Найти в Дзене
Дошкольный логопед

Научился "рычать": игровые приемы для отработки изолированного звука "р". Рассказывает логопед:)

Ура, "рычим"!
Ура, "рычим"!

Мой любимый звук - «Р». Любимый, потому что появление ни одного другого звука не вызывает у дошкольника столько радости и гордости. «Я научился “рычать”!» Еще вчера говорил «ввв» (или «ллл» или «й» или даже «гр» - на французский манер), а сегодня – слушайте – «ррр»!

Это звонкое «ррр» разлетается по логопедическому кабинету, скачет веселым мячиком по коридорам, врывается без предупреждения в группу:

- Знаете, что?

- Что?

- РРР!

- О!

- Молодец!

- Ух ты!

- Ну ты даешь!

- Здорово!

И сыпятся, сыпятся, сыпятся слова похвалы. И стоит бесконечно гордый, обласканный вниманием окружающих ребенок. Он большой! Он даже «р» говорить умеет.

Отличное «ррр» обязательно превратится в «рррыбу», вот только, прежде чем это произойдет, ребенку еще десятки раз придется повторить «ррр» в кабинете. Нужно «распробовать» звук на вкус, приноровиться к положению языка и степени мышечных усилий.

А зрителей больше нет. И желания твердить «р», «р», «р», «р», «р!», как требует упрямый логопед, все меньше и меньше.

Оставим в стороне доводы и рассуждения о том, что ребенок - почти школьник! - должен и может. Не станем произносить высоких слов о «ответственности», «самодисциплине», «желании», «мотивации». И даже любимое многими «Постарайся для мамочки. Она обрадуется» не будем использовать.

Лучше поиграем.

Например, в «Волшебную шляпу». Есть у меня такая: ярко-зеленая, фетровая, с забавной лентой. Сажаем игрушки (пусть смотрят!) и говорим, что ковер, это вовсе не ковер, а арена цирка! Добавим зычности в голос. Итак...

"Волшебная шляпа" (авторский игровой прием).
"Волшебная шляпа" (авторский игровой прием).

- Дамы и господа! Куклы и солдатики, а также плюшевые медведи. Перед вами с единственным представлением в нашем городе выступает великий фокусник Ма-а-а-атвей! (Дима, Кирилл, Никита...). Просим приветствовать бурными аплодисментами. Фокусник покажет уникальный номер: «ПРЕВРАЩЕНИЯ!». Сейчас на ваших глазах он наденет волшебную шляпу и превратится... в тигра! Внимание, уважаемые зрители. Смотрим.

- РРР!

- Да, так рычат только тигры. Браво! Браво!!

- А теперь (не падайте в обморок, уважаемая кукла) великий фокусник Матвей превратится... во льва! Просим!

- РРР!

- Да-а. Даже у меня побежали мурашки. Львиная стать, львиная храбрость, львиный рык. Блестящее исполнение. Но это еще не все. Только для нашей почтеннейшей публики фокусник Матвей совершит невозможное. Он превратится... в дракона! Слабонервных и трусливых просим покинуть зрительный зал.

- РРР!

- Настоящий дракон! С тремя, нет, с пятью головами!!! Аплодисменты фокуснику Матвею. Бис!

Одарите фокусника заслуженными овациями и не забудьте убрать реквизит. Цирк закрывается.

Интересно играть и в «Ловись, рыбка». Все, что вам нужно, - это кусочек бумаги, свернутый в плотную трубочку, длинная и плотная нитка, конфета в бумажной обертке и много воображения.

"Ловись, рыбка" (авторский игровой прием).
"Ловись, рыбка" (авторский игровой прием).

Привязываем нитку к трубочке: «удочка» готова! Крепко обвяжем кончик конфетной обертки: кажется, и «рыба» уже клюет. Осталось рассказать малышу: «Я хочу отправиться с тобой на рыбалку. До реки или до моря ехать далеко, поэтому попробуем поймать рыбу прямо здесь. Ух, какое необычное место! И рыба у нас тоже особенная: сладкая. Видишь, вон она, уже попалась на крючок. Давай, попробуем ее вытащить? Забыла сказать: мы - рыбаки современные, поэтому и удочка у нас электрическая. Работает моторчик: ррр, наматывается леска. Остановился мотор - и рыбу тянуть ну никак нельзя. Готов рыбачить? Тогда тащи: ррр».

Пусть ребенок «рычит» и наматывает нитку на трубочку. Рано или поздно рыбка-конфетка обязательно окажется у него руках. Выловил.

Да, приготовьтесь к тому, что одной «рыбкой» ребенок не ограничится. Что поделать, рыбалка - занятие азартное.

Не менее интересно играть в «Замок» (с ударением на О).

"Замок" (авторский игровой прием).
"Замок" (авторский игровой прием).

Вам снова понадобится конфета или другой приз (наклейка, жвачка, игрушка от «Киндер-сюрприза»): главное, чтобы предмет можно было спрятать между взрослых ладоней. На глазах у ребенка кладем желанную вещицу на ладошку и говорим: «Положили под замок: щелк! Щелк!». Накрываем предмет ладонью второй руки и переплетаем пальцы: крепко. Теперь, чтобы открыть замок малышу придется «рычать» (самым дотошным предлагаю побыть мастером с дрелью, но большинство легко принимает правила игры и дополнительных вопросов не задает):

- Ррр!

- (Поднимаем один пальчик).

- Ррр!

- (Второй).

После десятого «ррр» перестаем удерживать приз даже мизинчиком. Молодец!

Беспроигрышный вариант – игра «Угадай, где» или «Стаканчики».

"Угадай, где"/"Стаканчики" (авторский игровой прием).
"Угадай, где"/"Стаканчики" (авторский игровой прием).

Такие продаются в магазинах игрушек. Когда ребенок был маленьким, вы наверняка учили его вкладывать один стаканчик в другой: кроха пробовал сравнивать предметы, узнавал о их свойствах: величине, размере, - развивал интеллект. Сегодня эта игрушка скорее всего пылится на полке, где-то рядом с поднадоевшей и тысячу раз собранной пирамидкой. Если нет, подойдут и стаканчики из набора одноразовой посуды. Главное, чтобы они не были прозрачными. На донышке каждого пишем цифры. У меня – от одного до восьми. И зовем ребенка.

"Угадай, где" . А вы как думаете, где конфета? )))
"Угадай, где" . А вы как думаете, где конфета? )))

«Хочешь, поиграем в игру “Угадай, где”? Слушай правила. Под одним из стаканчиков я спрячу конфетку. А ты должен ее найти. Можно поднимать любой стаканчик, но – уговор! – только после того, как ты «зарычишь». Если на стаканчике написана цифра «3», «рычи» три раза, а если «8», то… Восемь раз, конечно. Ты понял правила. Давай играть. Закрывай глазки и не подглядывай. Где конфета?».

Маленький совет: перевернутый стаканчик обязательно возвращайте на место. Тогда ребенку придется запоминать, какие из них он проверил, а какие – нет. Еще и память потренируете. А также узнавание цифр и устный счет. И да, пусть считает на пальцах: загибает их после каждого «ррр», - так мы и мелкую моторику задействуем.

Конфета под красным стаканчиком! Надеюсь, вы не жульничали и "рычали" дважды.
Конфета под красным стаканчиком! Надеюсь, вы не жульничали и "рычали" дважды.

Уважаемые логопеды! Папы и мамы! Взрослые. Пожалуйста, играйте с детьми. Помните, что игрой может стать любое (даже самое тяжелое) задание. И пусть нам, выросшим и солидным, бывает трудно. Именно в игре, которая увлекает, вдохновляет, захватывает ребенка, удается получить наилучший результат. Как говорится, почувствуй разницу между «Хочу еще!» и «Постарайся, надо».

Нескучных вам будней и быстРРРых результатов.