Найти тему
Апазиди Иди

Кто главный кот или хозяин?

Животные в нашем доме появляются случайно. Я называю это-пришли сами. При этом наша семья не безумных кошатников. Я не подбираю на улице каждого встречного котёнка. Всегда есть адекватный стоп.

В нашей жизни был кот Барсик, а точнее Пол Атридис Муаддип Ван Барсик. Это была дань народу Фрименов из компьютерной игры Дюна. Кота меня попросила взять знакомая.Кошка нагуляла потомство в подъезде, судя по котятам, от сиамского кота. Котята подлежали утоплению ещё при рождении, но видно рука дрогнула и знакомая отчаянно искала дом для растущего потомства.

Барсик имел сложный характер, видно от папы досталось. В детстве не любил босых ног. И при каждом убодном случае, выпрыгнув из укрытия больно вцеплялся в голые ноги когтями и зубами. Его уворотливость достигла совершенства. После показы, он скрывался так, что поймать его было нельзя , даже найти его за диваном было не просто. Кот исчезал до следующей атаки. Барсик приучил нас спать, не высовывая ноги из под одеяла. Это невероятный самоконтроль за своими частями тела даже во сне.

-2

При этом стоило заболеть. Кот лежат пластом вдоль тела. Выгнать его было невозможно. Он сам знал как лечить и кого.

Нюша в доме появилась сильно позже,и тоже случайно. Старшая дочь притащила котёнка, которого подобрала на жд пероне. В ночь удалили морозы, выжить на улице шансов у неё небыло. Откармливали детским питанием, твёрдую пишу она ещё не ела.

В тот год Крым присоединился к России, и девиз года был "Крым наш". Кошка получила имя КрымНаша, а по простому Нюша.

Заводя второе животное дома, мы ожидаем любви и дружбы между животными.. Нам кажется что если дома уже есть один кот например,то и второй вполне себе комфортно впишется. Так приятно читать в сети про самоотверженность животных. Про котов или собак, которые приносили домой пищащие комочки шерсти. Или находили в помойке младенцев и согревали своим телом. Животные всегда более добрые, надёжные в наших глазах.

Я не зоолог. Но мне показалось что у кошек есть например материнский инстинкт, выкармливают же они чужих деток, даже если это белка или ёжик.

А какой может быть инстинкт у кота в 15 лет . В своей жизни он видит только людей,внутри квартиры. И это все его основное окружение, на протяжении большей жизни. А маленький котенок- это тоже животное, только маленького размера. Кот не видел других котят в своей жизни,как он может знать что это по сути маленький ребёнок.

Это собака принадлежит человеку-кошка никогда.

-3

У нас Барсик воспринял маленького котёнка как нежелательного конкурента. . В доме была построена чёткая иерархия: кот мог есть из любой миски, Нюше запрещалось подходить к миске кота. В спальню к хозяевам заходить нельзя,Нюше запрещалось подходить к кровати. А все мои попытки взять её погладить, вызывали ужас и попытки сбежать. Я тоже принадлежала коту.

За любую провинность,следовало жесткое наказание,да и не за провинность тоже. Барсик упорно не принимал нового жильца, он скорее терпел кошку на своей территории.

По факту Нюша стала уличной. Она уходила рано утром, а возвращалась к вечеру. В округе её знали все как очень ласковую кошечку. Она откликалась на любую кличку и с удовольствием тарахтела на коленях. За 5 лет её жизни в нашем доме, я вспомню всего пару случаев, когда она сидела у меня на руках.

Конечно её жизнь не была адом.в доме Нюшу все очень любят. У неё всегда хороший корм, мне очень нравится гладить её густую шерсть. Просто она другая, гордая и свободолюбивая кошка. Старшая дочь хотела назвать её Нагайнап временами ей это имя подходит больше.

Барсика не стало в 20 лет. Это приличный срок жизни для кота. Половину моей жизни он был у нас. Двое из моих троих детей младше него.

И Нюша изменилась, это стала абсолютно другая кошка. Каждую свободную минуту она валяется на нашей кровати. Она по прежнему ходит гулять, но большую часть проводит дома. Когда я иду спать, она ждёт меня около подушки, требуя вечерней ласки. И спит она на спине, раскидав лапы в сторону.

И этот союз двух кошек на одной территории выходит был вынужденный. В природе либо кто-то умер бы или был бы изгнан. И вроде все правильно, мы очень любили этих двух озорников. Но за 5 лет жизни пол одной крышей, они в отличие от нас не были семьёй.

Всё же выходит не мы выбираем себе питомца, а они себе хозяина.