Найти тему
Консервы

Хотела поесть икорки столовой ложкой, но не осилила даже чайной (икра за 32,90)

Оглавление

Имитация элитного продукта позабавила. В «Магните» умеют подшутить над покупателями…

Последнее время в других блогах частенько хвалят имитированную красную икру. Говорят, от настоящей не отличить не только на вид, но и на вкус. Чтобы составить собственное мнение, я купила несколько вариантов узаконенной подделки под элитный продукт.

Богатый обед для бедных - имитированная икра
Богатый обед для бедных - имитированная икра

Несколько интересных фактов об икорных суррогатах

Родина липовой икры – СССР, а ее «крестный отец» – академик Александр Несмеянов. Возглавляемому им институту поставили задачу сделать деликатес доступным каждому советскому человеку.

И ученые справились! Их икринки из протеинов куриного яйца было невозможно отличить от настоящих на вид, но на вкус... Если есть среди читателей те, кто пробовал советскую синтетическую икру в 1960-1970-х годах, расскажите, каким он был.

Позже появилась желатиновая технология, более дешевая. А затем и альгиновая – икру начали производить из водорослей.

Об икорном суррогате на основе белковой смеси, водорослей или желатина в народе ходило довольно много мифов. Одни говорили, что шарики производят из нефти. Другие считали, что новые дешевые консервы делают из рыбьих глаз.

Внешне бутерброд с суррогатом неотличим от нормального
Внешне бутерброд с суррогатом неотличим от нормального

Современная имитированная икра не имеет ничего общего с советскими наработками. Старые технологии утратили рентабельность, когда производители получили широкий доступ к химии.

Мы купили в «Магните» пакетик «красной» икры за 32,90

Когда выбирали, смеялись… Думали, что будем есть ее столовыми ложками. Но самое прикольное – шутка продавцов «Магнита», которые выставили на витрину липовую икру в коробке от кошачьего корма.

Тот случай, когда в шутке только доля шутки...
Тот случай, когда в шутке только доля шутки...

Оценив шутку, мы предложили икру коту. Он ее даже нюхать отказался.

Полное название – Икра из морских водорослей имитированная зернистая красная. В пакетике ее 120 граммов.

Еще один забавный момент – надпись на лицевой стороне упаковки о том, что изображение служит лишь для иллюстрации. Типа, не ждите, товарищи покупатели, что внутри будет такая икорка. Если бы я в Роспотребнадзоре работала, я бы всех производителей консервов обязала такую надпись делать. А то они не по качеству продукта друг с другом соперничают, а по красоте изображений на банках.

Редкость, но икра внутри действительно похожа на эту картинку
Редкость, но икра внутри действительно похожа на эту картинку

На обратной стороне пакета картинок еще больше. Предлагается лопать икру с блинами, на бутербродах и в тарталетках.

В составе рыбный бульон, подсолнечное масло, соль, агар, лимонная кислота и несколько добавок. Особенно неприятно наличие ароматизатора «Рыба» и красителей, негативно влияющих на активность и внимание детей.

Производит это чудо ООО «Гринадини» в городе Краснодаре, по СТО. Срок годности всего полгода.

Не такая уж и дешевая кстати - 275 рублей за кг выходит
Не такая уж и дешевая кстати - 275 рублей за кг выходит

Пищевая ценность, в сравнении с нормальной икрой, просто никакая: всего 1% белка и по 3% жиров и углеводов (в настоящей 35% протеинов). Суррогат, что с него взять?

Оценили вид, попробовали на вкус

Вывалила содержимое пакетика на тарелку.

Блюдо с красной икрой-имитацией
Блюдо с красной икрой-имитацией

Внешне она действительно неотличима от натуральной… если не нюхать. Запах сразу выдает имитацию. Пахнет икорка даже не рыбой, а каким-то жиром.

На вкус икра совершенно непохожа на настоящую. Ничего общего! Мне показалось, что она слегка прогоркла. Но сын говорит – нормальная, можно кушать… Он у нас любитель всяких водорослей, начиная с ламинарии, заканчивая такими вот продуктами.

Я не осилила не то что бутерброд, но даже чайную ложку не смогла съесть. Попробовала 5 шариков, любопытство свое утолила, и хорош.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.