Начало.
История строительства нашей таёжной избы началась задолго до описываемых мною событий. Места для предполагаемого строительства показал мне мой хороший знакомый. Его зовут Игорь и вы его еще увидите и прочитаете про него не раз в описаниях моих таежных приключений. Стоило ему один раз привезти меня в эти места на рыбалку и я просто влюбился.
Влюбился в красоту этих нетронутых человеком мест. Где на каждом шагу встречались следы присутствия зверя. В речке ловились крупные хариусы и хорошая щука.
С Игорем я, конечно, согласовал свое пожелание построить избу в угодьях, которые он мне показал. Я решил строить избу намного дальше, да и он сам планировал что-то придумывать для ночлега в тех местах. Игорь частенько забредал глубоко в тайгу и приходилось возвращаться к своей избе, и не редко по темноте. Так что от него одобрение было получено!)
Выбор места стройки.
Место под строительство избушки я выбирал очень долго. Всю зиму на лыжах я ходил в те места. Иногда по несколько дней с навигатором прочесывал угодья и искал подходящее место.
Я не хотел ставить избу рядом с рекой, в этом случае она сразу станет проходной, а для меня таёжная избушка это что то личное. Пройдя не один десяток километров хочется попасть в свое родное жилище в тайге. Где всегда есть запас дров, продуктов на первое время. Дом, где спокойно можешь оставить свои рыбацкие снасти не боясь, что их утащут.
Также на мое решение повлияло то, что пройдя от выбранного мной места напрямую к реке, я забурился и с одной лунки поймал с десяток штук отборного весеннего хариуса.
Выбор сделан! Пора готовиться к стройке!
Первый заезд.
В конце июня 2017 года мы собрались с силами, подгадали на работе с отгулами и рванули к месту стройки. Путь предстоял непростой. Чтобы вы понимали в какие глухие места мы забрались я опишу вам маршрут.
Сначала необходимо ехать на машине около 7 часов по измученной временем дороге. На ней очень много глубоких луж, которые никак не объехать и приходится их штурмовать выбирая интуитивно фарватер. На нашем пути также встречаются старые «лежнёвки». Это дорожное полотно, выложенное в сырых болотистых низинах стволами деревьев. Приходится преодолевать эти «лежнёвки» очень медленно, стараясь не оторвать подвеску автомобиля.
После долгого и изнурительного путешествия на автомобиле мы пересаживаемся на лодку и ещё около 25 километров идём по ней до места стоянки. Там мы прячем лодку в прибрежных кустах вместе с мотором и запасом топлива на обратный путь.
Далее приходится идти пешком с тяжёлыми рюкзаками до места стройки нашей будущей избы.
Стройка начата. Фундамент заложен!
На самом деле фундамент это громко сказано. Нами было принято решение строить избу с подкатным бревном. Сейчас постараюсь объяснить что это такое и с чем это едят)).
Сначала кладутся два брёвна потолще как фундамент по длинным сторонам избы. Затем в «лапу» по узким сторонам врезаются брёвна покороче, так чтобы внизу оставалось расстояние до земли для проветривания подпольного пространства летом. Зимой же эта щель закрывается подкатным бревном для сохранения тепла и исключения поддувания с пола.
В день заезда мы разметили место под избу, поставили первый венец, запилили и уложили сразу лаги пола. Комары, конечно, грызли нас нещадно. Но другого в нашей тайге сложно было ожидать, поэтому слава богу мы взяли с собой интикомарин, который и помог нам избежать бессславной смерти от потери крови))
На этом этапе наш запал подошел к концу и мы не выдержали и рванули к речке с мечтой поймать трофейного хариуса.
Долгожданный трофей, который придал нам сил.
Собирались мы не долго. Похватали спиннинги, коробки с блеснами и полетели к реке. До речки идти совсем не долго, всего около 1 километра. Буквально минут через 15 мы уже были у заветного места, которое я приметил еще весной.
Я сразу нацепил вращающуюся блесну и с большой надеждой стал обкидывать плес и ждать заветный удар по моей приманке. И поклевка не заставила себя долго ждать! На пятый заброс и почувствовал сильный удар прямо у самого берега! Сначала я подумал, что блесну атаковала щука, так как рыбина сразу мне навязала нешуточную борьбу. Спиннинг изогнулся пополам, фрикцион затрещал как сумашедший!
Только когда я подвел трофей к берегу и поднял над водой я понял, что это был невероятного размера хариус! Берег был очень крутой, мне пришлось высоко поднимать свой улов... Один сильный рывок хариуса и новый спиннинг сломался пополам! Не желая упускать так просто свою добычу я схватил руками леску и вытащил его на берег. Вот это было чудо! Мы с напарником просто обалдели от того трофея, который удалось мне вытащить буквально с нескольких забросов. Как потом оказалось, вес пойманного хариуса оказался больше килограмма!
Продолжение следует...
Друзья, в следующей части вы сможете прочитать о продолжении стройки нашей таёжной обители. В этот же заезд мы сможем поймать хариуса еще крупнее! Но об этом чуть позже...
Здесь вторая часть.
Ну а кто желает посмотреть видео о первой поездке на стройку таёжной избы можете зайти сюда. И после просмотра не забудьте подписаться на мой канал на Youtube. Только тут все мои Таёжные приключения!