До сих пор думаете, что винегрет - это исконно русское блюдо? А вот и нет. Даже историки затрудняются ответить на этот вопрос. Есть предположения, что родиной этого овощного салата является Германия или Скандинавия. Достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт Шведского салата с селедкой, так напоминающий современный винегрет. В его составе были отварные овощи- картофель и свекла, пикули, твердое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой к салату служили масло, растертый желток, сметана и уксус.
Как винегрет появился в России? Говорят, при кухне императора Александра 1 работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят овощной салат и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: "Vinaigre?", что в переводе с Французского переводится, как "уксус". Ну а повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами. Так и прижилось к овощному салату название "винегрет".
Существует еще одна версия появления диковинного название этому салату. Однажды Екатерине II подали новый салат из отварных овощей. Попробовав холодную еду, Екатерина отодвинула от себя тарелку с выражением крайнего возмущения на лице и произнесла: "Фи! Не грето!" Да! Блюдо было холодным, а фраза "финигрето" трансформировалась в его название и стало "винегретом".
1. Классический винегрет на 6 порций
Ингредиенты: Картофель вареный 4 шт, Свекла вареная 1 шт, Морковь вареная 1 шт, Огурцы консервированные ( в зависимости от размера) 2-4 шт, Горошек зеленый консервированный 1 банка, Лук репчатый 1 шт, Перец по вкусу, Соль по вкусу, Растительное масло не рафинированное 5 мл.
Овощи нарезаем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, растительное масло, уксус 9% по вкусу и перемешиваем. Приятного аппетита!
2.Винегрет с квашеной капустой на 8 порций
Ингредиенты: Свекла вареная 1 шт, Морковь вареная 1 шт, Картофель вареный 4 шт, Маринованные огурцы 2 шт, Квашеная капуста 200 гр, Лук репчатый 1 шт, Соль по вкусу, Масло растительное 2 ст ложки.
Овощи нарезаем мелкими кубиками, добавляем соль, растительное масло, капусту перед добавлением слегка отжимаем от рассола, все перемешиваем.
3. Винегрет с фасолью на 6 порций
Ингредиенты: Картофель отварной 3 шт, Морковь отварная 1 шт, Свекла отварная 2 шт, Сладкий репчатый лук 1/2 шт, Фасоль белая консервированная 1 банка, Соленые огурцы 4 шт, Горошек зеленый консервированный 1/2 банки, Соль и перец по вкусу, растительное масло 5 мл, Уксус 9% по вкусу.
Овощи нарезаем мелкими кубиками, добавляем горошек и фасоль, солим и перчим по вкусу. Все перемешать и подавать на стол.
4. Винегрет с селедкой на 6 порций
Ингредиенты: Отварная свекла 1 шт, Отварной картофель 3-4 шт, отварная морковь 1 шт, Сельдь 1 шт, Лук репчатый 1 шт, Лук зеленый 2-4 шт, Соль по вкусу, Перец по вкусу, Растительное масло 5 мл.
Овощи нарезаем кубиками, половину селедки нарезаем мелко (вторую половину можно оставить на украшение салата или порезать целиком), все перемешиваем, можно подавать на стол порционно, украсив сельдью и зеленым луком, а можно в общей салатнице.
5. ПП винегрет на 3 порции
Ингредиенты: Свекла отварная 1 шт, Капуста квашеная 200 гр, Лук красный 1 шт, Перец красный молотый по вкусу, Сельдерей 150 гр, Горошек зеленый свежезамороженный 100 гр, Льняное масло 20 гр, соль по вкусу.
Овощи мелко нарезаем, добавляем горошек и слегка отжатую капусту, солим перчим и добавляем масло, все перемешиваем. Либо можно добавлять все ингредиенты слоями и после добавления масла оставить на 20 мин для пропитки. Приятного аппетита!
Если вам понравились мои рецепты ставьте лайки. Напишите в Коментарии какой рецепт вам понравился больше, а какой не стали бы готовить.