Разработанные в Лондоне роботы становятся все более похожими на людей. И если раньше они могли точно выполнять команды, сейчас их делают еще и чувствительными. Искусственная кожа – изобретение этого года, которое может полностью перевернуть представление о ИИ и роботах.
Роботы = люди?
Ученые в прошлом месяце представили искусственную кожу, которая позволяет роботам чувствовать и реагировать на физический контакт. Этот навык считают обязательным, поскольку машины вступают во все более тесный контакт с людьми. Эксперты уверены, что глобальные поставки промышленных роботов будут расти на 14% в год до 2021 года. И это неудивительно, ведь машины, которые раньше были абсолютно несовершенными, приобретают человеческие качества.
Известно, что современные роботы способны применять физическую силу, поэтому разработчики должны убедиться, что они могут различать свое окружение и работать с людьми с одной среде без потенциальных рисков.
«Специальная система датчиков Touch обеспечивает безопасную работу, способствует налаживанию контакта с невидимыми препятствиями и дает возможность приложить правильную силу для достижения задачи, не нанося вреда объектам, людям и самому роботу», - отмечает Кьяра Бартолоцци, эксперт по робототехнике в Итальянском технологическом институте.
Синтетическая кожа: что это?
Перед учеными стояла цель – разработать кожу, которая была бы похожей на человеческую. Для этого начали исследовать именно кожу людей. Каждый человек имеет около 5 миллионов рецепторов кожи, которые реагируют на то, что происходит на поверхности тела. Затем передают сигналы в мозг. Но мозг не может переварить информацию от каждого одновременно. Вместо этого нервная система отдает приоритет новым ощущениям.
Исходя из этих наблюдений, выпускают автономного робота высотой более 1,5 метра с более чем 13 000 датчиков от плеча до пят, которые способны определять температуру, ускорение, близость и давление.
Интересно, что на протяжении многих лет ученые пытались разработать технологию, обеспечивающую тактильные ощущения - как для роботов, так и для людей.
На прошлой неделе команда из Северо-Западного университета представила беспроводную интеллектуальную оболочку без батареи, которая могла бы добавить прикосновения к виртуальным событиям, таким как вызов Skype.
Раньше ученые ориентировались на все сигналы, которые поступают от клеток искусственной кожи. Новое изобретение построено таким образом, что сигналы поступают только при активации отдельных клеток.
Получается, что система не перегружается и работает, как нервная система человека. Например, когда мы надеваем шапку, мы уже не реагируем на ее прикосновение к коже. Наш организм игнорирует этот сигнал.
Пока сложно утверждать, что роботы смогут заменить человека. В первую очередь, такие открытия не должны навредить. Поэтому разработчикам придется провести еще сотни тестирований чувствительных роботов, прежде чем подпускать их к людям.