Красноярска в Абакан, или обратно, можно только позавидовать.
От Тайшета к Абакану
Не кончаются туманы,
По туманам до Тайшета
Тянем мы дорогу эту
Ю Визбор
Ставьте палец вверх, или подписывайтесь, если материал вам понравился. Спасибо.