Вот уже два дня подряд я рассказываю о компании Studebaker основанной пятью братьями на заре двадцатого века и подарившей миру массу интересных и оригинальных моделей. Кто пропустил, все тексты выложены на моем канале. Ну я продолжу. Новый президент компании Шервурд Экберт пригласил на работу знаменитого дизайнера Раймонда Лоуи. Это было третье явление «отца современного промышленного дизайна» в фирму. И поставил перед художником задачу, создать совершенно новый, ни на что не похожий продукт, который выведет Studebaker из кризиса и вернет ему былое величие.
Сроки минимальные, два месяца, максимум. Забавно, но Экберт почему-то совсем не подумал о том, что не имея достаточное количество ресурсов, финансовых средств и производственной базы сделать такое почти невозможно. Тем не менее Лоуи в эту авантюру ввязался, и сделал таки спортивное купе с именем Avanti.
Немного о технике. На раму успешной модели Lark установили стеклоплатиковый кузов, салон был изготовлен только из мягких травмобезопасных материалов. Моторов предлагалось аж пять, мощностью от 240 до 575 лошадиных сил. Независимая передняя подвеска, передние тормоза, это первый случай в США, сделали не барабанными, а дисковыми. Коробка на выбор:механика или автомат. Благодаря легкому кузову Avanti даже с самым мощным мотором весел не более 1400 килограммов. В общем небольшой, по американским понятиям, длина всего-то 4 метра 80 сантиметров, быстрый и очень интересный спорт кар.
Внешность. Лоуи сделал машину которая совершенно не соответствовала дизайнерскому направлению автоамерики 60-х годов. В ней не было хрома, плавников, плавно изогнутых внешних панелей. Большой рубленный капот, клиновидной формы, две большие фары, а между ними глухая стенка. При первом взгляде на купе складывалось впечатление, что у него нет фальшьрадиаторной решетки, на самом деле это было не так.
Она была, и располагалась ниже уровня бампера. Рубленые передние стойки переходили в ровную крышу. Далее она ниспадала на треугольные задние стойки перетекавшие в свою очередь в небольшой багажник.
26 апреля 1962 года состоялась премьера модели, причем сразу в двух местах, на автошоу в Нью-Йорке и в Саут-Бенте, что в штате Индиана, где располагалась штаб квартира Studebaker.
Лоуи был разочарован. Прием был холодным, автомобиль слишком опередил собственное время. Хотя, может дело было не столько во внешности, сколько в базовой стоимости. Avanti стоил почти 4500 долларов, что было дороже Corvette. Даже хорошо продуманная реклама не помогла. Один из слоганов рекламной кампании звучал так — Dramatic! Dynamic....and Docile(что можно перевести как Драматичный, Динамичный, и после многоточия Послушный. )
Но самое главное, что сделав первые экземпляры в фирме столкнулись с серьезными проблемами. Studebaker просто не мог выполнить заказы. Имея собственную фирму по производству пластика, изготовление панелей почему-то заказали в компании MGF делавшей кузов для Corvette. Последняя с задачей не справилась, Chevrolet продавал свою модель столь бойко, что на небольшой Avanti мощностей попросту не хватало. Поэтому купе пришлось делать на собственных площадях. А это означало задержку производственного цикла. Как следствие, «живые» автомобили, дилеры получили почти через полгода после презентации.
Их выпускали всего полтора года, и тиражи не впечатляли. Даже затраты на производство не окупились. А через три года в 66-м на ворота предприятия в Саут-Бенте повесили большой замок. И хоть формально Studebaker существует и по ныне, машин фирма больше не производит. Вот такая вот, грустная история.