Найти в Дзене
Юлия Л.

Заброшки в Черногории

Тем, кто любит бродить по домам с привидениями, в Черногория - поле непаханное. О всяких там крепостях в интернетах и без меня довольно информации, я - про обычные дома. Единственна проблема, не так-то легко туда попасть.

Традиционно черногорцы жили по разбросанных в горах хуторам, что крайне практично в плане регулярно тусовавшихся в здешних местах всевозможных захватчиков.

В как следует запрятанный по зарослям ежевики хутор доползёт не каждый ишак, добраться туда в виде армии нереально, даже если предатель сдаст тропинку. Учитывая скромный быт селяков, овчинка выделки не стоила. Так что жили себе селяки и горя не знали, выбираясь из дому крайне редко, потому как чего выбираться, если хозяйство натуральное, к таким домикам прилагались гектары садов и пастбищ, дрова свои, вода из горного источника, домашний пршут, ракия да мандарины с оливками.

В отдельно стоящих пристройках находились сушницы - это место с открытым очагом, где коптится мясо. В процессе копчения огонь поддерживается месяц и больше, обычно за ним наблюдают посменные бабушки-дедушки.

Вместе жили несколько поколений. Рядом - дома родственников, так что такой хутор в сущности маленький клан. Жилые комнаты находились на втором этаже. Если помещения для скота и амбары были в отдельно стоящих пристройках, на первом этаже располагалась большая кухня/гостиная, а на втором - спальные комнаты. Зимой отапливалась только кухня, там же и спали всей семьёй. Во многих домах и сейчас поступают так же.

Современность расправилась с традиционным бытом круче турок. Основная проблема - отсутствие дорог и невозможность их проложить, если вы не Дональд Трамп.

Летом в горах пересыхают ручьи, остро возникает пролема водоснабжения. Раньше воду накапливали в специальных резервуарах. Сейчас те, живёт выше черты городского водопровода, покупают воду цистернами, ну а если цистерна проехать не может, то...

В брошенных домах до сих пор работает электричество, кое-где лампочки горят нонстоп, очень помогает думать о привидениях!

Все же раньше люди были проще и не видели ничего такого в том, чтоб строить дом столетиями таская камни на себе с ишаком, и вообще всё таская. А тут захотелось им мебельные стенки, телевизоры и кровати.

В довершении проблем Югославия потребовала отправить детей в школы, а сами селяки оценили преимущесва непыльной городской работы и своевременного медицинского обслуживания, а также городских магазинов в шаговой доступности. Однако на осле и пешком транспортироваться каждый день вверх-вниз крайне муторно даже без учёта летней жары и зимних проливных дождей.

Но на помощь пришло землетрясение 1979 года. Многие старые домики потрескались, хотя многие и уцелели, однако правительство Югославии выделило обитателям отдалённых хуторов квартиры в городах, и домишки стали заброшками. У многих есть хозяева, до сих пор наведывающиеся подправить хозяйство и насобирать гранатов для сока.

Продать уникальную недвижимость тяжело: Трампу она не интересна, а у остальных нет денег на прокладку коммуникаций. Так что строения, фундаменты которых восходят к стоянкам первобытного человека, стены - Византийской империи, а крыши - к правлению Наполеона, поглощаются лесом. Спешите видеть.

Виды, кстати, входят в комплект.

Если кто вдруг мечтает удалиться от общества, вот неплохой шанс.