Найти в Дзене
ПроFood

Индия под соусом карри

Оглавление

Индийская кухня - это не просто еда, это сплав культур, столь же различных между собой, как миллиард жителей страны. Постичь ее, значит понять эту великую нацию. В Индии живет более миллиарда человек, может быть поэтому разношерстность - единственное, что объединяет местные блюда. Эта мешанина из разных вкусов зародилась в результате влияния культуры и религии как самой Индии, так и других стран.

Но среди этой путаницы у разных блюд индийской кухни все же есть нечто общее. То, что когда-то было на вес золота, то, без чего индийская кулинария немыслима. Я думаю, что именно пряности можно считать визитной карточкой индийской кухни. В индийском ресторане клиент первым делом спрашивает будет ли блюдо острым. Так что блюда индийской кухни объединяют именно специи и их разнообразные сочетания.

Индийская кухня одна из самых моих любимых! Наравне с грузинской, здесь преобладают специи. И чем их больше, тем ярче вкус блюда.

Давайте остановимся на нескольких традиционных блюдах, обязательных к дегустации.

Карри

Индия и карри уже стали синонимами. Индийскую кухню невозможно представить без этого вкуснейшего блюда. Смесь из овощей, бобовых, мяса, специй ( в традиционном его исполнении может быть больше 20 видов!). И на гарнир обязательно рис.

В каждом районе Индии готовят свой особенный карри. Рецептов очень много. Вкус может варьироваться от кисло-сладкого до острого.

Индийское карри
Индийское карри

Малай-кофта

Местные фрикадельки из картофеля и сыра панир в кремовом соусе. Достаточно сложное в приготовлении блюда, так что не все в Индии могут его правильно приготовить.

Только настоящим поварам удается его приготовить так, что невозможно оторваться от этого нежного овощного блюда.

Суп дал

Вариантов приготовления этого супа великое множество. В каждой индийской семье есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Его едят как в горячем, так и в холодном виде.

В составе супа обычно бобовые, овощи, карри. А также лук, томаты, йогурт. Суп не только варят, но и жарят и запекают. Его обязательно едят с рисом и хлебной лепешкой (чапати).

Палак панир

Одно из самых известных блюд. Суп из шпината и сыра (панир). Очень нежный вкус и приятная консистенция. Подают его также с рисом и лепешкой чапати.

Тхали (тали)

Подается на подносе в виде нескольких тарелочек с разными блюдами. Обязателен рис, к нему подают тушеные овощи, попад (лепешка из чечевицы), чапати, соусы пикули и чатни. Так можно попробовать всего и понемногу, не заказывая большую порцию еды. А порции в Индии достаточно внушительные.

Чапати

Та самая хлебная лепешка. Без нее не обходится ни один прием пищи. Печется из цельнозерновой муки (атты) на сухой сковороде. Идеально подходит для следящих за свой фигурой))

Цыпленок тандури

Маринованного цыпленка в йогурте и специях запекают в специальной индийской жаровне - тандыре. Подают такую курицу опять же с рисом и с лепешками наан.

А теперь перейдем к десертам...

Джалеби

Лакомство из жидкого теста, жаренного в большом количестве масла. Затем его вымачивают в сахарном сиропе. Жирно, калорийно, но очень вкусно!

Самоса

Сладкие пирожки с начинкой из разных фруктов.

Бурфи

Сладость на основе сгущенного молока, который уваривают до состояния помадки с добавлением орехов, фруктов и специй. Сегодня адептам здорового питания вместо сгущенного молока в приготовлении используют сироп из кэроба или кокосовые сливки.

Любителям по-острее очень рекомендую слетать в Индию. Настолько богатую культуру и разнообразную кухню я не встречала нигде.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет еще больше полезной и интересной информации!

Еда
6,93 млн интересуются