Проблема чрезмерной увлажненности почвы и ее решение.
Если вам, как и мне, не так уж и повезло с расположением участка и уровень подпочвенных вод достаточно высок — не стоит отчаиваться, ведь это обстоятельство можно заставить работать на себя. Степень влажности можно контролировать насыпными грядками с прослойкой дренажа. А дополнительным плюсом будет ранний срок созревания и высокая урожайность.
Ранний урожай
Я получаю ранний урожай благодаря более быстрому прогреву таких грядок. Снег уже растаял и солнечные лучи начинают прогревать стенки короба грядки. В грядку был засыпан перегной, ветки и солома — процесс гниения также способствует быстрому прогреву. С перегноем нужно быть аккуратней, так как в листьях, ветках и коре обитают медведки, бронзовки и другие вредители. Еще одна опасность — высокие грядки более уязвимы к заморозкам, так как промерзают со всех сторон.
Угроза засушливости
В случае, если в вашем регионе, есть высокая угроза засушливости, то благодаря насыпным грядкам можно сохранить влагу. Для этого перед засыпкой грунтом грядки, стенки и дно нужно обложить гидроизоляционным материалом. Обратите особое внимание на капельный полив.
Крот
Если на участке водятся кроты, то дно высокой грядки нужно выстелить оцинкованной сеткой. Благодаря отверстиям в сетке, вода не будет застаиваться и черви смогут свободно перемещаться в почве, положительно влияя на урожай и рыхлость земли.
Стенки насыпной грядки могут быть из кирпича, древесины. Деревянный короб может прослужить в среднем 3-6 лет. Зависит от выбора древесины и способа обработки. Для более долговечной грядки нужно использовать такой материал, как кирпич, камень или бетон.
Я рекомендую начать с деревянных, в процессе вы поймете насколько лично вам близок этот способ взращивания, а уж после, можно задуматься о более долговечных конструкциях.