1. Песочное тесто на желтках.
2 стакана муки,
3/4 стакана сахарного песка,
меньше щепотки соли,
1/3 ч. ложки соды,
ванилин или ванильная пудра по вкусу,
5 желтков,
2/5 стакана (100г)сливочного масла или маргарина.
Смешать в миске сахар, соду, соль, ванилин и желтки, растереть всю эту массу, положить рязмягчённое масло или маргарин, снова растереть до однородной кремообразной-жёлтой массы, затем, насыпав муки, замесить тесто. Замесив тесто, нужно хорошо промять его на столе. Песочное тесто замешивают в прохладном месте и быстро, чтобы оно не замаслилось.
Готовят из теста печенье, пирожные и торты.
2. Песочное тесто с молоком.
2 стакана муки,
1/2 стакана сахарного песка,
1/4 ч. ложки соды,
Меньше щепотки соли, ванилин по вкусу,
1 яйцо
1 ст. ложка кислого молока,
3/5 стакана (150г)размягчённого маргарина или сливочного масла.
Растереть яйцо с сахаром добела, добавить молоко, смесь перемешать, добавить размягчённое масло или маргарин, снова растереть до однородной кремообразной-светлой массы, затем, насыпав муку, замесить тесто.
Готовят так же печенья, пирожные и торты.
3. Песочное тесто со сметаной.
2 стакана муки,
3/4 стакана сахарного песка,
1/5 стакана (50г)размягчённого сливочного масла или маргарина,
1/4 ч. ложки соды, ванилин по вкусу,
1/2 яйца,
1/3 стакана сметаны.
Растереть в миске соду, ванилин и размягчённое масло или маргарин. Добавить яйцо, снова растереть, положить сметану и опять хорошо перемешать, после чего насыпать муку. Приготовленное тесто проминают на столе, придавая форму желаемых изделий, и выпекают в горячей духовке при температуре 240-250°С.
4. Песочное тесто на сбитых белках.
1/2 стакана муки,
1/2 стакана картофельного крахмала,
5 яиц,
Ванилин по вкусу,
1/2 сахарной пудры,
1/2 стакана (120г) размягчённого сливочного масла или маргарина.
Масло или маргарин, ванилин и сахарную пудру растереть добела, вбить по одному желтки, добавляя по столовой ложке смешанную с крахмалом муку. Когда масса хорошо растёрта деревянной веселкой, в неё осторожно вылить сбитые белки. Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом. Чтобы сбить белок в крепкую пену, добавить ещё одну чайную ложку сахарной пудры (пудра высыпается тогда, когда белок начнёт распадаться в виде хлопьев). Из такого теста получаются очень вкусные торты. Выпекают их при температуре 170-180°С.
5. Песочно- шоколадное тесто.
1 1/2 стакана муки,
2 ст. ложки какао-порошка,
1 ст. ложка картофельного крахмала,
1/2 стакана сахарного песка,
1/4 ч. ложки соды, ванилин по вкусу,
1 яйцо,
1 ст. ложка молока, сметаны или сливок,
3/5 стакана (150г) размягчённого маргарина или сливочного масла.
Сахар с яйцом растереть добела. Добавить соду и ванилин, кислое молоко или сметану и перемешать. В эту смесь затем положить размягчённое сливочное масло или маргарин, растереть и после образования кремообразной светлой массы добавить муку, какао и крахмал. Замесив в прохладном месте не очень крутое тесто, проминают его разделывают на изделия ( печенье, пирожное и торты) и выпекают при температуре 180-200°С.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!