Найти в Дзене
Древний Мир | История

В чем разница между патрициями и плебеями?

Слово «патриций» происходит от латинского «pater» (отец). Древние римляне считали, что их разделение на патрициев и плебеев было установлено самим легендарным основателем города. Греческий историк Дионисий, живший в I в. до н.э., в своём труде «Римские древности» писал так: «Ромул отделил знатных по роду и прославленных доблестью и богатством в те времена людей, у которых уже были дети, от безвестных, бедных и неудачливых. И назвал он людей незавидной судьбы плебеями, а людей лучшей доли — отцами, то ли по старшинству возраста при сравнении с другими, то ли потому, что у них были дети, то ли по знатности рода, то ли из-за всего этого вместе. Одни, действительно сообщающие достоверные сведения о государственном устройстве римлян, говорят, что по этим причинам те мужи были названы отцами, а потомки их — патрициями. Другие же, исходя из собственной вражды, обвиняя римский полис в низком происхождении, рассказывают, что они не поэтому получили название патрициев, но потому, что лишь одни могли указать своих отцов, в то время как другие, будучи беглыми, не могли назвать свободных отцов».

«Ромул — победитель Акрона». Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1812 г.
«Ромул — победитель Акрона». Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1812 г.

У римского историка Плутарха записана иная версия появления патрициев: «Заложив основания города, Ромул разделил всех, кто мог служить в войске, на отряды. Каждый отряд состоял из трех тысяч пехотинцев и трехсот всадников и назывался легионом, ибо среди всех граждан выбирали (legere) только способных носить оружие. Все остальные считались простым народом и получили имя «популус» (populus). Сто лучших граждан Ромул назначил советниками и назвал их патрициями (patricii), а их собрание — сенатом (senatus), что означает совет старейшин. Советников звали патрициями либо потому, что они были отцами (patres) законнорожденных детей, либо, вернее, потому, что сами могли указать своих отцов: среди тех, что стекались в город в первое время, сделать это удалось лишь немногим». Как видим, и сами римляне не стеснялись признавать, что среди самых первых римлян немалое количество составляли в буквальном смысле безродные бродяги.

Современная реконструкция облика древнеримского сенатора.
Современная реконструкция облика древнеримского сенатора.

Но далее Плутарх пишет о других, более лестных для римлян версиях появления патрициев: «Некоторые выводят слово «патриции» от «патрония» — так называли и теперь называют римляне заступничество: среди спутников Эвандра был якобы некий Патрон, покровитель и помощник нуждающихся, от него-то, говорят, и пошло название самой заботы о более слабых. Однако ближе всего к истине мы подойдем, пожалуй, если предположим, что Ромул считал долгом первых и самых могущественных отеческое попечение о низших и одновременно хотел приучить остальных не бояться сильных, не досадовать на почести, которые им оказывают, но относиться к сильным с благожелательством и любовью, по-сыновнему, и даже называть их отцами. Таково было особо почетное наименование, которым Ромул отличил сенаторское сословие от простого народа».

Заседание сената в сериале «Рим».
Заседание сената в сериале «Рим».

Изначальное деление граждан Рима на эти два класса считалось безусловной истиной вплоть до XIX века. Но современные историки придерживаются мнения, что разделение римских родов на патрицианские и плебейские не было мгновенным. Предполагается, что окончательно эти классы римского общества сформировались не ранее V в. до н.э. Патрицианскими стали те семейства, которые входили в сенат. Сенат в Риме никогда не был выборным, в нём заседали пожизненно представители самых знатных родов Древнего Рима. Все семьи, даже богатые и аристократические, оставшиеся за стенами сената, стали плебейскими. Впрочем, выражение «знатный плебейский род», которое может показаться странным, в Риме было обыденностью. Патриции, став замкнутой кастой, приняли законы, согласно которым все сколько-нибудь значимые должности могли занимать лишь выходцы из патрицианских родов. Патриции владели всеми общественными землями Рима, в том числе всеми завоёванными территориями. Плебеям такое положение, разумеется, никогда не нравилось.

Парад в честь годовщины основания Рима. Современное фото.
Парад в честь годовщины основания Рима. Современное фото.

Не желая устраивать кровавую междоусобицу, вожди плебеев ограничивались так называемыми «сецессиями», то есть демонстративным уходом всех простых горожан из города Рима. Но поскольку уходили они не просто толпой, а одевшись в доспех, с оружием и выстроившись в боевом порядке, такая демонстрация недовольства была весьма действенной. Сенат был вынужден шаг за шагом сдавать позиции плебеям. Появились должности народных трибунов как официальных выразителей воли римского народа. Плебеи могли опротестовывать решения сената, созвав народное собрание, получившие название «плебисцит».

Плебеи на трибунах во время гладиаторских игр. Кадр из сериала «Спартак».
Плебеи на трибунах во время гладиаторских игр. Кадр из сериала «Спартак».

Постепенно правовое положение патрициев и плебеев сравнялось: некоторые патриции даже подавали прошения в сенат о признании их рода плебейским, дабы уменьшить количество выплачиваемых с хозяйства налогов. К I веку до н.э. деление на плебеев и патрициев окончательно стало анахронизмом. После реформ Гай Мария на смену ему пришло более сложное разделение на несколько классов в зависимости от уровня доходов, от пролетария до сенатора.

Читайте также: Как жители Помпей спасались от извержения Везувия?

Окончательным результатом явилось чисто имущественное деление всех римлян на нобилей и плебс. В позднем Риме богатство стало более важным, чем знатность.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев