Имитация элитного продукта позабавила. В «Магните» умеют подшутить над покупателями…
Последнее время в других блогах частенько хвалят имитированную красную икру. Говорят, от настоящей не отличить не только на вид, но и на вкус. Чтобы составить собственное мнение, я купила несколько вариантов узаконенной подделки под элитный продукт.
Несколько интересных фактов об икорных суррогатах
Родина липовой икры – СССР, а ее «крестный отец» – академик Александр Несмеянов. Возглавляемому им институту поставили задачу сделать деликатес доступным каждому советскому человеку.
И ученые справились! Их икринки из протеинов куриного яйца было невозможно отличить от настоящих на вид, но на вкус... Если есть среди читателей те, кто пробовал советскую синтетическую икру в 1960-1970-х годах, расскажите, каким он был.
Позже появилась желатиновая технология, более дешевая. А затем и альгиновая – икру начали производить из водорослей.
Об икорном суррогате на основе белковой смеси, водорослей или желатина в народе ходило довольно много мифов. Одни говорили, что шарики производят из нефти. Другие считали, что новые дешевые консервы делают из рыбьих глаз.
Современная имитированная икра не имеет ничего общего с советскими наработками. Старые технологии утратили рентабельность, когда производители получили широкий доступ к химии.
Мы купили в «Магните» пакетик «красной» икры за 32,90
Когда выбирали, смеялись… Думали, что будем есть ее столовыми ложками. Но самое прикольное – шутка продавцов «Магнита», которые выставили на витрину липовую икру в коробке от кошачьего корма.
Оценив шутку, мы предложили икру коту. Он ее даже нюхать отказался.
Полное название – Икра из морских водорослей имитированная зернистая красная. В пакетике ее 120 граммов.
Еще один забавный момент – надпись на лицевой стороне упаковки о том, что изображение служит лишь для иллюстрации. Типа, не ждите, товарищи покупатели, что внутри будет такая икорка. Если бы я в Роспотребнадзоре работала, я бы всех производителей консервов обязала такую надпись делать. А то они не по качеству продукта друг с другом соперничают, а по красоте изображений на банках.
На обратной стороне пакета картинок еще больше. Предлагается лопать икру с блинами, на бутербродах и в тарталетках.
В составе рыбный бульон, подсолнечное масло, соль, агар, лимонная кислота и несколько добавок. Особенно неприятно наличие ароматизатора «Рыба» и красителей, негативно влияющих на активность и внимание детей.
Производит это чудо ООО «Гринадини» в городе Краснодаре, по СТО. Срок годности всего полгода.
Пищевая ценность, в сравнении с нормальной икрой, просто никакая: всего 1% белка и по 3% жиров и углеводов (в настоящей 35% протеинов). Суррогат, что с него взять?
Оценили вид, попробовали на вкус
Вывалила содержимое пакетика на тарелку.
Внешне она действительно неотличима от натуральной… если не нюхать. Запах сразу выдает имитацию. Пахнет икорка даже не рыбой, а каким-то жиром.
На вкус икра совершенно непохожа на настоящую. Ничего общего! Мне показалось, что она слегка прогоркла. Но сын говорит – нормальная, можно кушать… Он у нас любитель всяких водорослей, начиная с ламинарии, заканчивая такими вот продуктами.
Я не осилила не то что бутерброд, но даже чайную ложку не смогла съесть. Попробовала 5 шариков, любопытство свое утолила, и хорош.