Болгарка с кожухом и пылесос.
Предыстория.
В общем коридоре на лестничной площадке дома, в котором я живу,1940 года постройки уложен добротный дубовый паркет. За все годы его жизни, похоже, никто им не занимался.
Плашки паркета, некогда радовавшие глаза жильцов, посерели, заляпались пятнами жира, грязью улиц и всех ремонтов жильцов прошедших к них за десятилетия эксплуатации дома.
Периодически отдельные активисты поднимали вопрос о реставрации пола, с привлечением бригады опытных мастеров, и оставалось только всем скинуться. На этом добрые намерения как-то сами собой затихали... Инициатива дальше слов не продвигалась. Так шли годы...
Как это обычно делается.
Как говорится, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. С этой мыслью, я решил самостоятельно попробовать его отреставрировать, хотя ранее никогда такими вещами не занимался.
Я понаслышке знал о том, что можно сделать это вручную, или с помощью профессиональных шлифовальных машин для циклевки пола, которые, в принципе, можно взять в аренду. Стоимость машин сама по себе космическая, и риск загубить оборудование с дальнейшей компенсацией его стоимости совсем радовал. Работа циклей тоже...
Интернет спешит на помощь.
Как говорят опытные строители – сам я не знаю, но посмотрю в ютьюбе и смогу! Не воспользоваться этой мудростью было грех, тем более бесплатно.
Таким нехитрым способом я узнал о довольно экономном способе шлифовки, которым профессионалы не пользуются, но прижимистые умники, типа меня, могут попробовать на свой страх и риск.
В чем тут подвох? Работа болгаркой по дереву, во-первых, требует от болгарки большой выносливости (читай мощности и пылезащищенности), во-вторых, требует выносливости и крепкого здоровья от работника. Огромное количество пыли нужно обязательно отводить пылесосом, и работать необходимо в респираторе и очках. Древесная пыль очень вредна для легких. Из дополнительных минусов – по неопытности можно наделать ям, и поверхность получится неровная.
Эх, была, не была...
Болгарка мне все равно была нужна, купил такую - Интерскол МШУ-125/1400Э.
Она сразу идет в комплекте с кожухом для подключения пылесоса.
Основные характеристики:
- Потребляемая мощность - 1400 Вт
- Максимальная частота вращения диска - 9500 об/мин
- Диаметр диска - 125 мм
- Есть плавный пуск.
Пылесос у меня уже был самый простой строительный Bort, купленный когда-то для ремонта, и добросовестно справившийся тогда со своей работой.
Купил опорную тарелку с липучкой под шлифдиски на 125 мм, и самих дисков с зерном 40 из расчета два диска на квадратный метр с запасом.
Для начала сделал маленький кусочек под ковриком у своей входной двери. Работать трудно, но процесс шел довольно быстро, и, вроде, неплохо получилось.
Работа и впечатления.
Так за две недели, после работы вечером (не каждый день), с передышками я отшлифовал 21 квадратный метр. За день метра четыре получалось в среднем. Не скажу, что работа простая. Много, очень много пыли даже с пылесосом, часто приходится ее вытряхивать, респираторные маски тоже менять приходится регулярно, забиваются моментом, и работать в респираторе тяжело, необходимо отдыхать.
Нужно привыкнуть, чтобы болгарку удерживать в ровном положении, однако в этом помогает кожух, по диаметру которого установлены волосяные щетки, и они получились в плоскости опорной тарелки (это важно). Ям не наделал, все вышло ровно.
Щели заделал шпаклевкой под дуб, после высыхания еще раз прошелся болгаркой, затем орбиталкой с зерном 120 довел до финишного состояния. Лак выбрал на водной основе с цветом "золотистый дуб". Покрыл в два слоя.
Результат на фото. Уже прошел год.
Все инструменты использовал и далее, так что стоимость реставрации - лак, шпаклевки и шлифдиски.
О шлифмашинке моя статья:
Эффективная шлифовка без проводов.