И снова добрый вечер. В субботу прочитала просто шикарную статью про женскую и мужскую полноту. Кстати, она – одна из немногих на суперски интересном блоге по профессиональному похудению. Кому интересно, отпишитесь в комментариях – дам ссылку.
Сегодня рассмотрим два важных момента:
- почему краткосрочные диеты бесполезны для похудения;
- почему длительные диеты дают непродолжительный результат.
Читайте внимательно. Возможно, вы не сразу поймете, что к чему. Но попытайтесь разобраться, чтобы дальше двигаться в правильном направлении.
Почему краткосрочные диеты не приводят к похудению
В одной из статей про то, как у меня за пару дней ушло полтора килограмма веса, мужчина оставил комментарий – вы не похудели, у вас просто ушла вода. И он был бы прав, если бы я приводила пример моментального снижения веса. Иными словами, если бы я предлагала своим читателям, которые до того ели все подряд, взять и похудеть за 2 дня на 1,5 кг.
Но это не так. У меня вес уходит планомерно либо в какой-то момент, когда я перестаю придирчиво следить за своим питанием, он останавливается и стоит на месте, потому что небольшие порции и прием пищи каждые 2-3 часа никто не отменял.
А теперь я развенчаю миф о том, что за 2 недели можно сбросить 5, 10 или сколько там рекламируют на очередных курсах по похудению килограмм. Все это – чистой воды вранье. 10 кг жира – это порядка 80 000-90 000 ккал (1 г жира = 8-9 ккал).
Создать такой дефицит за пару недель невозможно. Вы только представьте, 10 кг – это целое ВЕДРО сала или молодой поросенок. Вы же понимаете, что это за гранью фантастики?
Так что, вес при голодании или жестком дефиците калорий снижается – да. Но за счет чего? За счет того, что уходят:
- Гликоген – сложный углевод, который накапливается в мышцах и расходуется по мере метаболической потребности. Иными словами это энергетические запасы в мышцах, но никак НЕ ЖИР!
- Вода – происходит изменение водно-электролитного баланса. Жировые клетки при этом немного уменьшаются в размерах – вот вам некоторое уменьшение объемов.
Считать похудением уменьшение количества воды в теле равносильно тому, что радоваться 300-500 граммам, которые теряются после каждого похода в туалет. Ведь вес становится меньше? Вы же не будете со мной спорить? А почему, когда из вас вышло пару литров воды и кое-чего еще вы картинно радуетесь – УРА, я похудела?
Накопление жира в организме во время голодания – генетический механизм, заложенный со времен доисторического человека. Беда в том, что условия жизни изменились. А организм пока так и не эволюционировал. Это значит, что любое голодание он по-прежнему воспринимает как стресс и стремится запасти побольше жира впрок.
Почему длительные диеты дают непродолжительный результат
Итак, что происходит, когда мы садимся на диету с существенным дефицитом калорий? Организм испытывает жесткий стресс. Первыми худеют мышцы – на них приходится процентов 70%, затем уходит немного жира – около 30%.
После каждой еды организм стремится пополнить жировые запасы. Значит, мы теряем в первую очередь мышечную массу, во вторую жир и то совсем немного.
Люди, которые пытаются похудеть за счет диеты и тренировок в спортзале, нередко отмечают остановку веса. Но здесь все закономерно – происходит изменение состава тела. Наращивается мышечная масса, уменьшается количество жира, а вес стоит на месте.
И, что совсем-совсем плохо, находясь в стрессе, организм из каждого приема пищи старается запасти как можно больше жира. Все, финиш.
А стоит вам начать питаться по обычной схеме – не переедать, а просто есть как нормальный человек, организм кинется накапливать жир, и вы поправитесь на большее количество килограммов, чем удалось сбросить с таким трудом.
Намотайте на ус. Реальное похудение – это снижение количества жира, но никак не доли гликогена, воды или какашек.
Так что, дорогие мои читатели, мечтающие о похудении и не понимающие, почему даже у сидящих на разных модных диетах все усилия в конце концов оказываются тщетными, голодание – не способ снижения количества жира.
Правильное похудение строится совсем по другой схеме. По какой? Об этом я расскажу в других статьях.
Если статья понравилась – лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. Ну и не забывайте подписываться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Все картинки, использованные в статье, взяты из открытых источников – яндекс.картинки и гугл.картинки.