Современный Болливуд нередко поднимает серьезные социальные проблемы: буллинг, коррупция, жизнь инвалидов… На этот раз хочу поделиться впечатлениями от киноленты «Мольба», тема которой - право человека на эвтаназию.
Еще до того, как я посмотрела этот фильм, много лет сама думала об этой проблеме. Она для меня лично так и остается пока неразрешимой. Я православная христианка, а убийство и самоубийство, чем и является по своей сути эвтаназия, для нас неприемлемы - это тяжелейший грех. С другой стороны, я убеждена, что люди не должны терпеть невыносимых мучений.
И если нет возможности нормально обезболить человека (например, на терминальной стадии рака или во время других жутких, смертельных болезней), и если существование превращается в адскую пытку, то должен быть выбор. Должна быть возможность остановить мучения. Может быть, вы смотрели фильм с Бенедиктом Камбебэтчем «Третья звезда»? Вот он тоже об этом.
Но «Мольба» в этом плане сильнее.
Величайший фокусник своего времени Итан Маскаренхас после неудачного трюка полностью парализован. Много лет он старался быть оптимистом и вдохновлял других инвалидов не сдаваться. Но сил у него больше нет. Ему становится все хуже, впереди – аппарат искусственной вентиляции легких и доживание с помощью приборов. Страдает он не только физически, но и, прежде всего, морально. Мужчина в суде отстаивает свое право на эвтаназию. И если закон ему этого права не дает, то на его сторону постепенно встают те, кто его больше всего любит – друг, мать, любимая женщина… Сценарий великолепный.
Фильм «Мольба» ценен не только из-за своей темы и сюжета. Он – настоящее произведение искусства. Красивейший, изумительный. Невероятной красоты номера, которые показывает Итан Маскаренхас (мы возвращаемся в прошлое и становимся их зачарованными свидетелями).
Движения героев прекрасны как танец, как музыка. А некоторые кадры похожи на картины великих художников.
Еще одна причина успеха этой киноленты и ее ценности – великолепная игра звезд индийского кино Ритика Рошана (Итан) и Айшварии (его медсестра София). Они прекрасны. Их красота и талант позволили создать на экране дуэт, который заслуживает высших кинонаград. Оба играют с полной самоотдачей. Конечно, перед Ритиком Рошаном стояла сложнейшая задача: перевоплотиться в полностью парализованного человека. Он порой играл – и как играл! - одними глазами. Но и красавица Айшвария (София) ему не уступает.
А какие эпизоды есть в этом фильме! До мурашек! Например, когда Итан остается на ночь один, крыша протекает и на протяжении нескольких часов он подвергается китайской пытке – ему на голову капает вода. Беспомощный Итан ничего не может сделать, и никто не приходит на помощь. А вот момент с мухой на носу... Мужчина не может даже согнать с лица насекомое и улыбается, в этот момент смиряясь со своей беспомощностью.
Или сцена в суде, когда Итан предлагает прокурору провести минуту в закрытом ящике, без возможности пошевелиться. Эта минута стала бесконечной пыткой для здорового человека. Когда прокурор наконец оказывается на свободе, иллюзионист говорит о том, что это были всего 60 секунд из жизни Итана Маскаренхаса.
Или, например, сцена, когда мерзавец-муж Софии издевается над ней в присутствии Итана, а он ничего не может сделать, не может заступиться за женщину и мучается от своего бессилия...
А как пронзительна сцена с вазой! Какой жестокой кажется София, когда отказывает Итану в просьбе помочь выразить его гнев – разбить вазу. Вместо этого она делает ему успокоительный укол. А потом разбивает сосуд сама. Таких сцен в фильме немало.
В литературе и кино есть несколько примеров великой любви, которые все мы знаем. По-моему, Итан и София достойны пополнить эти ряды влюбленных.
Мощный фильм. Он теперь один из моих любимых.
Иллюстрации: кадры из фильма