Найти тему
Трансформация.

11. Продолжение "Норильской саги". Как не потерять заработанное и унести ноги целым из Москвы.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Не знаю, следил ли кто за историей моих поездок за длинным рублём в Норильск, но в июне месяце я психанул да и бросил публиковать статьи. Дзен не реагировал ни на то, что это 100% - авторский, эксклюзивный материал и ставил всевозможные палки в колёса, плюс сказывалось и вынужденное удаление девяти статей, о Донбассе, в известном контексте.

Тем не менее, "по совету друзей", (как шеф из "Бриллиантовой руки"), я решил возобновить писать и попробовать реанимировать канал, (ибо графоман).

Спасибо неизвестному товарищу, ну как неизвестному, это широкоизвестный (в узких кругах) блогер Яндекс Дзена, с раздвоением личности и большой ценитель и оценщик пива: https://zen.yandex.ru/beerfromtheworld - С мира по пиву!

Крайне рекомендую его канал, так как - это один из немногих наиболее адекватных авторов Дзена. Который не только интеллигентно отвечает в комментариях, но и не опускается до примитивного срача и не менее примитивного оскорбления своих читателей, что, к сожалению не редкость на этой площадке. А ещё канал - крайне полезен. Именно он, несколько раз и настойчиво рекомендовал не бросать писать. И снова здравствуйте!!!

Начало двухтысячных... Я в составе сборной из всего бывшего Союза бригаде путейцев, тружусь на крайнем севере, на самой северной в мире железной дороге. О всех трудностях и неурядицах( а также мелких радостях и красотах севера), можно было прочитать в предыдущих 10-ти частях.

Погнались мы конечно за длинным рублём, так как на материке ни в России, ни на Украине заработать более менее достойные деньги было невозможно. О трудностях мы знали, благодаря старожилам этой бригады. Сама бригада, в разных составах существовала примерно с 1982 года. Но в начале девяностых, по известным причинам, была временно расформирована. И вот в 2000 - году, её сколотили снова. Частично из старых рабочих, частично из таких как я, не знавших о работе на "железке" абсолютно ничего. Но об этом я уже писал.

Но мало заработать денег, деньги нужно как-то довезти. Напоминаю: работал я в 2000-м и 2001-м. Формально девяностые закончились. Формально. На деле ничего не изменилось. Ну проредили братков разборки, киллеры и менты. Но бабы рожают не прекращая, правда? Вобщем ничего не изменилось.

И самая больная и обсуждаемая тема, на перекурах, отдыхе и просто болтовне перед сном стала вопросом: как? В смысле, как везти или пересылать деньги. Ну о пересылке вопрос не стоял вообще. Ну не доверяли мы ещё государству, ограбившему нас уже несколько раз и в частности почте, как представителе оного. Да и масса других страхов. Кто-то робко упоминал об Американ - экспресс, но это была настолько дикая диковинка, что обсуждение сводилось только к крупинкам информации, которую какждый из нас с трудом мог выдавить из себя. И да, интернета небыло, как и мобильных телефонов. Это пока были для нас какие-то заоблачные технологии. Оставалось только одно - везти с собой. Обсуждались нюансы: доллары или рубли, на себе или в багаже.

Время было неспокойное. Чеченцы то и дело что-то взрывали. В частности 8-го августа 2000-го, когда мы возвращались после первого заезда, был взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. А мы тогда задержались. Должны были вылететь 2-го августа, но нам поступило предложение от которого мы не могли отказаться. 2 дня и 600 долларов кадому.

А об этом читайте в продолжении. Подписывайтесь. Вы ХОЧЕТЕ историй, их есть вам у меня.