Найти тему
Трансформация.

"Норильская сага" Часть12. 25-ти часовой рабочий день и московские "наезды".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Итак, нам поступило предложение от которого мы, естественно, не смогли отказаться.

Задача такая: замена рельс, без замены шпал, на опасном криволинейном участке, со спуском под горку. Дистанция - 1 километр. Время "окна" - нам давали максимум сутки. То есть полностью будет остановлено движение составов на перегоне Тундра-Алыкель. Замена шпал не предусматривалась, по соображениям времени, которого у нас небыло по вине нашего хозяина. Владельца фирмы "Октава", который и брал подряды на работу. Не правильно составив бизнес-план, он загнал себя в такой цейтнот. То есть в начале сезона, он взял подряды на ремонт нескольких участков пути, с учётом, что бригада сформирована после долгого перерыва,(с 1994 года небыло ни одного заезда), плюс половина людей не нюхала пороха. Перед заездом был оговорен срок-не более 60-ти дней. Многие не увольнялись с основного места работы и брали отпуск за свой счёт. Благо по зарплате такой, ничего не теряли.

По прошествии времени и сдаче двух объектов в срок и качественно, руководство Норильской железной дороги захотело, чтоб мы взяли ещё несколько подрядов. Но практически половина бригады, была связана обещаниями данными на работе дома. А вторая половина с такими объёмами не справится, так-как самый опытный костяк уезжает. Коллегиально и при помощи звонков на родину было принято решение остаться на 3-е суток и сделать этот километр.

Вылет отложили на 7-е августа.

А я надеялся свой 29-й день рождения, 5-го августа встретить в кругу семьи. Ну да ладно, 600 долларов за сутки - лёгкие денежки. Так я подумал и напрасно.

Ну как сутки, вообще-то трое. Первый день: расчистка междурельсового пространства от щебня, неслабая работа. Второй: задача максимально удобно и точно раскидать железо (рельсы, накладки, подкладки, костыли, болты-гайки). Сброшенные во внурирельсовое пространство рельсы наживлены через накладки болтами с гайками и гроверами.

Третьи - основные сутки официально начались, когда около восьми утра из Норильска в Дудинку отправился максимально длинный и нагруженный состав. Точнее прошёл наш участок.

И закипела работа. Вводная: делимся на три неравных звена. Первое самое большое - расшивка рельс. Второе - разболчивание и освобождение торцов рельс от накладок . Третье - самые крепкие выбрасывают ломами рельсы со шпал вниз насыпи и снимают старые подкладки, укладывая новые.

Nota Bene: кто в теме, возразит, зачем менять подкладки, можно оставить старые, если не сильно изношены. Объясняю: меняли рельсы 50-ки на 65-ки. Подкладки и накладки разные, а следовательно болты-гайки.

По окончанию работы каким либо звеном - соединение рабочего рельса с только-что сболченным. И одна из самых тяжёлых работ - набрасывание рельса на подкладки, методом - раз-два взяли, с одновременной корректировкой скругления впереди смотрящего и прошивкой траектории: шпала - через три. Таким образом достигается плавность скругления поворота и так до конца, до сбалчивания с основным путём. Могли быть трудности со сбалчиванием из-за разных размеров рельс, но нам повезло: нам пришлось резать рельс не на все отверстия, оставалось одно, именно за него мы при помощи модернизированной электросваркой накладкой зацепились за основной рельс. Естественно временно и с известным ограничением скорости на данном участке, до устранения.

Далее, по железнодорожному "шаблону" - устанавливается и прошивается второй рельс.

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. То, что я так бодро описал, закончилось примерно в 23.00 и далее пошла рутинная работа: прошивка шпал всплошную, выравнивание наиболее опытными путейцами рельс как по оси направления, так и по плавности скруглений опуска и подъема по ландшафту. А это не просто: старые, меньшего размера подкладки, оставили вмятины на шпалах, поэтому неровности устраняли при помощи вывешивания шпалы и подбивки под неё щебня.

Одно радовало, (если можно так выразиться) - полярный день ещё не совсем закончился. Это было ещё одно впечатление, в копилку северных чудес. Солнце клонится к западу и в какой-то момент останавливается (это по субьективному мнению) и движется над горизонтом в сторону востока. В районе 5-6 часов начинается его восход над горизонтом. И вот в сумерках мы и работали до утра. Но обьективно мы уже были похожи на зомби или на танцоров из знаменитых американских марафонов смертельных танцев.

Как нас не подгоняло начальство, подъехавшее в аккурат к означенному времени, мы уже быстрее не могли. Тихо переговаривались о слухах, про "наезды" в Москве и бандюганов и ментов, на сезонных и вахтовых рабочих. Как кого-то нашли прикопанным в Домодедовском лесу. Кто и как будет везти "бабки", некоторые хотели даже лететь на Ростов. Но потом ешё и Украина, там своих уродов и ментов хватает. В общем страшновато.

Спустя ровно 25 часов и 5 минут работа была почти закончена, было принято решение пропустить состав на самом малом ходу, уже была задержка. Потом быстро, как сумели заколотили оставшиеся костыли и по старинной путейской традиции прибили рукавицы к телеграфным столбам. Ну типа: ШАБАШ!

Обратный путь не буду даже описывать. Все было тихо и гладко. Так как все не смотря на опасения, переправили деньги почтой. А в Москве на удивление останавливали только патрули, но у нас были билеты на этот день. В общем пронесло. Мы уехали одним днём, из Норильска в 6 утра и в 19.45 с Курского на Донецк. Это было 7 августа... А на следующий день - теракт... День позже и возможно кто-то из нас мог оказаться там.

История ещё не закончена. Подписывайтесь на канал. Ибо во второй заезд всё было и веселее и трагичнее.