Найти в Дзене
Сибирское здоровье

А влияет ли питание на иммунитет? часть 1 - а витамины?

На первый взгляд, взаимосвязь между характером питания и состоянием иммунитета не столь очевидна, как, например, в случае сердечно-сосудистой патологии или сахарного диабета. Однако с эволюционной точки зрения эта связь гораздо более глубокая и тесная. Достаточно вспомнить, что именно иммунная и пищеварительная системы развились в процессе эволюции в тесном единстве, и первые иммунные клетки были самым тесным образом связаны с процессами пищеварения. Впрочем, и у человека один из важнейших органов иммунной системы — лимфоидные пейеровы бляшки — также расположены в кишечнике.

У современного человека эта древняя взаимосвязь наиболее ярко проявляет себя при нарушениях кишечной микрофлоры, что негативно сказывается на состоянии иммунитета, а также при сезонных гиповитаминозах, сопровождающихся резким снижением иммунной активности организма. Более того, в последнее время в микронутриентологии широко обсуждается эволюционная роль растительных полисахаридов пищи в качестве универсальных экзогенных стимуляторов иммунной системы и так называемых «сигнальных молекул», отсутствие которых не может быть компенсировано эндогенными механизмами. В этом контексте представляются вполне обоснованными выводы о том, что широкое распространение иммунодефицитных состояний у современного человека не в последнюю очередь связано с крайне неблагоприятным изменением характера питания и прогрессирующим дефицитом важнейших биологически активных компонентов пищи.

Говоря о первостепенной важности микронутриентов для поддержания иммунитета, стоит упомянуть и о том, что в западной медицине вот уже более 20 лет существует такое понятие, как «иммунонутриенты», и в это же время на стыке микронутриентологии и иммунологиии успешно развиваются такие отрасли медицины, как иммунонутрициология. Причем, что весьма показательно, иммунонутрициология как наука сформировалась сначала в рамках реаниматологии, где парентеральное питание и целевое использование иммунонутриентов зарекомендовало себя как наиболее эффективная мера в предотвращении тяжелых иммунодефицитных состояний и инфекций у критических больных.

Следует также напомнить о том, что несмотря на большие успехи фармакологии во многих других областях медицины, до сих пор практически не созданы синтетические иммуномодуляторы, которые по эффективности и безопасности можно было бы сравнить с биологически активными веществами пищи, что лишний раз подтверждает теснейшую взаимосвязь между особенностями питания и иммунитетом человека.

ВИТАМИНЫ

витамин С для повышения иммунитета

Витамин С. Иммуномодулирующие свойства аскорбиновой кислоты были описаны уже в 1970-х годах и стали широко использоваться в медицинской практике (особенно благодаря трудам известного ученого Л. Полинга). И несмотря на то, что сегодня целесообразность применения сверхвысоких (более 1 г/сут.) доз витамина С ставится под сомнение, сама по себе иммуномодулирующая активность аскорбиновой кислоты признана на данный момент практически всеми.

Выделяют несколько основных механизмов, посредством которых витамин С регулирует активность иммунной системы. Однако все они, по-видимому, связаны с основной биологической функцией витамина С - его высокой антиоксидантной активностью. С одной стороны, это проявляется в том, что витамин С защищает ДНК иммунных клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым поддерживая адекватное их количество и активность. С другой стороны, витамин С способствует поддержанию стабильности мембран иммунных клеток, обеспечивая тем самым сохранение активности иммунных рецепторов. Если учесть тот факт, что любой инфекционный процесс и любая иммунная реакция сопровождаются образованием огромного количества свободных радикалов, эта, казалось бы, опосредованная иммуномодулирующая функция приобретает первостепенное значение. В пользу этого говорит и тот факт, что витамин С в больших количествах накапливается в лейкоцитах, причем особенно активно при инфекциях.

Как показывают клинические и экспериментальные исследования, витамин С значительно повышает фагоцитарную активность полиморфноядерных нейтрофилов и макрофагов, а также лимфопролиферативную активность.

Витамин С также способен восстанавливать активность НК-клеток, играющих важнейшую роль в обезвреживании злокачественных клеток.

-2

Витамин А. Как известно, витамин А играет ключевую роль в формировании и регенерации эпителиальных тканей кожи и слизистых оболочек, которые в свою очередь являются важнейшим звеном местного не специфического иммунитета. При дефиците витамина А повышается проницаемость этих барьерных тканей, в результате чего резко снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако помимо этого витамин А имеет определенное значение и для реакций специфического иммунитета. В частности, витамин А стимулирует активность и пролиферацию клеток тимуса, клеток Лангерганса, нейтрофилов, макрофагов и НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-лимфоцитов. Важность витамина А для поддержания иммунитета дополнительно подчеркивается тем фактом, что частые инфекции приводят к истощению запасов этого витамина в организме и к значительному возрастанию суточной потребности в нем. Роль витамина А и его производных для регуляции иммунитета в последнее время получила дополнительное объяснение после того, как в ядрах лимфоидных клеток были обнаружены рецепторы ретиноевой кислоты (производное ретинола), через активацию которых, видимо, и осуществляется синтез цитокинов и дальнейшая активация иммунных клеток. Это открытие особо выделяет витамин А среди других иммуномодуляторов, поскольку в данном случае имеется совершенно специфический (гормоноподобный) механизм действия.

-3

Витамин Е. Альфа-токоферол является одним из самых мощных антиоксидантов, обеспечивающих защиту, структурную и функциональную целостность всех клеточных мембран. Однако для некоторых видов клеток антиоксидантная защита имеет исключительно принципиальное значение. К ним, в первую очередь, относятся эффек-торные клетки иммунной системы, которые в процессе своей жизнедеятельности постоянно и в большом количестве синтезируют агрессивные свободные радикалы (так называемый «окислительный взрыв»), с помощью которых происходит уничтожение чужеродных клеток. Поэтому неудивительно, что лимфоциты периферической крови содержат в 10 раз больше витамина Е, чем, например, эритроциты. Сказанное позволяет предположить важную роль витамина Е в поддержании функциональной активности клеточного звена иммунной системы. И действительно, как показывают клинические и экспериментальные исследования, дополнительное назначение витамина Е сопровождается активизацией синтеза цитокинов (прежде всего, интер-лейкина-2), пролиферацией Т-лимфоцитов и нормализацией соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров на фоне снижения активности перекисного окисления липидов. Интересным является тот факт, что иммуномодулирующие свойства витамина Е наиболее активно проявляются у пожилых. Это позволяет предположить, что возрастное снижение иммунной активности может быть обусловлено общей активизацией свободорадикальных процессов.

В следующей статье опишем почему нехватка микроэлементов ухудшает Ваше здоровье.