Найти тему
Ирина Радченко

ВЛАСТЬ. БИЗНЕС. ОБЩЕСТВО. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Прямая обязанность государства –  защита своих граждан от внешних и внутренних угроз. При отсутствии  обратных связей между обществом и властью, государство замыкается само на  себя и становится самодостаточным монстром,  существующим только ради  собственных интересов.
Прямая обязанность государства – защита своих граждан от внешних и внутренних угроз. При отсутствии обратных связей между обществом и властью, государство замыкается само на себя и становится самодостаточным монстром, существующим только ради собственных интересов.

«У РОССИИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»

В виду раннего выхода на пенсию в РФ по сравнению с европейскими странами и в целом тенденции к старению населения, пенсионеры составляют самую многочисленную часть граждан нашей страны. По разным оценкам, эта группа насчитывает более 50% населения.

В связи с высокой смертностью мужчин в результате военных действий последних лет, криминальных «разборок», алкогольной и наркотической зависимости – доля женщин в старшей возрастной группе значительно выше мужской.

Основные характеристики этой категории населения – низкий уровень жизни в виду нищенских пенсий, социальная пассив­ность, доверие к СМИ. Патернализм со стороны власти подталкивает эту аудиторию к иждивенческим настроениям и зацикленности на собственных проблемах, связанных, как правило, с выживанием. Эта категория граждан выступает, скорее, в роли объекта, чем субъекта.

«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» НА НИВЕ МСП

Малое и среднее предпринимательство (МСП) – весьма немногочисленная прослойка в России, которая опять сократилась после кризиса в 2014 г. Несмотря на декларируемую поддержку власти и создание Фонда по кредитованию МСП, значительных улучшений в этом сегменте не наблюдается. Выживают лишь те, кому каким-либо образом удается «приобщиться к распилу» бюджетных средств.

«СТРАНА НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ОГРАНИЧЕННОГО КРУГА ЛИЦ»

Политики, чиновники, представители крупного бизнеса представляют собой в России «монолитную массу» олигархического капитала, основанного на прочных связях с действующими политиками. Они, как в феодальные времена, уже давно породнились между собой, создавая различные могущественные кланы, периодически конкурирующие между собой. Назначение на высокий пост происходит не по степени компетентности, а по степени «приближенности». Проникнуть «с улицы» в эти кланы невозможно, поэтому социальные лифты в России – это такое же абстрактное понятие, как жизнь на Марсе.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT. ЕСТЬ ЛИ ШАНС?

В России подрастает новое поколение, представители которого становятся финансово успешными без чьей-либо протекции. Их характеризует независимость политических взглядов, отсутствие авторитетов, свободное перемещение по миру, прагматизм… Они не доверяют пропаганде, так как сами могут быть СМИ, имея сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Они смогли бы обустроить Россию на современный лад, да вот проблема – у стареющего населения нет запроса на перемены, а у представителей власти, пока не выкачаны российские недра, обеспечивающие наполнение казны, нет потребности что-либо менять.

«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ»

Функционирование общественных организаций при государственном капитализме в принципе возможно. Однако в случае получения субсидий от государства, они вынуждены транслировать политическую линию руководства. По сути, вся деятельность подобных институтов гражданского общества сводится к обеспечению лояльности бизнеса к власти.

Возможен ли в современных условиях диалог между представителями власти и бизнес-сообществом?

Одним из немногих примеров подобного сотрудничества является деятельность Международного клуба ИНТЕГРАЦИЯ. На протяжении 15 лет Клуб выстраивает диалог между бизнесом и представителями власти, касающегося широкого спектра проблем. Поиск компромисса и принятие решений в интересах всего общества – это тот вклад, который вносит Клуб в развитие демократической России.

Ирина Радченко, политолог, Председатель Международного Клуба ИНТЕГРАЦИЯ