«Белый город» - Удайпур.
Покидаем королевство Марвар и переносимся в соседнее княжество Мевар и его столицу, город Удайпур. Что в засушливой области Тар (Великой Индийской пустыни) ценится больше всего? Правильно, вода! В Удайпуре её тут целые озера.
Многочисленные дворцы по берегам многочисленных озёр впечатляют любого попавшего в этот город. Дворец Раджей, дворец муссонов, Приозёрный дворец, Джаг Мандир и многие другие. За день не обойти даже не очень внимательному путешественнику.
Удайпур раджпуты (раджастанцы) именуют “белым городом” за цвет мрамора и камня удайпурских дворцов. Камни заметно со временем все-таки желтеют, но действительно, остаются скорее белыми, чем какими-либо еще.
Кстати именно в Удайпуре, в неволе, в зверинце раджи, появилась на свет Киплинговская пантера Багира (ставшей самкой только в русском переводе, в оригинале Багира — самец пантеры).
«Золотой город» - Джайсалмер.
Но нам уже пора дальше. Джайсалмер - это город уже в самой глубине пустыни. Торговый оазис, куда издревле стекаются караванные пути. В отличие от большинства перенаселённых современных индийских городов, в Джайсалмере всего около 60 тысяч жителей.
Это «золотой город», прозванный так вероятно из-за жёлтого песчаника, которым сооружены и искусно инкрустированы большинство зданий города. Когда-то Джайсалмер процветал, достигнув наивысшего благосостояния в 12-м веке, но, в конце 14-го века его завоевал Делийский султан, а с 18-го почти все торговые пути «Индия — Ближний Восток — Европа» стали морскими.
Затерянный в песках пустыни Тар, городок стал приходить в упадок. Нынче это до того тихое и спокойное провинциальное местечко, что, например, четверть его населения живёт на территории бывшего дворца-форта махараджи. Город известен своими джайнскими храмами 12-15 веков и хранилищем санскритских рукописей.
Но более всего прочего ныне Джайсалмер славен своими верблюжьими сафари вглубь песков Тар и, расположенными вокруг города в пустынной местности, полу заброшенными памятниками архитектуры давно минувших эпох.
Аджмер .
Аджмере - это еще одна из мусульманских святынь, куда стремятся многочисленные паломники. В Аджмере жил, а ныне похоронен святой Суфи Хаваджа Муин-уд-Дин Чишти. Он был основателем одного из направлений суфизма.
Во время исламского фестиваля Урс-Мила в город съезжаются тысячи паломников, стремящихся попасть к его гробнице Даргах. Ну и кончено же в городе еще есть красивейшее озеро Пушкар.
Джайпур, Джодхпур, Удайпур, Джайсалмер, Аджмер – все эти города легко находятся на карте Индии или Раджастана. Информация о них доступна, в том числе и на русском языке.
Но есть масса менее популярных или скорее менее известных направлений. На какие-то крупицы чудес архитектурной Индии натыкаешься совершенно случайно.
В небольшой деревушке Абанери (до сих пор совсем небольшой!) в 9-м веке начали сооружать колодец, ныне известный как Чанд Баори.
Вода уходила все глубже и глубже, сооружавший колодец раджа подошёл к строительству с типично раджастанской хваткой и нынче, спустя более чем тысячелетие, мы можем наблюдать величественный колодец с лестницей, состоящей из трёх с половиной тысяч ступенек, уходящих вглубь земли на 30 метров, на дно гигантского прямоугольного колодца. Зрелище, впечатляющее от того, что сложно подыскать в памяти какие-то аналогичные сооружения.
Описанный сегодня Раджастан, пусть и большой, но все же всего один, из двадцати восьми индийских штатов.