Вакцинация последнее время вызывает много вопросов и это связано с незнанием что собой представляет вакцина, какие в ней компоненты, в чем польза и какие могут быть осложнения
Живая ли она?
Честно говоря, когда мне задали этот вопрос, я немного растерялась.
Потому что АКДС в своём классическом варианте состоит из трёх основных компонентов:
👉 убитые коклюшные микробы
👉 дифтерийный анатоксин
👉 столбнячный анатоксин
Получается, что собственно вакцина одна — против коклюша, а анатоксинов — два.
Что такое вакцина и анатоксин?
Анатоксин — препарат из токсина микробов, который не обладает токсическими свойствами, но способен стимулировать выработку антител к собственно токсину бактерий.
Вакцина — это препарат из живых или убитых бактерий, который способствует созданию иммунитета к инфекционным болезням.
С названием и почему так — разобрались.
Почему мы используем против дифтерии и столбняка анатоксины , а не вакцины?
Почему мы не используем убитые возбудители дифтерии и столбняка? Это связано с физиологией возбудителя.
- Палочка столбнячная, впрочем как и дифтерийная, находится на раневой поверхности. В случае столбняка это, как правило, поврежденная кожа. А возбудитель дифтерии успешно устраивается на миндалинах, реже в трахее и бронхах.
- Основным вредителем у них обоих являются токсины. У столбняка — тетаноспазмин, а у дифтерии — просто дифтерийный токсин.
- Поэтому основной целью является создание антитоксического иммунитета.
Как себя ведут возбудители столбняка, дифтерии у человека?
Со столбняком все ясно, потому что человек не единственный источник. Столбнячные палочки хорошо себя чувствуют во внешней среде и могут длительно пребывать в неблагоприятных условиях в виде спор.
С дифтерией все сложнее. Потому что источником инфекции является только человек. При этом возбудитель может сохраняться на сухих поверхностях и пыли до 2 месяцев.
А здоровое носительство дифтерийных палочек, продуцирующих токсин, может длиться до 6 месяцев и дольше. Хотя сам человек внешне здоров.
Кому и чем опасен коклюш?
Коклюш это тоже антропоноз, болеет человек и носителем тоже является человек. Мы зачастую опасаемся АКДС из-за коклюшного компонента.
Коклюш та ещё зараза. Взрослый будет атипично кашлять и симптомы будут похожи на бронхиальную астму. А для ребенка, особенно детей до 1 года, коклюш может закончиться очень печально. Да и протекает болезнь особо тяжело: с приступами отсутствия дыхания (апноэ), спадением части лёгкого (ателектазы), пневмониями, судорогами и т.д.
В чем особенности коклюшных вакцин в настоящее время?
Как было раньше? Раньше люди болели в детском возрасте. Потом появилась первая прививка и она было цельноклеточная. То есть из клеток бордетелл (так называются возбудители — коклюшные бактерии). Но клеточная стенка являлась довольно сильным реактогенным компонентом. Именно на неё и развивались различные побочные реакции и осложнения.
Прогресс шёл дальше и возникли бесклеточные или ацеллюлярные вакцины.
А вот тут начинается самое интересное. Потому что разные страны дают разную оценку эффективности последних вакцин.
Было установлено, что для поддержания нужного уровня антител при вакцинации бесклеточными вакцинами требуется проведение не одной, а 2х, 3х и даже 4х ревакцинаций.
Какие-то страны показывали эффективность использования клеточной вакцины, какие-то бесклеточной. Хотя я думаю, что ответ может быть довольно прост. Иногда это просто нарушение холодовой цепи при транспортировке препарата.
В любом случае у нас сейчас есть 2 варианта использования коклюшной вакцины:
👉 цельноклеточная вакцина — АКДС
👉 бесклеточная (ацеллюлярная) вакцина — инфанрикс (АаКДС), тетраксим (АаКДС+ИПВ), пентаксим (АаКДС+ИПВ+Хиб), адасель (Tdap)
Приспособление к современной жизни у микробов.
Но и это не самое интересное в деле с коклюшем.
У нас есть два известных возбудителя:
✔Bordetella pertussis
✔ Bordetella parapertussis
Так вот в результате использования вакцин, бордетеллы с одной стороны немножечко мутировали, а с другой — на арену вышла еще одна из бордетелл — Bordetella holmesii.
Ещё отмечают в некоторых регионах мира мутации в геноме бордетелл.
Вот такая интересная адаптация.
Решение вопроса о вакцинации препаратами, а также выбора препарата против коклюша, необходимо принимать совместно с педиатром.
Тем более, что сейчас есть такое разнообразие видов вакцин.
Если было интересно — подписывайтесь на канал
Мой основной блог в инстаграмме, по вторникам в 19.00 там же проходят прямые эфиры
Задавайте вопросы и я на них отвечу