Обещанного полгода ждут. Или три, как посмотреть. Три раза я бежал марафон на Стельвио, каждый раз хотел об этом написать и каждый раз что-то мешало. В 17м после завершения похода меня накрыла общая апатия, и написание слилось. В 18м все закончилось изматывающим посещением Парижа и спертым велом, писать о предшествующих свершениях тоже как-то расхотелось. В этом году после Италии было много других событий, рассказ попал на дно стека и долго не мог оттуда выбраться. Но в конце концов стек был (почти) разобран, и его время настало. За прошедшее время многие детали вымылись из памяти, но, может, это и к лучшему - сосредоточусь на главном (страшно подумать, какой длины был бы рассказ, если бы я помнил все детали).
15.06.2019
Было бы в гостинице больше марафонцев - может, нам сделали бы ранний завтрак. А так приходится запихать в себя сухпай и выдвигаться. 20 минут пути, въезжаю по мосту в Прато - дистанция начнется по нему же в обратную сторону. Вдоль улицы вывешены флаги стран, из которых приехали участники. В официальных результатах нет никого из России, потому что я как всегда поленился делать справку на английском и был вне зачета, но тем не менее флаг присутствует.
На выдаче номеров вообще никакой очереди, можно было не торопиться. Пристегиваю вел на автопарковке, являющейся также раздевалкой на открытом воздухе. На старте играет рок. Такое впечатление, что сет-лист на все марафоны составляется по общей инструкции - чтобы много AC/DC и обязательно Highway to Hell. Я выбрал на дистанцию Amon Amarth. Странный выбор, конечно, для ритмичной активности, и тексты хрен разберешь, если не выучил заранее. В 8 часов стартуют 26 километров, через 10 минут - мы. За мостом табличка 42 km to go, она меня неизменно мотивирует - уже 200 метров уже за спиной, осталось всего 200 раз по столько.
Над нами жужжат фотокоптеры. Как там колено? Вроде нормально. Пока бежим по ровному. Вскоре начинается плавный спуск, и оно дает о себе знать. Понемногу отпускаю вперед людей, за которыми держался. Пока по чуть-чуть, надеюсь, дальше не будет хуже. На каждой дистанции время от времени что-то дает о себе знать, так что есть надежда, что особо мешать не будет.
Впереди уже видны стены Глоренцы, но в этот раз бежим не прямо, а сворачиваем направо. Накануне просматривал маршрут на сайте, там писали, что из-за погоды его то ли могут изменить, то ли точно изменят. Но что именно поменялось, я так и не уловил - слишком хотелось спать. Будем выяснять на месте сегодня.
Перебегаем дорогу, волонтеры перекрыли движение машин. Сорян, чуваки, вам теперь долго ждать. Обратно по асфальту вдоль ручья. Дорога ровная, постепенно нагоняю некоторых из тех, от кого ранее отстал. Но все-таки бежится не очень. К возвращению в Прато опять теряю скорость. К тому же правый кроссовок начинает сильно тереть на пятке. Пробегаем мимо толпы болельщиков почти у самого старта. В прошлые разы петля была 16км - маршрут 26 км стартовал с того же места сразу в гору - а в этот раз только 13-йй заканчивается. Наверху будет что-то неожиданное.
За городом начинается крутой подъем. Повод немного расслабиться и пойти пешком. Все идет к тому, что на второй половине я буду идти в подъемы как птичка из мема "штош". Ну ладно, дойду как-нибудь до финиша, у меня не было планов на великие скорости сегодня. Тем более через несколько километров подъем сменяется спуском, должно стать проще. Ага, нихрена - колено сразу начинает чувствоваться, приходится сбросить скорость почти до шага. Сзади постоянно нагоняют люди, чтобы пропустить их, приходится сходить с узкой тропинки вверх по склону - слева обрыв. Это будет нелегкий забег. Спуск становится еще более крутым, перехожу на шаг. К счастью, в конце его деревня с пунктом питания, местные раздают воду и фрукты. Но сначала останавливаюсь налепить пластырь на пятку - кроссовок уже растер кожу. Не слишком помогает, но делать нечего - бежим дальше. Ну, или хотя бы идем.
После небольшого ровного участка за деревней опять начинается крутой подъем. Половина дистанции позади, но это была легкая половина. Очень крутой холм, за ним пункт питания. Подъем становится положе, есть силы медленно бежать. Людям вокруг тоже непросто, большинство идет пешком. С трудом удерживаю себя, чтобы не сбиться обратно. На ММ все понятно - надо бежать и нефиг сбиваться на шаг. Тут сложнее - в крутые подъемы бежать долго не получится, приходится идти. Но, начав идти, становится сложно убеждать себя, что именно вот этот подъем, который сейчас, недостаточно крутой для перехода на шаг. Еще несколько километров до пункта питания.
Дорога начинает плавно идти вниз. Вроде на этот раз колено нормально себя ведет, можно даже бежать. Но нет, спуск становится круче и приходится опять перейти на бегошаг. А потом и совсем на шаг. Суууукааааа! Все нажитое только что непосильным трудом слито! Все кого я с таким трудом опережал проносятся мимо, и я ничего не могу с этим сделать. И оно идет вниз и вниз и не кончается. Вообще я же люблю спуск, а тут интересная и техничная тропа, но сейчас приходится идти пешком и страдать. Ладно, надо потерпеть, рано или поздно это закончится, будет подъем, там мы наверстаем. На подъеме я буду хорош. Но до этого еще далеко, сейчас должен быть подъем по камням, за ним несколько километров спуска и 7км финального подъема по серпантину.
Спуск становится совсем крутым, приходится идти мелкими шажками, как дедушка. Ненавижу сегодня спуски! Впереди из леса выскакивает олененок и, пробежав немного, скрывается опять. Вот у него с техникой спуска точно все хорошо. Да и в подъем будет неплох, наверное. У поворота стоят какие-то люди, видимо, там ПП. Но нет, тропинка выходит на асфальт. Рано же еще. Видимо, кусок с камнями сочли опасным из-за снега и заменили на дорогу. Ну что ж, 45 торнанте, 12 км трассы и километр набора. Ты хотел подъема? Получай - тут его в избытке!
Колено перестало болеть, но теперь просто тяжело бежать вверх. Да и бегом это можно назвать с натяжкой, рядом люди идут примерно с такой же скоростью. Перед стартом я игрался с идеей пробежать кусок по серпантину, не переходя на шаг. Ну просто надо не переходить на шаг в течение примерно часа, не столь уж и невозможно, просто надо потерпеть. Делают же люди как-то. Как всегда, на месте все оказывается несколько сложнее, чем в благостных мечтаниях. На высоте прохладно, когда солнце уходит за облака, приходится надевать куртку. Выходит - снимать. Давно уже не было ПП, хочется пить. Видимо, оборудовать измененный кусок трассы не успели.
7 км до финиша, здесь на дорогу выходит тропа обычного маршрута. На асфальте нанесены синей краской оставшиеся километры. Вдоль дороги каждые полкилометра стоят километровые (полукилометровые?) столбы. Давай попробуем по два километра за раз бегом. До финиша час. Кже меньше. Уже больше половины подъема позади. Далеко впереди и вверху видна гостиница на финише, к ней змеей вьется дорога. Пункт питания, мне настойчиво протягивают губку. Беру. Что с ней делать-то? Вроде на голову кладут. Вода стекает на лицо. Еще за шиворот кладут. Отлично, теперь еще и спина мокрая. Ищу, куда бы выкинуть. Пока некуда, приходится тащить с собой. Феерически бесполезная херня!
Немного пешком - и организм готов попробовать пробежать еще. Со вчерашнего дня трассу расчистили, мимо время от времени проезжают велосипедисты. Второй раз обгоняю идущую пешком женщину - бегом я быстрее, но она быстрее шагом и идет не останавливаясь. Снова пункт питания, снова пропускаю ее. Как все эти люди вокруг умудряются так быстро идти? Два до финиша. 15 минут. Нужен последний натиск. Обгоняю ее еще раз, теперь окончательно. Несколько коротких витков съедают еще километр, пункт питания - нахрен, не отвлекаемся, вперед. Последний поворот, длинная прямая, 500 метров финишного подъема, осталось несколько минут. Перевал еще скрыт за выступом, но уже видны болельщики. Что-то мне подсказывает, что финиш опять убрали вглубь и до него пара сотен дополнительных метров. Да. так и есть, нужно свернуть вбок. Пфф, да херня, после всего что было, тут уже почти ровно. Видны ворота, пара изгородей - справа или слева бежать? Справа. Угадал. На табло 5:25:59 переключаются на 5:26:00. В прошлом году тоже было 5:26 с копейками. Суууукаааа! Так был близок к улучшению. Ладно, похер, это было славно, независимо от времени. Давай, высунь язык и сделай "оригинальную" фотку на финише.
Опереться на забор и постоять так. Аааа. Аааа. Аааа. Я дотащил это. Было тяжело. 5:25:55 чистого времени - прошлогодний результат был улучшен на целых 36 секунд.
Одеваюсь в теплое, ем, сажусь отдыхать. Локально хочется сидеть на скамейке и изучать носки кроссовок, но глобально - нужно приступать ко второй части безумного плана. Внимательный читатель мог заметить, что вел остался внизу с северной стороны Стельвио, а вокзал в Тирано - с южной. Есть два способа оказаться в Милане завтра. Первый - поездом с пересадками в Мерано, Больцано и Вероне, как я делал в 17м году. И второй - вкрутить в перевал, конечно же. В 18м я поехал в Умбраил на следующий день, но ведь есть куда повысить градус упоротости дальше - сделать это в тот же день и с самой сложной стороны. Сначала я думал не бронировать гостницу заранее, чтобы после марафона по состоянию решить, какой путь выбрать, но потом решил, что лишь один из них по-настоящему тру. В общем, Премадио ждет сегодня. Но непонятно, открыли ли перевал с северной стороны насовсем или закроют опять после завершения. Вокруг никто не может ответить точно. Очень не хочется на середине спешиваться, если нет. И еще немного стремают 1800 набора, я не уверен, что ноги потянут. Но можно проехать через Умбраил, заодно там первые 400 метров набираются плавно, а на спуск трасса выходит на 250 метров ниже перевала - можно будет их скипнуть, если окажется, что я не в кондиции для вкрута на вершину. Сейчас 14 часов, гостиница закрывается в 23. Если что - времени хватит даже подняться пешком. Захожу в кафе попить чай, звоню уточнить про поздний заезд - аж до 24. Точно успеваем. Главное - не тупить.
Автобус к старту едет тем же маршрутом, которым мне потом подниматься. Около поворота на Умбраил вижу спускающуюся с гор тропинку - это та, по которой пролегал вчерашний запланированный маршрут. Все-таки правильно на нее не полез. В этот раз. С трудом разъезжаемся со встречными машинами на узких участках. В Мюстаире пересадка на большой автобус. Ждем, пока заполнится. Запас времени потихоньку утекает на тупняки. Давайте быстрее! Доезжаем до Прато. Иду на велопарковку. Какой кайф наконец-то переодеть кроссовки. Заодно понимаю, почему пластырь не помог от мозоли - в спешке я налепил его мимо. Еду за своей порцией пасты. Половина пятого. К шести начну подъем, если что - за 4 часа дойду пешком, 13 км и 1100 набора. Закупка воды в магазине - можно ехать.
Ровный участок едется в неплохом темпе, но с учетом похода в магазин прошел уже час, а проехано лишь чуть больше 10км, до начала крутого подъема еще примерно столько же. Огромный запас постепенно растрачивается на мелкие тупняки. Тучи вдали тоже вызывают опасения. Вскоре начинает накрапывать дождь. Очень не хочется мокнуть, поэтому останавливаюсь, надеваю бахилы и куртку. Все это тоже требует некоторого времени, и к тому моменту, когда я готов встречать напор стихии, дождь заканчивается. В куртке ехать жарко, надо опять останавливаться и снимать обратно. Начинается подъем, колено понемногу дает о себе знать. Ехать можно, но организм стремится перекинуть нагрузку на левую сторону. Чот я не знаю, насколько это все здравая идея. Неужели опять придется слиться, как две недели назад? После того, как начал этот день таким славным свершением. Ну нет, так не должно быть.
В Мюстаире решаю, что надо бы еще раз поесть перед подъемом. 18:15. Суп приносят быстро, но гамбургер задерживают. 19 часов. Огромный запас времени постепенно растратился на тупняки. Надо продумать пути отхода на всякий случай. Тут провинция, большинство гостиниц закрываются рано (сейчас-то я понимаю, что почти везде можно договориться на late check-in). Но в Санта-Марии, городе у начала подъема, есть гостиница, открытая до 22. Выставляю будильник на 21 - время, когда нужно будет решать, продолжать или возвращаться. Наконец, приносят счет. Выхожу на улицу. За мной выбегает девочка и подает забытые перчатки. Сажусь на вел. Все, пути отступления продуманы, поводов для тупняка больше нет. Должно получиться. Ну, с богами!
Двадцать минут до Санта-Марии, долина продолжается прямо, налево уходит дорога на перевал. Надеваю ветровку, чтобы потом не останавливаться. Подъем начинается с крутого прямого участка. Ох, это будет долго и непросто. Но ничего, какие-то силы в ногах есть. Горы, природа, свежий воздух. Здоровый образ жизни. Ведь-ес-лив-баш-не-по-е-бень-то-что-е-бень-что-не-е-бень-ес-лив-баш-не-по-е-бень-то-что-е-бень-что-не-е-бень. Отлично ложится на ритм. Несмотря на восемь часов вечера, солнце жарит в полную силу, под ветровкой становлюсь весь мокрый моментально. На дороге пусто, ни одного велосипедиста, только иногда проезжает одинокая машина.
Высота набирается, солнце скрывается за горами, становится прохладнее - можно и застегнуть куртку. Ага, не так просто вставить молнию в замок одной рукой на ходу в гору. Хорошо, что сзади никого нет и можно позволить себе повилять по дороге.
Сзади какой-то стук. Велосипедисты? Нет, лыжники! Двое парней в сером шпарят вовсю, проносятся мимо меня и укатывают вперед. Через некоторое время проезжаю мимо них, стоящих у придорожной гостиницы. На скале табличка, посвященная строительству трассы, с отметкой высоты 1793 м. Почти 500 метров набрано, а времени не так много еще прошло, значит, темп не безнадежный.
Поворачиваю налево за угол - меня резко обдает потоком ледяного воздуха. Теперь дорога идет по ложбине вдоль реки, и ничто не стоит на пути у холодного ветра с вершины. Серпантин сменяется более пологим и прямым подъемом. Пару раз дорога пересекает реку по мосту. На другой стороне меня вновь обгоняют лыжники. Как им не холодно в тонких футболках? Хотя это я медленно ползу, а они жарят во всю мощь. Навстречу проезжают первые велосипедисты на этом подъеме.
Опять мост на другую сторону, небольшой серпантин, сразу за ним звенит будильник. 21:00. 2099 метров текущая высота. 700 с лишним за 1:15, почти обычный темп, несмотря на предшествующий марафон! Путь отступления не понадобится, осталось всего 400 метров набора до перевала. Но их придется еще отработать. За очередным мостом начинается крутой серпантин. Вроде это последний. Ехать направо вообще жопа, встречный холодный ветер периодически заставляет ехать зигзагом. Налево проще - склон защищает от ветра, теплее и можно ехать нормально. Вдали слева видны огни на Стельвио, дотуда уже считанные километры. На фоне снежного склона можно различить вьющуюся дорогу, она уходит из виду направо и где-то там за горой соединяется с моей. Постепенно мне открывается все больший кусок ее, и разница высот между ней и мной уже совсем небольшая. Наконец, из-за горы показывается старое здание таможни, я в четвертый раз за сегодня пересекаю швейцарско-итальянскую границу и останавливаюсь у знака Умбраил. 2503 м. 21:40. В принципе, я мог бы дожать и до Стельвио, всего 250 набора осталось. Но на сегодня из организма было выжато уже достаточно, хватит уже издеваться над коленом. К тому же я там уже был и сегодня, и вчера. Доедем в следующий раз. И еще хорошо бы не простудиться, потому что тут по ощущениям около нуля. Два часа назад внизу жарило летнее солнце, а сейчас я весь промерз и очень хочу одеться в теплое наконец-то. Полная луна выходит из-за облаков над перевалом. Первый раз ночью в настоящих горах. Был еще славный ночной спуск в 2016, но то были так себе горы, максимум предгорья.
Спускаться приходится медленно - даже на полной мощности фонарь освещает дорогу не так далеко, чтобы разогнаться. Вокруг никого, даже машин нет. Луговые собачки давно ушли спать. Только шумит река и впадающие в нее ручьи. Перед большим туннелем останавливаюсь на светофоре. Вроде бы пусто, но правилособлюдающий я требует ждать - встретиться в узком туннеле со встречной машиной будет не очень приятно, тем более местами на асфальте лужи из-за протекающих потолков. Наконец, появляется попутная машина и, лишь слегка притормозив, едет внутрь. Что ж, если внутри кто-то будет - она их соберет. Глянул по треку - шесть минут прождал. Интересно, на сколько хватило бы моего терпения, не появись та машина. Остаток спуска проходит без приключений. Почти у самого Бормио сворачиваю в Премадио, до гостиницы все время под горку, кроме одного небольшого участка, пройденного с разгона.
Можно было не ссать и сразу ехать в главный подъем. Ну ладно, даже так это было достойное подношение. Надо же что-то и на следующий раз оставить. Завтра поездом в Милан с заездом в Монцу, послезавтра на работу. Всегда жалко уезжать с гор. Было классно. Но надо дать зажить битому колену. И я устал. До встречи - через три недели престоит еще одна горная гонка.
Я умудрился не простыть. Связки в колене еще некоторое время нудели, но через две недели прошли окончательно.
P. S. Планы на следующий год я решил не строить, пока все расписания не появятся, но одно можно сказать с определенностью.
4TH STELVIO MARATHON
SAVE THE DATE: 13.06.2020
Сохранено. Будет битва.