Найти тему
Вера Желтова

Хитрости с селедкой!

Оглавление

Когда покупаем селедку, нужно смотреть внешний вид, сельдь с толстой спинкой особенно хороша. Если вы покупаете селедку в банках, контейнерах и любой подобной таре, открыв ее хранить нельзя, испортится. Обычно хозяйки перекладывают в стеклянные банки, заливают имеющимся рассолом, но иногда рассола не хватает, чтобы покрыть всю рыбу. Селедка быстро портится ,,ржавеет".

Я напишу, как избежать этой неприятности. Приготовим для сельди особую заливку.

Заливка для селедки для долгого хранения

Вскипятим обычное пиво вместе с черным перцем, горошком и лавровым листом, затем охладим. А теперь смело заливаем пиво в банку с сельдью, сверху наливаем тонким слоем растительного масла и закрываем банку пергаментом. Этот способ использовали еще в старину наши предки.

Если рыба соленая, то можно вымачивать ее в воде, в молоке и еще в крепком холодном чае. Вымачиваем в течение четырех-шести часов, меняя жидкость 2 раза. Если попалась банка с крепко соленой рыбой, то вымачиваем до 8 часов, меняя жидкость несколько раз.

Если рыба попалась с нежной, рыхлой мякотью, больше подойдет чай, так как дубильные вещества, которые находятся в чае, придают такой рыбе плотность.

Несколько слов о сельди пряного посола

Ее можно вовсе не вымачивать, исчезнет аромат, но если все 

 же вымачивать, то недолго, как слабосоленую.

Как разделать рыбу?

Теперь разделываем рыбу на чистое филе. Тут крайне важна последовательность. Сначала выпотрошим рыбу, тщательно удалим внутренности, особенно черную пленку, она дает рыбе горечь. Дальше снимаем кожу, не спеша, сначала острым ножом делаем два разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спины. Теперь снимаем кожу, начиная с головы. С позвоночных реберных костей снимаем филе. Получается два филе с одной рыбы. Еще раз проверяем наличие костей и если остались кости, то все удаляем. Теперь можно использовать для приготовления. Приготовить можно салат "Сельдь под шубой", можно с отварным картофелем с луком с маслом и с зеленью есть.

Рецепт селедочного масла

На 200г. сливочного масла берем 60г. сельди и немного горчицы. Филе селедки два раза пропускаем через мясорубку, или измельчаем блендером, либо миксером. Массу смешиваем аккуратно с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Далее еще раз хорошо взбиваем (если нет миксера, то можно вручную) и формируем в виде брусочка. Охлаждаем в холодильнике.  С селедочным маслом можно сделать бутерброды: намазываем на подготовленные гренки, украшаем зеленью петрушки и подаем.

Еще можно подать селедочное масло к отварному картофелю.

Автор: Вера Желтова