Найти тему
Лидия Инниш

Я мыслю, следовательно, существую?

Нелегко, небось, пришлось Декарту в печке. Темно и грязно, и ооочень тихо. И впрямь можно усомниться в своем существовании. Стрессовая ситуация, конечно, заставила мозг искать выход, и вот - получите и распишитесь, аксиома философии: я мыслю, следовательно, существую. Вряд ли там, снаружи, был хоть один человек, подумавший в те долгие тягостные минуты: Декарт, друг мой, как ты там? Жив? Мыслишь? Существуешь?


Вот рядом со мной лежит черно-белый кот, похожий на растрепанную шапку. Интересно, думает ли он обо мне? Вряд ли. Разве что, увидев в моих руках миску, оживляется и вспоминает, что у него есть хозяйка, и она вроде даже ничего. Остальное время его мозг наполняют более простые и приятные вещи — мыши, пятна солнечного света на крыльце, теплый аккумулятор от компьютера под боком, женщины... (то есть — кошки).

Не я.


Но просто мыслить недостаточно для существования. Обязательно, жизненно необходимо думать о ком-то. Ведь если бы тогда, прячась в печке брошенного дома от вражеских солдат, Декарт вдруг услышал знакомое: «Ребята, а где Декарт? Мы его, кажется, потеряли! - Эй, дружище, вылезай, все уже закончилось!» - вряд ли у нашего философа возникли бы сомнения в собственном существовании.


Если я думаю о тебе — ты существуешь. Поэтому я думаю о тебе всегда. Я боюсь, что если я вдруг перестану, ты тоже усомнишься, и тебе станет грустно и одиноко, как Декарту. Если я думаю о тебе — я существую тоже. Потому что так сказал философ, а я ему верю. Если я думаю о тебе — мир тоже начинает свое существование, потому что тепло пробуждает жизнь, а я всегда думаю о тебе с теплотой.


Думаешь ли ты обо мне?

Понравился текст? Оставь, пожалуйста, лайк или комментарий - автору будет приятно продолжать писать для тебя обо всем на свете.