Приветствую вас, мои дорогие! Как же это вкусно – запечённая в духовке утка. У меня это блюдо ассоциируется с детством и праздниками. Хочу рассказать вам как же готовится это чудо.
Нам понадобится:
Утка – 1 шт. (у меня уже разделанная)
Чеснок – 1 головка
Лимон – 1 долька
Лавровый лист – 1 шт.
Соевый соус – 5-6 ст. л.
Соль – 1 – 1,5 ст. л.
Чеснок сушёный – 1 ч. л.
Черный молотый перец – ½ ч. л.
Вода
Включаем духовку на максимум, чтобы она успела нагреться. Чеснок нужно измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке, я раздавила в ступке с лимоном. Отправляем к нему соль и специи, перемешиваем и заправляем соевым соусом.
Наш маринад готов.
Выкладываем кусочки в форму, сверху промазываем чесночным соусом. Наливаем воды (у меня поместился примерно 1 л.), накрываем фольгой. Отправляем утку в разогретую духовку.
Под фольгой томим птицу 2, а лучше 3 часа, добавляя воду. Затем убираем фольгу, и ждем образования хрустящей корочки. Здесь уже смотрите сами, как вам нравится.
У нас любят когда утка хрустящая и «шоколадная» сверху. Но так как она томится в воде, мясо наинежнейшее. Замариновать утку можно с вечера. В этот раз я её сразу отправила запекаться.
Приятного аппетита!
В чём секрет?
1. Зачем накрывать фольгой?
Ну, во-первых, чтобы ваша духовка не была забрызгана жиром. Конечно это произойдет позже, когда фольга будет убрана, но всё будет не так плачевно, как могло бы.
Во-вторых, мясо будет нежнее, и шкурка не сгорит, ведь духовка на максимуме.
2. Что если чего-то нет под рукой?
Главное здесь чеснок. Не страшно, если рядом нет соевого соуса или лимона. Утка не любит много специй, достаточно будет чеснока, соли и перца. При желании можно добавить майонез или сметану.
3. Можно ли ставить утку в не разогретую духовку?
Можно, только время приготовления увеличится (примерно на час).
Задавайте свои вопросы, буду рада ответить вам. Готовьте вкусно и с удовольствием. Всем до свидания!